[原创] 最后一个端午节--好想与妈说说话之十六

dsu_paulsign:classn_11

追思母亲--好想与妈说说话之十六
最后一个端午节
  2009年5月28日是星期四,是我国的传统节日——“端午节”,学校放假一天,这是我们陪妈妈过的最后一个端午节。
  那天天下着小雨,因为是放假,上街来看划龙船的人还是不少,所以市场里是人挤人。鸭子也特别贵,前一周还是7块1斤,过节就涨到了9块,老鸭竟然是13块1斤,我们也买了一只。妈妈难得过来,今天又是过节,当然得好好改善改善。自2008年起,端午等传统节日列入法令假日,所以我们都将母亲请到家里来过节。可誰曾想到这竟然是我们陪妈妈过的最后一个端午节,知道的话,我们真还得多买一些菜,陪妈多吃一点点.......
  买菜回来,我急忙将鸭子处理好,其余事务都交给了我家“领导”,就带着圆圆去蒋家园接妈妈。走到人民医院门前时,看到聚集了一大堆人,估计又是出了医疗事故没有处理好,家属亲友们到医院来要求赔偿。因为刚才已经电话告诉妈妈说我就要过来了,不敢停留,带着圆圆急匆匆地向蒋家园走去。
  到故乡缘路口正好碰上一辆空的士,进到蒋家园接上妈妈就往回走。走到五交化红绿灯处,却发现朝医院方向的路已经有交警拦住了。一问才知人民医院门口聚积的人员太多,车辆已经阻塞不能通行了。我与司机说,那就转转好了。车过人民路,再上车站路,又走陶铸路,再转进体育路。妈妈说,十多年没到这边来看看了,我请司机慢慢开,好让妈妈好好看一下祁阳这半边城的变化。到家了,按里程表是9块钱,我给了10块钱,并感谢司机让妈妈能够慢慢地一路看过来。我下车后,对妈妈说,不然下次我们让车多转转,再转到沿江路一带,好好欣赏一下湘江风景,妈妈忙说,没有必要转了,今天是路不通才顺便看看。我想,这次转路,虽然多花了几块钱,但妈妈沿途看着高兴,这是钱买不来的啊。以后如有机会,一定要拉着妈妈坐车逛遍祁阳新城。
  回到家中,我打开电视,陪着妈妈慢慢地拉着家常,一下子就聊到了人民医院门前的人群,联想到上次我陪妈妈去医院拍手腕部照片,妈妈有点激动说,祁阳有些医生确实缺乏医德。那次妈妈手腕疼痛,社区医生怕有老年粉碎性骨折的可能,就要我们去医院照片。排队、交费、照片,我搀扶着老妈走上走下,妈累了个够呛。要出片子了,医生却说刚才手腕部贴的止痛胶布没有撕下,看不清楚。我说在照片时医生怎么不提醒呢?医生忙改口说你这个症状需要增照一个部位,说完在单子上加了几个字,要我去找诊治医生再开一个照片申请单。我嘱咐妈坐好别乱走,就去找到医生,诊治医生也很惊讶,但还是按照放射科医生要求又开了一张单,于是再排队交费,又是68元。放射科最后出片子时,却只给我一张片子和一张结论单,我问不是照了二次吗,就应该要二张片子啊,医生说,结论都写在一张上了。将片子交给诊治医生看后,说没有问题,我才松了一口气,出得医院买了一瓶止痛水,擦了二天就没事了。
  妈妈说,那哪里是要增照什么部位啊,分明是没照好需要重照,却再要我们交一次钱,缺德!妈妈又联想到北京姑妈那次回来跌了一跤,去医院照片医生说骨头没事,休养几天就好了。可过了十多天,仍然疼痛,等北京姑妈回到衡东县大姑妈家后到衡东医院一检查,没有另外照片,就看在祁阳照的那张片子,医生发现有一条裂缝。同是县级医院,为什么差别就这么大呢?祁阳的放射科医生、骨科医生竟然就都没有看出来。回到北京,到大医院一看祁阳照的片子,教授说这很清楚地看到有一条裂缝啊,祁阳人民医院的医生为什么就看不出来呢?妈妈说,祁阳的庸医害人啊,耽误了最佳治疗时间,害得姑妈多痛苦了好几个月。
  妈妈说:小宇与李礼都是学医的,我一再嘱咐他们,做医生首先就要讲究医德,有为病人着想的心,技术上才能精益求精,千万不要做庸医。庸医害人,粗心大意害死人啊!
  妈妈,您就放心好了,小宇和李礼已经结婚,你的孙子与孙媳妇,一定会牢记住您老人家说过的话,认真细心,治病救人,多为病人着想,努力地做一个技术精益求精的好医生。

大华山于(2011-05-02 07:35:45)

同是县级医院,为什么差别就这么大呢?

别让拉着,拉着就不得放。前天看湖南都市还爆光了一个医院,人家没事说人家得了病,花了人家几万块,还说不好治,后到湘雅医院去,检查完医生说本来就没事。这也是差距啊