又是槐花飘香时

匿名  发表于 2007-5-23 07:17:30 |阅读模式
[center]又是槐花飘香时[/center]

盛夏时节难得的一个凉爽天,与先生在祁阳一中幽静的甬道上漫步。校园里古木参天。浓阴匝地,习习晚风送来阵阵花香。循着花香来到篮球场,只见球场东南两侧各有一行长长的槐树。此刻.枝头槐花烂漫.满树灿然。干干净净的水泥地上,落英缤纷,满地米黄的花儿,叫人不忍落足。一阵风过,槐花飘飘而下,仿佛漫天的小蝴蝶翩翩起舞。伫立树下,任槐香洒满我的肩头发际,久久忍离去。这幽幽槐香啊,细细软软地拨动了我的心玄
    我出生在祁阳一个偏僻的山冲里。小时候常见人家房前屋后栽着槐树。只不过,我从来没有看到开得这么稠密这么繁盛的槐花。因为我的家乡出产槐米:在槐花将开未开之际,将整串整串的花蕾采下来,摘去叶片,放进甑里蒸熟,晒干,就成了珍贵的染料——槐米。所以,我小时候所看到的槐花,总是采摘过后零星地开在残枝败叶中的。
    那时候,山里穷,一天能吃上一顿不掺红薯的白米饭,是孩子们最大的奢望。山里孩子是没有零食的,馋了,上山摘嫩蔷薇枝、采野草莓、打酸枣吃。山里孩子更没有零花钱,实在馋想吃支冰棒什么的,但买冰棒的钱还得自己去挣。于是,我们便上山挖药材,帮大队采茶叶,到山里挑铁矿,这样得来的钱,父母没理由不允许我们自己留点私房钱:
    我不太嘴馋,却是个书虫,对一切铅印的文字都痴迷。哪怕有时在地上捡到一角旧报纸,都恨不得把每个字全吞到肚子里。物质的贫穷带来文化生活上的贫乏。山里根本找不到什么课外书。如饥似渴的我只好借高年级同学的课本看。每个学期新书发下来,要不了几天,我就把院子里所有高年级的语文课本全部看完,可这些远远满足不了我的阅读渴望。
    小学四年级的时候,有一回听说邻村老伯家有一套《水浒传》,软磨硬泡借了来,不到半个月就囫囵吞枣地读完了。我多么渴望拥有读不完的书啊1
    1981年,我小学毕业,到区中心参加升学考试。发现一个中学生在看《少年文艺》,我借来翻了翻.那些优美的文字,精彩的故事一下子攫住了我的心。我暗暗发誓:一定要订一套《少年文艺》我问好了价,《少年文艺》全年的定价是13.6元。
    可我的口袋里只有五毛钱,向父母要是不可能的,他们能凑齐我的学费寄宿费已属不易。暑假也不是挖药材的好季节:金银花、天去子、球子草、都早过了季;现在也没有茶叶摘;最后我决定去挑铁矿。我人小力弱,挑一担铁矿来回走上十多里山路,只能挣两毛钱。三四天下来,我的肩我的肩头又红又肿,脚上打满了血泡,才挣到一元钱。按这样的速度,何时才能挣够订书的钱呢?不行,我得另想办法。
    时值盛夏,屋后的槐花含苞待放,有人来订购槐米了。我打听好了,一斤干槐米可买到六元钱。我高兴极了,可以去摘槐米卖呀!可一转眼,我的心又凉了。槐树并不是到处都有,一个大队就那么十几棵。人家要么自己摘,要么就卖给收槐米的人采摘.哪有我的份啊!我只能跟在别人的屁股后边,搜寻人家落下的零星串儿。奔波了一天,只弄到五六两湿槐米。
    有没有别人没发现的野槐树呢?对,铜银公社石灰岭的禁山里肯定有!第二天,天还没亮我就偷偷进了山(禁山是禁止外人进入的),在密不透风的茅草和灌木丛中找呀转呀,衣服挂烂了,脸划伤了,手挂破了,我毫不在乎。老天不负有心人,中午时分,我终于发现一株碗口粗的槐树!树虽不大,但树上的槐米粒粒饱满,含苞欲放。夕阳西下时我挑了两篮满满的槐米回家。
    在妈妈的帮助下,槐米蒸熟晒干了。抓一把在手里,喷喷香香.粒粒金黄。一共卖了16.8元钱。我用这笔钱订下了平生第一本杂志《少年文艺》,剩下的买了纸笔。
    一晃二十多年过去了,我因为读书、工作远离了家乡。如今又看见了这熟悉的槐花,就像看见儿时的伙伴一样,那么亲切,那么温馨。我怎能忘记啊,这幽幽槐香,曾经怎样温
暖了一个贫寒少年的心,圆了她的读书梦
匿名  发表于 2007-5-24 20:15:27
读书下老了

dsu_paulsign:classn_11

少年文艺是一本好书啊,还有小溪流和儿童文学,现在不知还有没有这些杂志?

姜自老的辣!

拜读了!!请问楼主是哪里人?我是楼主所说的铜银公社石灰岭下面的!!!!!望有缘能见楼主一面,当面请教!!!!