[原创] 因缘如此——写在而立之前

dsu_paulsign:classn_11

就这样悄无声息
就像它来时那样
默默地划过
仿佛它从未来过
但我却依然看见
它已留下风霜的印记
从眼角从眉尖从唏嘘的胡渣里
映射出这张不再年轻如昨的脸
时间似一曲无声的挽歌
慨叹这世间多少离落
在枯叶坠落的沙沙声里
叹息不再回头的岁月
在了无声息里前行
挥手作别逝去的时光
行向岁月的尽头
寻找一个永恒的所在
……

来去匆匆,岁月如梭。人生走过这许多年头,有一种习惯,叫做一个人的闲淡。闲淡多时,便不免总有那么一些胡思乱想。

为着某些故事的缘故,一路向南,寻找一个叫梦想安栖的所在。遥远陌生城市里,总有那么一些风景,令人神往。从自己呆腻了的地方去往一个别人呆腻了的地方,有人把这管做旅行,也有人把它叫做追梦。在陌生的城市里追梦,一场足以令人生不再遗憾的梦。有人梦想成真,有人虚幻一场。遗憾的终究已经遗憾,逝去的永不再返。谁的人生不是如梦一场?谁的人生又不是一场旅行?

一路向南,一路旅行,从起点回到起点,不过一个圆而已。似乎,除了丰富了些许故事,依旧还在原地。

漫漫人生,一路旅行,一路上演精彩绝伦的际遇。或荒谬离奇,或平淡如水,终究成就各人的因缘。突然很想听一首叫做《因缘如此》的歌,很久以前的一位故人推荐的。故人已离去多时,今生似乎已无再交集的可能,盖因彼此对于生活的不同理解。尽管如此,我依然不得不承认,这世上,唯他能从我的字里行间一眼窥见我心中最真实的一面。虽为知己,确因各自道不同而不再为谋。再回到这首《因缘如此》,歌词里写满关于人生际遇的多变,也曾随波逐流、流落于江湖之远,也曾发出生命不过一场幻影的慨叹,浮世沉沦中,用一个“或许一切只能随缘”来诠释人生里的无奈。这既是一种云淡风清的领悟,但这又何尝不是另外一种角度下的历尽沧桑之后的规避?平凡就是安宁,是这首歌最终想要表达出来的意境。平凡就是安宁,多么质朴的字眼,当我第一次见到这几个字的时候,我竟呆坐许久,开始思考,我的人生追求的究竟是什么?这许多年下来,似乎“安宁”二字的确可以概括人生最终极的追求。无论富贵荣华也好,功成名就也好,最终的目的,无非为了令自己过得更好,怎样才算更好?心安、宁静,这是我的理解。

我安宁么?没有。总有那许许多多的纷扰,令我无法安然。些许过错,总令我无法完全释怀。关于那时年轻,所犯下的孽,总会在不经意间令我踌躇。些许成绩,也会偶或叫我沾沾自喜,有种飘飘然的虚荣,我知道这于人生的修炼是一种阻碍,它令我无法将真实的自我看得透彻。了悟人生大道,成就超脱人生,获得安宁,我还远远不够,需要以更平和更坚定的心态去修炼。或许未来不久,或许余生徒然。但,我终究一直都在路上,于此,便是无憾。

而立之前,写下这只言片语,权当闲聊。

附:《因缘如此》歌词

就像一片 随波逐流的落叶
有时奔波 有时盘漩
又好像 辗转蜿蜒的河流
涌向未知的旅程
我一路漂向海角
我一路流向天边
生命的际遇如此多变
或许 一切只能随缘
就像一朵 随风飘逝的浮云
瞬息万变 片刻不停
又好像 一曲诗歌的共鸣
有时高亢有时低吟
我一路飞向黑夜
我一路唱到天明
生命的过程一如幻影
其实 平凡就是安宁
就像时光 不断轮回的四季
春去秋来 生生不息
又好像 一则无解的谜语
遍寻答案忘了谜题
我在路上看见你
我也看见我自己
生命是一场不期而遇
因缘如此不可思议

你现在在广州还好吗?驴子

缘 发表于 2013-5-18 20:08
你现在在广州还好吗?驴子

还不错,很适应这里的生活。

白戈 发表于 2013-5-18 20:38
还不错,很适应这里的生活。

恭喜,驴子

加油把私人问题解决蛮!

缘 发表于 2013-5-18 21:07
恭喜,驴子

加油把私人问题解决蛮!

这个问题不是我单方面就能解决得了的啊,再说来这才一个多月,都还不认识什么人。