祁阳山歌

dsu_paulsign:classn_11

山歌不是刘三姐的专利权,祁阳古时也有山歌。山歌,古时硬是在山中对唱或独唱的,之后便发展到平地河边的。因为古时人在山中劳动,如果不发出声响,很难与动物区别,人与动物的区别在于语言,于是,就大声喊叫,这就是原始山歌。如果一个人独自在山中荆棘丛中,别人又看不见身体,此人又不言语,遇上猎人,一铳下去,其后果可想而知。我1970年在白水区医院实习时,就曾见过被人误射,身上尽是铁砂眼。他说,早上蒙蒙亮,他蹲在山里田边放水,猎人以为是野东西,一铳被击中。所以,古时唱山歌,是为了生存,而不是求爱。山歌变为以情歌以主,那是原始社会以后的事情了。
    祁阳古时有山歌,保留下来就较少了。祁阳文史(2)有石梓塘的情歌。现转录三首,供网友欣赏。
   妹家门口一棵槐,手扶槐树望郎来;娘问女儿看什么,"儿看槐花开没开"。
   小妹挑水担杆长,双手搭在担杆上,家里还有半缸水,借故挑水会情郎。
   妹是人间一支花,妹是天上美嫦娥,下塘洗手鱼生蛋,走进深山鸟唱歌。

有录音,能听见就好。

"山中只有藤缠树,世间哪有树缠藤"
刘三姐就唱过这句,绝对盗版!

我没听过啊

在祁阳哪里啊有唱?

每首都是經典情歌,估計會唱的或聽過的不多了!

如有錄音,那將會是絕對的珍藏版!呵呵呵。。。
匿名  发表于 2007-5-21 22:12:56
出个宋祖英一样的人物,把祁阳山歌发扬光大

哈哈,那可不是一般的发扬光大啊

那是全世界都能晓得的一件事啊....

:ns :ns

山歌是抒发情感的一种表达方式,祁阳有山歌也属正常.
EE

石梓塘的情歌,进宝塘高?我冒听过呢

应该是祁阳渔鼓吧

这帖是误转过来的,抱歉。