如果你自认为IQ很厉害的话,请进→

dsu_paulsign:classn_11

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?

3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日 
12月1日 12月2日 12月8日

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道(偶认为改成这样较好:我不知道,小强应该也不知道。)
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天

偶、偶暂时冒推断出来,容继续想。。。

有结果后再跟此帖!

继续努力,加油啊!~貌似论坛里只有农民的女儿对我这个题目感兴趣啊!~
还望农民的女儿想出来了,先别急着公布.我想让此帖在沉几天,看还有没有高人来解答!~ [:Vg03]

呵呵呵,要得!

说不上感兴趣,仅是在久以前被人考过这题。

农民的女儿讲的话不假,以前这个好象是一个年薪四十万的的面试题!~

呼叫农民的女儿可以揭示答案了!~以及理由!~
  这论坛貌似没有人才!~21世纪最需要的既然本论坛没有几个!~
匿名  发表于 2007-10-13 03:45:46
6月4日
匿名  发表于 2007-10-13 07:55:22
推理题?

惭愧,
只记得“港的人”说的答案:9月1日
具体分析刚找记录不见了,应该是被删除了!

答案与分析统统是听人家说的,偶冒那种智商,如有這種智商,那可得改行了!

我暂时不确认了,再等等!~

此帖不能沉啊,斑竹啊,我申请置顶!`恳请批准!~

从逻辑上来讲,好像无从说起,
从整体来分析,好像无根无据,
这道题确实需要向智力挑战!

年薪四十万啊!~可不是闹着玩的,哪能这么容易啊!~提示一下:不能为题目的本身所局限自己的思路.

揭示答案来了,沉了这么久都没人答出来,(农民的女儿)不算!~
答案如下:1. ”我不知道,小强应该也不知道“
  我不知道--很正常,小明只知道一个月份,而给出的4个月中,每月都有2天以上的候选日期,显然不可能只凭M值就能推断出答案;
  小强应该也不知道--10天中有几天的N值没有重复过?只有2、7!其他的1、4、5、8都重复了,若小强拿到的N值是这2个数中的一个的话,就可以不管M值也能推测出张老师的答案了。所以很明显6月7日和12月2日不是张老师的生日。进而可以推断:小明拿到的月份也不可能是6或12月了(不明白?再想想)。所以答案只在3月或9月中。

2. ”本来我是不知道,但现在我知道了“
  本来我的确不知道--那是当然,4个月呢,仅凭1个N值(而且N肯定是有重复的,如1中的分析)无法推断出答案;
  但现在我知道了--根据1中的分析,6月和12月都排除了啊(让我们假定小明、小强实在反应太快,非常人能比拟),此时小强再根据自己拿到的N值就好判断了--N=5也能排除了。为什么?既然答案已经被缩小到了3月和9月中,若小强拿到N=5,能在3月4日 3月5日 3月8日及9月1日 9月5日这5天中就筛选出答案吗?显然不能。而我们也可以排除3月5日、9月5日了,此时只剩下3月4日、3月8日、9月1日三天候选了。

3. ”那我也知道了“
  小明能说这句,则答案是9月1日了,因为若他拿到的M值是3,是无法在3月4日、3月8日这2天中推测出答案的。]

这确实要分析能力相当强的人才能分析出来,还不能按套路和常规出牌!

过奖,过奖了!~嘿嘿.

丫的,自考时,就是这门[普通逻辑]把我给难住了,接连考了两年都没通过。看见逻辑题就怕怕!后来只有另选一门。数理啊数理,你是我爷爷,我怕做你孙子了!

哈哈!~楼上真逗!~
问一下楼上的自考什么专业啊?祁阳有自考报名点吗,据我所知好象没这个服务.成人高考我倒是听说过祁阳有.

这好像也不是普通逻辑就能理解的啊?!

把M和N分别代上去.再结合他们的对话就OK了.