祁阳吃蛋的旧俗

dsu_paulsign:classn_11

祁阳吃蛋的旧俗有三:1.待贵宾,2.滋补,3.防病。
1.待贵宾。正月拜年,喜庆寿宴,其他日子新客登门拜访,主人用熟圆蛋加冻米花的糖开水敬你,那是对你的极大尊敬。一般一碗糖开水,里面放2个圆蛋。不过,在正月,或寿宴时,这两个蛋,客人一般也不会吃。因为正月里,还 会有人给主人拜年,主人得又要敬糖开水。寿宴亦如此,因为第一道菜,就要用蛋围边。据说,零陵则相反,凡客人拜访,不用蛋招待。蛋在碗里滚来滚去,叫滚蛋。是忌蛋。
2.滋补。立夏呷了蛋,石头都踩(来)得烂。祁阳也有立夏呷蛋的习俗,这是希望呷蛋后,身体强壮。

看来邓老师对祁阳风俗也颇有研究啊。。。。。

3.防病。蛋就是蛋,可没有防病的作用。祁阳人现在认为,三月三,用荠菜煮蛋,吃了后,一年不会生痱子。其实,这是心理的作用。

吃蛋---可防病?原来如此!!!

有时想生病享受被人照顾的待遇难于上青天。

如有人问起:你在外面吃得最多的是什么?会坦白的回复:鸡蛋。不记得是那位JJ告诉我:鸡蛋白做面膜可美白+美容,上网查查,好象也对!于是常常买鸡蛋来弄弄,可一个鸡蛋的蛋白至少可供多人做面膜,一人太浪费了,于是每次一小点用来面膜,剩下的就煎来吃,渐渐的吃怕了、吃腻了。現在看来咱后续还得继续吃才行!

我记得我小时候,家里很穷,爸爸妈妈在外面做事赚钱养家。我自己虽然很小,但就得自己动手做饭吃,我学会的第一道菜,就是--煎蛋!

记得小时候过年回农村,吃米花冲蛋,枣子冲蛋,现在还心有余悸!

如果立夏呷了蛋,石头都踩(来)得烂,现在就不要吃啦!现在是水泥路,踩烂了没人管,害了自家。

呵呵呵,此番形容可见蛋的好处多多了!

咱最拿手的就是西红柿炒蛋!

看来楼上的也会居家过日子啊。。。。。

呵呵
我现在看到蛋有滴怕
七月份在屋里高的时候
我老娘天天早宁嘎蒸加LUAN鸡蛋得我恰
意思是:屋里自嘎鸡桑洗高,恰洗对身体有好处.

强烈建议楼上的多去《乡音难改》逛逛,你的祁阳话在那里可以尽情说个痛快。。。。。。

祁阳逢年过节吃米花茶蛋是祁阳独有的风俗习惯,那时节亲戚家走一遍,一回就把你吃怕!!

我倒!~Email真是太牛了.PFPF!~
米花蛋我向来是不吃的.