苍莽之山 (散文) 作者:唐盛明 从宜章的黄沙下高速,往东行不过十几公里,叠叠云层推拥着一片黛蓝色的山脉,苍苍莽莽地扑入眼帘。哦,这就是被称为苍莽之山的莽山国家森林公园!应在郴州工作的学生宏发之邀请,我带着刚考完试的小女儿,利用周末游览莽山。车子沿着狭窄而陡峭的盘山公路,翻过一道道山脊,来到莽山腹地,停泊在森林宾馆前,简单用过中餐后,便开始了莽山森林之旅。 来此之前,就听说莽山以林海苍莽、蟒蛇出没而得名。森林宾馆对面那一条石板铺就的游道,直通古木参天的深幽峡谷。峡谷的两边都是森林,郁郁葱葱,像用浓墨重彩泼过似的。在游道上往前走,时而有一两棵古树耸立在身旁,树干斑驳,枝叶浓郁,仿佛撑开一把墨绿色的巨伞,有的树干上还挂了标牌,如华南五针松、福建柏、南方红豆杉等。游道近旁有两棵奇特的树,吸引了我的眼球。一棵华南五针松生长于稍带土质的斜坡,树兜硕大呈弧形,像昂扬的鹅头,曲项向天,显得苍劲有力!另一棵南方红豆杉则生长在悬崖,布满青苔的根茎,深深扎进石壁,被称之为根劈作用,我不得不佩服这些树木的顽强生命力!走不多远,就看见一块牌子提示,小心蛇虫出没,可我知道蟒蛇已经很少,怕就怕叫烙铁头的毒蛇一旦横路,会吓坏自己的小女儿。 这时,游步道早倚着溪涧前行。看那蜿蜒于峡谷间的青龙溪,水量不大,在乱石成堆、朽木横搁的沟里跳跃,发出时高时低、汩汩滔滔的水流声。我于猫儿山和神农谷游览,往往是傍着奔涌的溪涧,溯流而上,这里却是顺溪向下,自然比较轻松愉悦。我一路地牵着溪流,见到有许多枯树或朽木,成棵成棵地横倒在溪涧上,架起了一座座天然独木桥,便试着上去走了几步,颤悠悠的。在一棵像巨伞撑起的大树下,溪涧至此被几块巨石挡住,水流回环,形成了一个清澈见底的水潭,可见斑斓的砂卵石。巨石一旁刻有“虎爪石”的字样,其背部有几个明显的洞穴,犹如老虎的五个爪子印。看溪边竖立一块牌子,称为“壶穴景观”。是啊,连同虎爪石在内的好几块石头,无论低于或高出水面的,都呈现大小深浅不一的“壶穴”,有的像动物的爪印,有的则像古人用过的石臼。据介绍,“壶穴”由于溪涧急流夹带砂卵石,沿岩石薄弱处进行冲击、旋转磨蚀而成,其形状如壶,是一种特殊洞穴地貌景观。小女儿则将脚丫探进“壶穴”里,竟天真无虑地玩起水来,一个又一个,那么开心哦。 愈往下走,溪流愈跌宕。我们穿行于密密丛丛的原始次森林中,见溪流由左边方向分梯级下泻,直到看不见它逶迤而去的踪影。此刻,于迷蒙葱茏的枝叶中,一道又一道景观突兀而起。先是一棵巨大的枯树耸立,形如长脖子鸵鸟嘴,侧面的几叠石块,又恰似鸵鸟背,仿佛奔走于林间,栩栩如生。远处一座自然堆垒的石峰,像一顶皇冠,只不过没有镶嵌宝石而已。再往前,随着我的相机镜头移动,这时候出现了一位威风凛凛的将军,看牌子标出叫将军石峰林。大自然的神工鬼斧,竟然把眼前的这尊岩石雕刻成活灵活现的将军,你看头戴冠盖,身披铠甲,高高屹立在点将台上,像是号令着百万雄师呢!与将军石并立的,是一座竖直的顶尖底偏的长石峰,恍如一根擎天石针,插入地下,直刺天外,镇住八方的邪恶妖魔,守住这片净土的圣洁,人们称它是镇山神针。可在我看来,这座石峰很像一把将军倒插在膝前的长剑,于阳光的映照下放光放亮。将军石和镇山神针的周围峡谷,布满了奇石奇峰奇树,看似刀劈斧削,又如精雕细琢。那俯卧山腰间的石狮虎豹在怒吼跳跃,那长发披肩的瑶家少女在引吭高歌,给峡谷增添了无限的生气。真是景中有景,奇中更奇。 往前的游步道,随着山势跌落而向下延伸。因为要越过悬崖峭壁和古树丛林,修成石级已绝无可能,只好用松木板搭成下山栈道,穿越林荫,稍有古韵。这个时候,我听见从幽深的峡谷传来瀑布的轰鸣,透过浓密的枝叶和蒙蒙雨雾,看见那百米高的绝崖处,一串飞瀑自天上喷涌狂泻,大有气吞寰宇、横扫千军之势,至半腰,又被几垛突兀峭石斩断,瀑流迸射成白莲花,再形成多种雄姿夺石而下,有的如银河天降,有的如狂龙入海,有的如水枪击石,瀑布偕云雾齐飞,清溪共翠谷一色,令人产生一种虚幻飘渺之感。我忽然想起李白《咏庐山瀑布》的诗句,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,可现实中见到的庐山瀑布,远不如眼前的瀑流秀美和有气势。嗬,我们来到鬼子寨大峡谷了!这里的峡谷永远是幽秘的清凉世界,阳光只有到中午才能照射一刻。神奇的云雾滋润一切,但见那奇松依然苍劲挺立,依附在石上的各种岩生植物摇曳多姿,充满生命的奇妙;虽然野生杜鹃早已开过,但一群群快乐的蜡蜓、豆娘和硕大美丽的五彩蝴蝶,还有蜜蜂和各种山鸟,都在草木花卉及碧潭水雾中盘来绕去,游客至此如坠仙境。
其实鬼子寨不仅风光旖旎,而且传说也格外动人。莽山其独特的地貌和地理优势,历来为兵家所重视,自南宋以来,先后有近10批兵家在此建立大本营。刚才路上见到的标牌就有纸浆湖和木炭窑,都与兵家住莽山的活动有关。原来纸浆湖是一片低矮的用作造纸的竹林,相传李自成余部李锦所带义军在泽子坪驻扎时,就近采用苦竹、箭竹作原料,待造好纸后,再用马驮运至广东阳山东坡码头交易,以换取军营所需物资。那么木炭窑呢,无论是已塌陷和没有塌陷的,所见窑顶都有一两棵古木,按木质年龄推算,窑炭建造年限在300年左右,也与李锦相关,当时所烧木炭一部分是作商货运往阳山称架销售,一部分作就地烤纸糊、药材和冶炼用。大凡游莽山者,无不在鬼子寨前如痴如醉。鬼子寨瀑布未至,远在大森林里就能听到一阵阵雄浑悦耳的水吼声。及至寨下,大瀑布顿时跃入眼帘,使人神情凝固,心境激荡。相传当年清军寻溪而上清剿李自成余部,起义军在此堵住瀑布源头。疲乏的清兵至寨谷爬不上山,瘫倒在峡谷谷底歇息。起义军突放瀑流,又扮作鬼神在峭壁缝隙间仰头怪叫。惊恐万状的清军,大部被狂流卷走,侥幸生还者,均大惊失色说有“鬼”弄水,于是“鬼子寨”就这样叫下来了。
从鬼子寨峡谷上来,本想循着木板栈道,攀到崖子石,再登天台。无奈竟被一块“栈道维修,游人止步”的告示牌挡住去路,心中遗憾不已。陪同我的学生宏发,曾经多次来过这里,便一路向我介绍了崖子石峰林和金龟望海等景区景点,说下次再邀我来观赏。我想也是,总得留一点再来的理由吧。在返回森林宾馆的路上,突遇黑云压顶、暴雨倾泻,幸亏我们事先准备了塑料雨衣,不然就淋成“落汤鸡”了。此时,森林宾馆和周围的群山完全笼罩在烟雨中,一片朦胧。倒是宾馆大门那副楹联,颇有点悠闲味道:“看日出观云海住森林宾馆,摘野茶访青龙寻闯王宝藏”。天色尚早,我在宾馆大厅除了看看窗外雨景,偶然回过头发现墙壁上还悬挂着好几幅莽山摄影图片,其中有一幅《山高人为峰》的摄影作品,所展示的应该就是天台吧:群峰之下的峡谷,银色云海汹涌翻滚,像海浪澎湃于游人脚下,境界开阔,气势非凡。可以想象,若是大好晴天来到莽山,一定会欣赏到比摄影画面更加漂亮的自然景观!
现在的莽山不到旅游旺季,今晚食宿在宾馆的游客不多。我们几人点了几个菜,学生宏发将带来的一瓶好酒斟上,边喝边聊。端菜来的一位师傅是莽山当地人,还是个瑶族同胞,会讲许多瑶话。他见我问起莽山的瑶族文化,便饶有兴趣地作了介绍:崇山峻岭的莽山,自古即为瑶族居住地。如今居住在这里的有近5000瑶胞,保持着独特的古朴淳厚而又绚丽多姿的民族习俗,比如服饰、居住、饮食、节庆、歌舞等。深入莽山瑶寨,不仅可以欣赏美丽的瑶山风光,而且还能领略古老而奇特的瑶族风情,感受一种与世无争的质朴生活。我从事过较长时间的民族工作,非常了解湘南和两广北部地区的瑶族,听起来已不感觉那么新鲜,可是对学生宏发 他们和我的小女儿来说,却带来了意外的惊喜与欢乐
是夜,不知是雷雨袭击,还是洪水影响,森林宾馆及其周边房屋设施全部断电,漆黑一片,只有外面的雨,哗哗啦啦地下个不停。我带着小女儿摸黑进到房间,借着手机的一点光亮洗浴清楚。夜深了,雨虽然停歇,但听着窗外传来溪涧的流水和时长时短、时急时缓的虫鸣,仿佛静听天籁,尘世间再动听的轻音乐也不过如此,竟然睡意全无。待我从迷蒙的浅睡中苏醒,森林宾馆以外的群山晨光熹微,渐渐被淡红的霞色染就。我独自离开宾馆房间,走向距离一公里多的林泽湖水库大坝,想看看库区一带的湿地风光。
直至湖边,我发现林泽湖就象闺中少女,静卧于壮美的群山怀抱之中,集中了莽山的山水柔和之美。你看,高山平湖,水域开阔,千峰万壑,树影波烟,尽显出湖光山色之灵秀、雄伟、俏丽和博大!呵呵,这莽山之苍莽,不仅倒映在了幽碧的湖水,而且落在我的心灵深处,微微摇荡。 2017年7月18日深夜草就于荷锄轩
来源:清风户外俱乐部
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