[原创] 有负父托 为儿愧疚--好想与妈说说话之六

dsu_paulsign:classn_11

追思母亲--好想与妈说说话之六
有负父托 为儿愧疚
  父亲死于癌症,逝于02年的腊月二十七。逝前头一天,衡东的表姐、表兄弟们来看望舅舅,父亲十分高兴。特别是老人家见儿孙们都回来了,全家都陪着他说话,精神很好,那大约就是所谓的回光返照。晚上我陪着父亲睡下后不久,就开始剧烈咳嗽,心中难受得很,一会要躺下,不到十分钟又要求坐起。折腾到下半夜后,父亲开始呕吐,接着又是咳血,我是近视眼,竟还以为咳出的只是黑色的药液。父亲在一阵剧烈咳嗽的空隙,自知不起,拉着我的手说:我走之后,你妈不能一个人生活。你大哥家是套房,还有一个老岳父住在一起,你妈过去不太方便。你弟弟双双下岗,可能要出外打工,你家是自建房,比较宽敞,只好由你来照顾妈妈了。我含着眼泪说,爸爸,你不会有事的。你说的我都记住了,你放心好了。父亲断断续续地说,能到你家住,我就放心了。
  父亲病重,妈妈也整夜没有睡好。四点多钟时,妈再睡不下了,起身来看父亲,看到咳出的竟是血团子,十分伤心,但又怕惊动父亲,只能在一边抽泣。妈妈要我打电话给兄弟们,不到半小时,全家都来到了蒋家园,父亲此时已经是气息衰竭,快天亮时就离开了人世。父亲丧事办完,已经是除夕下午,我们过了一个第一次没了父亲的大年。我请妈妈到我家去住,妈妈坚持不去,只好由弟弟全家陪着依旧住在蒋家园。
  春节过后,弟弟要出外打工,我又请妈妈来我家长住。妈妈说:你俩都要上班,还不是我一个人在家,到你那儿人生地不熟的,说个话都找不到人。我说,我中午可以赶回来吃饭,陪陪妈说话。妈妈说,那你就太辛苦了,一二天还行,长期这么累,我心头也过不去啊!
  妈妈说:蒋家园毕竟住了快20年了,有这么多同事在一起玩,日子还好过一点儿。我是不会到你家去住的。我含泪说起父亲临终嘱托,妈妈也哭了,为老伴临终前的挂念而感动,但又坚决地说,这是我的决定,不怪你的。
  由于妈妈的坚持,她就一直单独住在蒋家园。我每周星期天(学校是周六制,每周只休星期天)请母亲到家里玩,每逢节假日或者学校放月假,也都请妈妈过来。我觉得,即使这样尽心尽力了,还是有负父亲临终嘱托。第二年,妈见我每周都没有休息,星期天都是围着她转,就决定二周才来我家一次,让我能有时间处理内务。妈妈就是这样设身处地的为他人着想,为儿子着想。我也只能不惹妈生气,顺着妈妈的意思。那时,传统节日还不是法令假日,不是星期天的端午、中秋节,就在大哥家过;但只要碰上星期日,我就坚持要请妈妈过来过节。妈妈要来的那个星期日,我家“领导”都要搞上一桌好菜,妈妈不能吃鸡,就买一只老鸭,炖烂了给妈妈吃,我俩都希望妈妈能吃得合口味一点,能够多吃一点,为儿子负疚的心增添些许安慰。
  近几年,妈妈年事已高,特别是冬天,生活起居难以自理,在我们的强烈要求之下,才请了保姆帮助料理生活。可妈妈看到春夏之交天气好,自觉气爽,能够自理,说不要保姆自己试一试。谁知辞退保姆才几天,妈妈在小吃店早餐时,就突然离开了人世。
  妈妈啊,你除了血压高一点以及心脏有点小问题外,应该还是算比较健康的,如果有人照料你的生活,完全可以再活上几年甚至十几年。还等二年,兄长就退休了,再等二年,我也将退休了,就可以实现我对父亲的承诺,将妈妈您接到家中,常年服侍在您的身旁。我还遐想过,我们退休后,扶着您在附近散步,或者推着轮椅上的您,游遍新祁阳呢。在河风息息的沿江路,在宽敞的行政中心广场,或指指点点,或凭栏远瞰,母子同游,附耳聆听,将是一种多么惬意的享受啊。唉,这一切,一切,都随着母亲的故去成了一枕黄梁了。妈妈啊,儿子有负父亲嘱托,没能照料好您的生活起居,没能实现你活过九十九的奋斗目标,为儿的实在是心怀愧疚啊!

大华山于(2011-04-21 15:54:59)

不要太自责了

人,对父母的爱能做到如此,也是可敬的了!