假如可以重来

dsu_paulsign:classn_11

這幾年教育工作的心差不多都死了,一天過著沒有精神的生活,形如行尸走肉,用朋友們的話來講就是在混日子了,混工資了。
    前天接到在長沙做生意王黑之的電話,他告訴我過段時間59班要搞過同學,想請我參加。他是我在當初三59班班主任時的學生,也是我當的最后一屆畢業班主任,以后再沒有當過班主任,晚上就有很多同學發來信息,同我聊天,有在深圳當老板的陳昆,陳昆畢業參加工作我還見過他,原來個子不高現在是個很帥的帥哥了;有在廣西當老板的陳海波,陳海波讀書時就很活潑,現在談話依然很開朗陽光;還有在中山當老板的王靜,王靜在讀書時是個筩文靜的男孩,現在開朗多了,事業也有成了。。。。。。
    昨天張紅梅特別發來信息,說前天不在線對不起老師了,張紅梅讀書睦成績并不是十分優秀,但從小就吃得苦,她跑步的速度并不是很快,但就是天天練,不達目的不止,還是奪得了冦軍,不知要吃多少苦,她剛畢業時我還見過她,有一股不服輸的個性,經過十多年的拚搏現在已是三家公司的老板了。。。。。。。
     昨天還聯系上了我當畢業班主任另一個班的同學48班的同學,他們也都有成就,聽了很是開心,也是我從羊角塘調出來最開心的兩天了。
    同學都說感謝老師,要過來看看老師,其實想想當年我們只是盡了自己最大的責罷了,把他們都當成自己的孩子一樣,連我愛人雖然不在一個學校教書,但我當班主任的兩年期間,她也能叫同學们的名字,不時談談他們,離開雖然有十多年了,但好象事成發生在昨天,如同牽掛自己孩兒一樣牽掛著,當年我們的心就在他們身上,他們就是當老師的希望,當時有幾個老師不是這種想法呢?
    現在的老師越來越多的追求著實惠與功利,其實老師們也沒有錯,現在的社會就是功利與金錢的社會,難道他們就能生活在真空中嗎?参加 工作二十多年一个月才能领到二千块(工资与资金),日子过得紧吧吧的,他们的实际收入的减少,生活的尊严一天一天的消失,社会地位一天一天的丧尽。一个好教师首先是一个有思想家,用你的思想去影响他们,再去引导教育他们,当一个教师为生活所迫时,为三斗米而折腰时,他还是一个有思想的人?当一个教师一味地去追求名与利,他也引导教育好学生吗?
    我经常听到很多教育战线的同事问,今年做什么生意?今年生意怎样?当一个教师的本职工作如同行尸走肉时,他的思想他的灵魂已不再了,他把教书育人只是糊口的手段了,今天教育难道就不让人反思吗?
    我当班主任时也体罚过学生,有时还体罚得很严,当时还有学生流过泪,现在想起来方法还是有点儿简单,但从来没有学生家长说我体罚错了,反而一再感谢了,因为在当时他们的孩子唯一的出路在读书,教师不严他们就读不好,读书用处太大了,到学生家长去家访,家长把当成祖宗一样对待,唯恐你不到他家去家访,不关心他的孩子。
    现在的孩子厌学越来越严重,学生承受力也越来越差,别说体罚,就连说句重话都要小心点,否则你就吃不着兜着走了,去家访时,还有家长躲着甚至说,我在打牌让他等着。现在读书的用处已经不那么明显了,甚至相当一部分不读书成功率还要高,我们的教育教育了孩子们什么呢?
    我曾当过三年的校长,当时很累但也快乐,整天同孩子在一起很开心,孩子们对这个校长也很好,他们学习也很轻松。我也曾偿试着用我的教育理念来改造和完善今天的教育,也梦想有一天能成为一名教育家,但一跤摔得太大了,摔得我现在还在痛,明天也还会痛。我曾抗争过,努力过,发现自己太渺小了,有一天我也成了一个行尸走肉的教师了。
     如果有可能,我愿回到上世纪90年代当班主任时,老师喜欢教,学生喜欢学,教师把教书当成一种责任。当夜12点还徘徊在学生宿舍楼时,不感到一点累,只感到一种责任和义务,更是一种享受与快乐!当走在泥泞的乡村小道上,心里只有希望。
      如果有可能,我愿回到上世纪90年代当任课教师时,为多上一节课,让学生多学一点知识,同其他老师寸步不让,上课快乐着!为了学生考个好学校,油印试卷,把全身搞得一塌糊涂也值得。
     如果有可能,我愿回到以前的校长,校长是一种责任;校长是一 明灯,师生指引的明灯;校长更一种荣耀,一种自豪,他是一个学校的灵魂!
      有个学生无意间问我,老师,你现在也清闲了?我听了很汗颜,今天,我痛下决心终于把学生们发给我的QQ号删除,我不想让学生看看一个行尸走肉现在的老师,让老师的形象在他们心中打折,有一天他们能支持教育时而放弃。

2011年12月25日2:30

{:soso_e179:}漂泉是位好老师

老师心里装着学生,学生自然也会想着你
张红梅,实干家
老师育人,现在很多学校是做企业赚钱来搞的
严师出高徒,体罚当时肯定会恨你,等他成功的那天,他会想起你
新环境创造新的教育思路

教育永远是第一位。

个人认为应该把老师的福利、地位提拔到跟公务员一个档次来,不应该要高过公务员才对(现在的公务员都干些什么啊)!曾经自己的理想也是想做个老师,可是现在做个小学、初中、高中的老师实在是、、、、,所以、、、、、!向老师致敬!

像你这样的老师,现在太少了,如果多些的话,祁阳的教育又怎能不上一个台阶呢……

只要是用心对待学生,不管采用什么方法,他们都会感激你的。

好人!

老师是人类灵魂的工程师,父母生养了我们,老师育了我们,不称职的老师误人子弟,但一个敬业的老师理应得到全社会的敬重,老师们辛苦了,向你们致敬!