[原创] 《暖冬》作于2015年1月25日

dsu_paulsign:classn_11

这个冬天,不太冷,没有雪,也没有凄厉的寒风,甚至有点温暖。

然而就是着这样一个暖冬,却也没太多地方可去,好在我并不是一个无趣之人。一杯暖暖的咖啡,自己手磨,自己冲煮,在每个下午,给自己一点闲逸,不得不说,这也是一桩美事。

偶尔,也会想起那年,十七八岁的年纪,一间小小的茶楼,有咖啡出售的茶楼,以及一段啼笑皆非的感情。不懂爱的年纪,以为牵手就是一生,却不过天地悠悠、过客匆匆。于某些日子而言,你我皆过客,最后回头再看,却已经再记不起旧人模样。

再后来,灯红酒绿,不见初心,非薄幸之人,行薄幸之事,误了大好年华。

十年,除了我那一杯咖啡,所剩无几,但已足够。有人问我,天天喝咖啡,有什么味?我说,这是我的态度,爱它,享受它,一辈子。那些年,站在吧台里面煮咖啡的日子,无疑是值得去纪念的。若是生在欧洲,我想我愿意一辈子站在吧台里面,就像法国电影里面白发苍苍的老侍应生一样,虽然平淡,却也别有风情。可惜这国度,生活如此艰难,你不得不为了生计去放弃一些你所爱的。比如咖啡,比如写文。

到如今,这样的一种生活状态,倒也不算太坏。多年之后,能够再度让爱好成为工作,并能养活自己、养活家人,也算是上苍待我不薄。近些日子,似乎又是当年景象,为了一份渴望,付出自己的全部的热情。

在我还是调酒师学徒的时候,能够把一整本《吧台操作实务》背下来。学瓜皮雕花的时候,最大的支出是买西瓜,最后西瓜吃到自己想吐。学做咖啡师,依然如此。爱我所爱,并付之百分百的努力,终会有所成就。

人这一辈子,终归会有非议,且不去理会。是非对错,谁来定夺?无非立场决定态度。

生命很短,何不及时行乐?生命很长,与其自寻烦恼在苦痛中煎熬,不如试着去享受这酸楚。就如咖啡,苦涩而香醇,回味无穷。

一杯咖啡的时间有多长?几分钟还是一辈子?我不知道。我只知道,喜欢就去享受吧!

:lol
好文章:victory:

:victory:

猫就想不明白,这样的意境在心目中已经构思8年了,怎么就变不了文字呢?你太有才了!