琐.碎

楼主: 邓斐

dsu_paulsign:classn_11

看到了2006年的一张老照片……我想,原来在我这里,兄弟情永存。
好好努力,为自己,为他人。

(第二篇日记I)
左脸被虫子亲了一口,肿得出奇。斐儿打电话过来的时候,我撒谎说去了南海。我不想见人,不是此一时的形象不能见人,实在是也无见人的心情。

曾几何时,有些人在你的生命中渐行渐远,如同你家乡门前的那棵小树或者小溪流,你不愿意再回头多看一眼,因为,此刻再多的眷恋也回不到那时的记忆,徒增伤感,一切显得毫无意义。
是啊,意义,我们一直反复把活着的意义纠缠,浑然忘了生命最初出发时的想象。

梦一般,忘记从何时何处开始,记忆里是小城桂花飘香的芬芳,还留着秋风零落的痕迹。那是祁阳新近开发的工业园区,道路两旁的点点星火是工地留守人员的温暖,时不时掠过耳际的如潺潺水音般的音乐,那是计程车司机或特意为我们营造的温馨与浪漫。你我相对无语浅笑,一起出发从这里绕了小城大半个圈。我想,这应该算是我们相爱的启程了吧?

仔细想来,原来我什么都记得。罗曼罗兰的铁观音,米萝的排骨饭……我记得沿江路的晚风,江上未及归岸的小船和滩涂上的那块顽石。我记得鑫利酒店的晚餐,那里KTV的音响和你一定要我为你而唱的那首歌。我记得陶铸广场的落寞,我记得金盆路的静谧,我们的拥抱,你的妩媚和我的忧伤。我竟然心疼得什么都还记得。

现在,这一切看起来真的是那么地美好。现在,一切也依然是那么美好。

只不过,在井然有序的生活中,偶而会有些念想猝不及防的到来,然后,这念想会击溃自己建筑未久的坚强,我会跌倒,半会都爬不起来。

请原谅我呵。有时候真爱,唯一的选择就只能是放手。让我奔跑吧,尽情奔跑,假装忘掉。我需要去到那个我从来未去到过的地方,不为一己鸟语花香,你知道的,如同我知道你一直对我的相信一样。

广州的秋,已经很冷了。在家乡,没有我陪伴的你,是否又会感到温暖?聆听着窗外那熙熙攘攘欢乐的人群,是否现在你也和他们一样,正在充实着,忙碌着,快乐着地生活?

希望你一切都好,这是我最后的纪念,尽管你永远都看不到。保重。

今天从南都报上竟然看到了胡总个人整版的报道,透过其故事发现,原来创业者的历史也都是一部辛酸史。从最初的荣光到跌到,再到被误解,被抛弃,甚至被谩骂,他都一路走过来了,与人无怨,与己无悔。始终坚守心中的信念,最后,终于抵达成功的彼岸。
我告诉斐儿说,我也就差这最后一步来证明自己了。斐儿很惊讶,难道你和老胡一样也有很多的故事?
是的。我们都是有故事的人。
我没想再隐瞒她什么,我打开了家乡一个网站,给她看了一篇贴子,她看完后,眼睛又睁大了,人家骂的就是你?
就是我。
斐儿半响不语。
我也不语。
如同一直以来我的不屑解释和回击,我想我会坚持在斐儿这里的沉默。我亦相信,无论怎样,我始终是我,不会因任何而改变,充其量,只是量变,质永远不变。
近来,爱好广泛,涉猎范围大增。在确定修身目标以后,我将学习视为充实和提高自己的唯一途径。斐儿说我气质越来越显文静了,我说是那面膜太神奇。心里自嘲地在想,这下倒真是越来越符合小白脸的特质了。

可惜,还是有气无华。每每站在众人之中,益越发觉得自己的渺小和卑微。自信在慢慢地祛却,这真让人忧伤啊。三十而不立,那个家,那个梦,那个人,斯在何方,依然不得而知。这是令我最悲痛的事情。

我有一句话一直想冲口而出,可是,我又一如既往地缺乏勇气。斐儿,难道你还感觉不出来吗?我从来就没想过要留在这个城市啊。 我怕伤到你,我伤的人太多了。可我事实上已经伤到了你,我真是罪该万死啊!
明天又该是怎样的生活?好象我是知道的,只是,我如下定决心朝向明天奔去,我自己都觉得了无生趣。

登上白云山顶的时候,期待的清净仍然不可得,广州人太多。或许,我只适合呆在海边,只给我一个滩涂,让我静静冥思,一日,一夜,一个人,有海鸟,有浪花就足够。

我想归去,可我又能归向何处?拥抱在怀是最美丽的你,念兹在心的却是那个永远也不能再触及的她。活着啊,活着,只是活着……
掷地刘郎玉斗,挂帆西子扁舟。千古风流今在此,万里功名莫放休。君王三百州。 燕雀岂知鸿鹄,貂蝉元出兜鍪。却笑泸溪如斗大,肯把牛刀试手不?寿君双玉瓯。...
这首词真好啊,念着念着,我又想流泪了……我真的太脆弱。
http://open.163.com/这个链接送给我论坛的两个朋友:白戈和显火。有用,信我。保重。

跟姐通电话的时候,我又哭了,这个没用的男人。
外界曲解我何多,我都不在乎,然而,在视为最重要的亲情这一块, 我听不得半点误解和不信任我的言语。我也想再假装坚强的。可是,我却首先就解除了自身武装。
感谢斐儿,她为我拭去泪水。感谢军叔,他给我安排一条未来暂时还可行的路。

我比我想象的我还要伟大,因为,我、确实、一直、就是我!
加油,挺住,为一己责任和他人此时信任!

想念黄sir,杨M,chen,母亲和哥哥。也更想见那个总是批我骂我的姐姐。
修身目标再调整为:文明,真诚、勤奋、勇敢、从容、包容。

一下子就衰老了十岁。揽镜时,眼中再没有最初的明亮,这双眼睛曾经深情或真诚地凝视过那多人,而现在,它只能对着它自己。
这四天,从广州折珠海再折清远,最后回到广州,我始终在路上,如同以往的生命。斐儿说,你要是实在感到累了,就停下来吧。这话语好熟悉,似乎很多人都曾对我说过。可我自己知道,我停不下来了。宿命已经注定,我是风,一路飘行,无根无宿。

我想我是风,心中有着对风的梦想和追求,只愿是风,执着的风,永动的风。
七月生我的时候,一定有一缕风穿透了我的眼睛,浸入了我的心灵。它不是存心故意要吹落一朵仲夏繁华的花,它只是不小心把些许忧郁撒落进我那弱小的心灵。它凝望我有一段时间,也有叹息。是的,我是他遗留尘世的精灵,我是风之子。我是风。

现今,我时时感觉自己确实是风的,像风一样飘摇,像风一样不定,像风一样落寞,像风一样多情,像风一样哀伤,像风一样枯涩,像风一样吹过你怀里,最后却下落不明。

我是风,在天堂与地狱间,矛盾地生矛盾地活。现实裹挟梦想,欢乐而孤单。从不知晓该往哪一个方向飞,该在何处停息,又如何才能飞过以往的伤悲。

我是风,能接受我的应该是那伟岸的山吧,我们会有彼此了解的亲切,我们也会有化身共舞的相依。然而,盘旋,盘旋,不忍不堪不愿离去以后,我依然决绝般地掠过山顶!

但能让我最终停留的,我想只有那宽阔的海洋了,我起自那里,我也将回归那里。让我归去吧,愿消去了此刻所有的喧嚣,沉静如海,隐然无形。

我是风,在你有想我的时候,请张开你的臂膀,我将如从前那般的环抱着你,请你允许我的热烈吧,我将从你的脚趾亲吻到你的头顶。

我是风,这一刻轻拂过你面颊的风。我是风,曾经给你心悸动的风。我是风,我在天涯,你在哪里?

徐志摩 《我不知道风往那个方向吹》赏析(全文摘自“百度知道”)

“我不知道风是在哪一个方向吹”①

我不知道风
    是在哪一个方向吹——
    我是在梦中,
    在梦的轻波里依洄。
    我不知道风
    是在哪一个方向吹——
    我是在梦中,
    她的温存,我的迷醉。
    我不知道风
    是在哪一个方向吹——
    我是在梦中,
    甜美是梦里的光辉。
    我不知道风
    是在哪一个方向吹——
    我是在梦中,
    她的负心,我的伤悲。
    我不知道风
    是在哪一个方向吹——
    我是在梦中,
    在梦的悲哀里心碎!
    我不知道风
    是在哪一个方向吹——
    我是在梦中,
    黯淡是梦里的光辉。   
  ①写于1928年,初载同年3月10日《新月》月刊第一卷第1号,署名志摩。
    《我不知道风是在哪一个方向吹》这道诗,可以说是徐志摩的“标签”之作。诗作
问世后,文坛上只要听到这一声诵号,便知是公子驾到了。
    全诗共6节,每节的前3句相同,辗转反复,余音袅袅。这种刻意经营的旋律组合,
渲染了诗中“梦”的氛围,也给吟唱者更添上几分“梦”态。熟悉徐志摩家庭悲剧的人,
或许可以从中捕捉到一些关于这段罗曼史的影子。但它始终也是模糊的,被一股不知道
往哪个方向吹的劲风冲淡了,以至于欣赏者也同吟唱者一样,最终被这一股强大的旋律
感染得醺醺然,陶陶然了。
    我不知道风
    是在哪一个方向吹——
    我是在梦中,
    在梦的轻波里依洄。
    全诗的意境在一开始便已经写尽,而诗人却铺衍了六个小节,却依然闹得读者一头
雾水。诗人到底想说些什么呢?有一千个评论家,便有一千个徐志摩。但也许该说的已
说,不明白却仍旧不明白。不过我认为徐氏的一段话,倒颇可作为这首诗的脚注。现抄
录如下:
    “要从恶浊的底里解放圣洁的泉源,要从时代的破烂里规复人生的尊严——这是我
们的志愿。成见不是我们的,我们先不问风是在哪一个方向吹。功利也不是我们的,我
们不计较稻穗的饱满是在那一天。……生命从它的核心里供给我们信仰,供给我们忍耐
与勇敢。为此我们方能在黑暗中不害怕,在失败中不颓丧,在痛苦中不绝望。生命是一
切理想的根源,它那无限而有规律的创造性给我们在心灵的活动上一个强大的灵感。它
不仅暗示我们,逼迫我们,永远望创造的、生命的方向上走,它并且启示我们的想象。……
我们最高的努力目标是与生命本体相绵延的,是超越死线的,是与天外的群星相感召的。……”
(《“新月”的态度》)
    这里说的既是“新月”的态度,也是徐志摩最高的诗歌理想,那就是:回到生命本
体中去!其实早在回国之初,徐志摩就多次提出过这种“回复天性”的主张(《落叶》、
《话》、《青年运动》等)。他为压在生命本体之上的各种忧虑、怕惧、猜忌、计算、
懊恨所苦闷、蓄精励志,为要保持这一份生命的真与纯!他要人们张扬生命中的善,压
抑生命中的恶,以达到人格完美的境界。他要摆脱物的羁绊,心游物外,去追寻人生与
宇宙的真理。这是怎样的一个梦啊!它决不是“她的温存,我的迷醉”、“她的负心,
我的伤悲”之类的恋爱苦情。这是一个大梦,一种大的理想,虽然到头来总不负黯然神
伤,“在梦的悲哀里心碎。”从这一点上,我们倒可以推衍出《我不知道风是在哪一个
方向吹》的一层积极的意义。
    由于这首诗,许多人把“新月”诗人徐志摩认作了“风月”诗人。然而,当我们真
的沉入他思想的核心,共他一道“与生命的本体同绵延”,“与天外的群星相感召,”
我们自可以领略到另一个与我们错觉截然不同的徐志摩的形象。

有点晕不知道在说什么

做事需先做人!

做事先做人 发表于 2011-10-12 20:34
做事需先做人!

做人真的还有很多地方不够。包括以前和以后,可能会犯以及已经犯下的这样或那样的错误,我都会努力去修补。谢谢您的提醒。

稻盛讲:“居于人上的领导者需要的不是才能和雄辩,而是以明确的哲学为基础的深沉厚重的人格,谦虚、内省之心、克己之心、尊崇正义的勇气,或者不断磨砺自己的慈悲之心”。从这个角度看,真正的领导对人心的领导并不是靠权谋靠手腕,而是靠自己本身的吸引力,这样的引力来源于人格的力量。

1、苦难是试金石,让真正想成为黄金的人留下,让叶公好龙的人放弃;苦难是炼金师,让内心拥有黄金般信念的人在百般锻炼后灼灼发光。如何对待苦难是人生是否会真正成就的分水岭,王阳明有云“事上打磨”。
2、日本的经营之神稻盛和夫先生说:工作决不仅仅是获得生活食粮的手段,而是战胜欲望、磨练心志、提升人格的崇高的行为。志士就是有坚决意志和高尚节操的人,而志诚就是指忠于自己真实想法和喜好,发自内心的诚实志向。当今社会只有志诚的人才能喜欢并做好当下的工作,提高心性,回到人生的原点。

以下文字出处:[曹岫云]个人blog。

2500年前,释迦牟尼在菩提树下打坐时顿悟,据说他一瞬间洞悉了宇宙的真理和人心的奥秘。释迦牟尼在开悟以后说道:“奇哉奇哉,大地一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着,而不能证得。”这是2500年前的事。

500年前,王阳明龙场大悟,他又悟到了什么呢?他悟到了“心即理也,此心无私欲之蔽,即是天理,不需外面添一份。”就是说,我们人心中的良知即是天理,只要按照良知做事就是行天道。用良知来判断和应对一切,把良知发挥到极至,就是王阳明的“致良知”。这是500年前的事。

50年前,稻盛和夫先生在生活、工作、经营中悟得的真理,用一句话来表达,就是“作为人,何谓正确?”把“作为人,何谓正确?”当作判断一切事物的基准,这就是稻盛哲学的原点。

大道至简,在人类智慧的巅峰上,哲人们不谋而合,殊途同归。

从“作为人,何谓正确”这个原点出发,稻盛和夫构建了他的京瓷企业哲学,构建了他的经营实学,就是“稻盛和夫会计学”和“阿米巴经营管理模式”。

灿烂的思想之花结出丰硕的经济之果。从“作为人,何谓正确”这个原点出发,在稻盛哲学和实学的指引下,稻盛先生和他的员工们赤手空拳40年间创建了京瓷和 KDDI两家世界五百强企业。今年2月1号,78岁高龄的稻盛先生,接受日本政府的邀请,出任破产重建的日本航空公司董事长。在万众瞩目之下,不到半年时 间,日航就奇迹般的大幅度扭亏为盈。从今年4月到9月底,日航的营业利润已达到1000亿日元,大概是80亿人民币。

那么,究竟作为人,何谓正确呢?作为人应该正直而不应该虚伪;作为人应该勤奋而不应该懒惰;作为人应该谦虚而不应该傲慢;作为人应该勇敢而不应该卑怯;作为人应该知足而不应该贪婪;作为人应该积极乐观而不应该消极悲观;作为人应该自利也利他,而不应该损人利己、损公肥私。

这是父母亲和小学老师教给小学生的最明白、最简单的道理,但是也是最重要、最难做到的事情。

这个世界上,一切坏事之所以发生,就是因为作为人,该做的没做,不该做的却做了,就这么简单。我们每一位企业家都应该具备这种朴素的哲学。

那么,我们怎么才能掌握这种哲学呢?按照稻盛先生的提议,我们在碰到问题需要判断和行动的时候,我们应该给自己一个思考的空间,不假思索、瞬间的判断往往出于利己的本能,条件反射是动物的本能嘛。所以在这个问题和判断之间,应该设置一个空间,设置一个思考的空间,对照“作为人,何谓正确”这一原则,然后做出对自己有利,对别人有利,对社会也有利的决定。   

如果我们深刻理解、认真实践稻盛哲学的这个原点,把作为人应该做的正确的事情以正确的方式贯彻到底,就是王阳明讲的,把我们心中的良知发挥到极至,那么, 我们不但能够成为一个人格高尚的人,成为一个好人,而且释迦牟尼指明的我们每一个人身上本来就有的智慧就会显露出来,发扬光大,自助、人助、天助,我们就 能够摆脱一切烦恼,克服一切困难,不断把我们的工作推向前进,我们就能够获得事业的成功和人生的幸福。

停止刻意修身,原来我身即我心,我心即我求。倾听自我,成就王道。

我的小宠:
未命名.jpg 图片 013.jpg

斐儿赠我一首诗,很久以前的一首诗了,一直喜欢得不得了:
我如果爱你——

绝不像攀援的凌霄花,

借你的高枝炫耀自己:

我如果爱你——

绝不学痴情的鸟儿,

为绿荫重复单调的歌曲;

也不止像泉源,

常年送来清凉的慰籍;

也不止像险峰,

增加你的高度,衬托你的威仪。

甚至日光。

甚至春雨。

不,这些都还不够!

我必须是你近旁的一株木棉,

做为树的形象和你站在一起。

根,紧握在地下,

叶,相触在云里。

每一阵风过,

我们都互相致意,

但没有人,

听懂我们的言语。

你有你的铜枝铁干,

像刀,像剑,也像戟,

我有我的红硕花朵,

像沉重的叹息,

又像英勇的火炬,

我们分担寒潮、风雷、霹雳;

我们共享雾霭流岚、虹霓,

仿佛永远分离,

却又终身相依,

这才是伟大的爱情,

坚贞就在这里:

不仅爱你伟岸的身躯,

也爱你坚持的位置,脚下的土地

真可恨啊,我却为何心一直不得止息?让我下地狱吧!!即刻,现在!

五年后,我会回来。无论你在哪里,我一定要找到你!—给chen。

情况不妙,拿分走人!

1、在狮岭住了几夜,回来后,小鱼全部挂掉了……对不起!
2、过了一个别具一格的光棍节。在夜晚十一点十一分共同举杯的时刻,心里暗祷,愿从此刻起,世间多些友爱,有情人全成眷属!