[原创] 正梦故乡

dsu_paulsign:classn_11

从这里走出没有门的大门,再一直往东走,你可以看到一座山,再往东,你可以看到一条江。显然没有笔直的路,所以,从没有大门的大门出去,就得先往南再往东,事实上,先往北再往东也行。世上的路总是相通的。我就住在这里。
晚上,我会站在五楼的阳台上看着夜色,有前方公路上的车流、人行,还有楼下的野草,以及公路对面的楼房,还有我旁边靠在阳台栏杆上的竹子上晾晒的衣服和脚下的垃圾。站在高处,总能感受到一点微风,清爽怡人,非常舒服。
那座山是一座很有名的山。山不在高,有仙则名,这座山能名正是因为山上的“仙”。首先山脚就是自卑亭。亭名源出《中庸》:“君子之道,譬如远行,必自迩;譬如登高,必自卑。”。“迩”,近也,“卑”,低矣。意思说,人的道德修养方法,好比长途跋涉,须从近处开始;好比攀登高峰,须从低处开始。如若从此登山,人会不自觉地自卑,因为许多的先烈长眠于此,他们耸至的高山“高山仰止”。这座山就像一座高不可攀的精神文化宝塔。它是通天塔,是连接着天堂的。
每当眺望时,我就仿佛看到了这座山,看到了这通天塔。它时常提醒我,不可骄傲,不可沮丧,要一往无前、执着奋进。它是我心底的大山。当我迷醉于生活时,它要我去寻找远方;当我止步不前时,它告诉我“君子之道,譬如远行,必自迩;譬如登高,必自卑”;当我自我满足时,它告诉我“百尺竿头,更进一步”。它是我现行的指路神,前行的脊梁柱,攀登的领头羊。它是我心底的大山。
那条江是湘江。它是什么时候就在那里?它一直在那里,川流不息。它是一条玉带,镶嵌在潇湘大地之上,默默哺育着两岸的劳动人民。两千多年来,在它浸润的土地,出现了人类历史上的英杰。造纸术发明家蔡伦,书法家欧阳询,哲学家周敦颐,思想家王夫之,湘军首领曾国藩,书画家、篆刻家齐白石,政治家、思想家谭嗣同,民主革命家黄兴,开国领袖毛泽东,文学大师沈从文,以及鬼才黄永玉。它是一江川,永在我心底。几千年的浸润,几千年的长流,几千年的细语,几千年的注述。一直以来,它就在这里。蔡伦用它的水造纸,蔡伦的精魂通过水的利用就与它互通互融了;蔡伦获得它的灵动,它获得蔡伦的编织。王夫子因它的韵动之美激发了自己的思想热潮,曾国藩由它见证实力;毛泽东与它共筑辉煌、传奇,沈从文挟它同话美丽。几千年的时间,几千年的印证,我觉得它一直都在我梦里。它从梦乡飘来,飘进我故乡的灵魂,飘进我的心底。我站在五楼向着它望时,它朝着我心的方向奔流而来,气势汹汹、绵延不绝。
晚上,我会做着梦,梦见山川与大地!
由这里走出没有门的大门,向左或向右、往南或往北,再向东走,你就会看到一座山,再往东,你就会见到一条河。山河相望,河山呼应。
晚上,我会站在五楼的阳台上看着夜色。晚上,我觉得,是一天当中最丰富的时候,也可能是一天最难熬的时候。几年的社会生活,梦想和生活的困苦的挣扎,从乡村走向城市,在现代化和文化多元化下,学习、思考与创作。
一个人追逐着美好的梦想,在雨天、烈日下,一个人走在路上。没有欢笑、没有哭闹,安静得很,也喧闹得厉害。听不清内心的声音,只听到一片嘈杂;看不到纯净,只看到满地荒芜。在我的世界里,似乎没有了看,只是听,听到别处的声响。没有看,没有嗅,没有摸,没有仿。这只是一个单纯的世界。我把自己放进这个世界,自己出不去,别人也进不来。在喧嚣里,又在一个被包围的单纯里,世界在此碰撞、磨擦,发热,激化。
我偶尔做着山川与大地的梦,我还经常站在五楼的阳台上眺望。
在一个人的世界里,他正想着故乡。

思乡无法入睡

十年前,正在自考大专的我,读的最多的文章,所拟的就是类似于楼主的这种文体和文笔。这类文章也是最让我头疼的文章,尤其是文笔,太过隐晦,可以让读者的想象牵涉出太多本于作者写作初衷不相干的东西出来。
我个人是很反对这种写法的,我主张直观叙事和写意。
祝开心。

邓斐 发表于 2011-12-7 22:13
十年前,正在自考大专的我,读的最多的文章,所拟的就是类似于楼主的这种文体和文笔。这类文章也是最让我头 ...

邓斐兄已是过来人了,现如今我觉得自己到了最危险的时候。该怎样坚毅的生活?一个人彻底失败的时候很自然地想起了不以为意的家乡!

{:soso_e179:}

月是故乡明。

平淡心,平常心,平凡心。

{:soso_e142:}

人生何谓彻底的失败?又何谓身处最危险的时候?什么是坚强?什么是我们真正想要过的生活?慢慢想,或许换个方向想,就会有柳暗花明。
一直以来我想说明的是:人活着,本身就是最大的幸福!请珍惜上天对我们这莫大的恩赐!
摆正心态,摆正自身位置,只有先做好了自己,才能实现自己胸藏的抱负!
另外,以后请勿称呼我为“邓斐兄”,这般叫法在我这里听来很别扭哦!

白戈 发表于 2011-12-13 14:48
平淡心,平常心,平凡心。

当是如此!

邓斐 发表于 2011-12-15 07:44
人生何谓彻底的失败?又何谓身处最危险的时候?什么是坚强?什么是我们真正想要过的生活?慢慢想,或许换个 ...

人生漫漫,当为人,当为当为之事!

qq群   200908465 湘浯书社  欢迎加入