[原创] 流水账

dsu_paulsign:classn_11

忙里偷闲的这个下午,约了老于在邦特咖啡聚聚。老于本月31日将要南下淘金,也许这是他南下之前的最后一次聚会。老于离职之前是我的下属,但更多的是友人。一年多的共事,终于要结束了,明天他将要远去寻他的梦。
       邦特咖啡是小城里新开业的咖啡馆,格调高雅。寻了张有电脑的桌子,各自坐定,要了两杯曼特宁。受我影响,老于也只爱点曼特宁。桌面上两台电脑,一台邦特的,一台我的笔记本。两人各自上网,并不如何言语,相识以来,在有电脑的情况下基本是不会说话的,各有各的安逸,亦或者说,各有各的忙活也是可以的。不多久,两杯咖啡端上,煮得并不好,至少没有达到应有的水准,煮得老了点,香醇被煮死了。喝第一口的时候,真的好想说一句,这咖啡简直坑爹啊。
       絮絮叨叨了一个下午,6点多的时候出去吃了个盖浇饭。完事之后在白竹湖广场散了会步,走累了就地坐下休息。两人细碎地说话,包括老总让我将他挖回来的企图。但我知道无论如何我是劝不了他回头的,无论说什么都是徒劳的。老于现在的情形就如我当年一样,走是必须的。也好,人总是要出去走走才能看得见与世界的差距。我记得当年我要出去时也是一样,无论东家如何挽留,无论给出什么样的条件要求留任,但去意已决,挽留是不可能的了。当年的老上司,给出了半年升店长的条件,最终还是没能留下向往外面世界的心。外面广阔的世界虽然并不如想象中那么美,但不出去闯荡,总是不甘心的。该走的终究会走,该回来的时候自然也会回来。
       远处两个十七八岁少年在练习花式调酒抛瓶动作。从单瓶开始,逐渐加到双瓶、双瓶一壶,动作略显生硬,尚不纯熟,可能刚起步不久。连续的失败,但并没有减少他们的热情。我想,他们的生活是阳光的,是充满希望的。在某个瞬间,仿佛从他们的身上看到了自己的影子。一样的酷爱鸡尾酒,一样的经常在草地上练习。所不同的是,那时没有现在这样的条件。十八九岁的时候,我如他们一样对自己选择的职业充满憧憬,努力练习各种职业技能,自己买资料、买水果练习雕刻、上网搜索花式调酒视频,然后勤奋地炼。然而我最终没能成为花式调酒师,因为很多的套路以及动作细节是需要有人指点的,但我没人能够得到任何人指点,我并不是天才,自学能力虽然还可以,但许多的东西不是自学能学会的,于是只好往传统调酒师的路线发展,以鸡尾酒文化为导线,走出自己的风格。在我的资料里,其中有一本书,在早些年里几乎能够完全背出来,当然现在已经退化了许多。后来慢慢地偏科,喜欢上了咖啡,于是转型做了专业的咖啡师。在后来,转型酒店管理,现在的我,虽然并无太多起色,但也算是成功转型了吧,部门主管的工作是个极大的锻炼与挑战。练习花式调酒的少年,愿你拥有光辉灿烂的前程。
       随意打下几个文字,随意记录一些事情。

调酒师与咖啡师对我来说是个很时尚、很专业的职业!

{:soso_e179:}

很专业的职业

:lol

抱歉,我这个跟贴是为了刷屏沉底的。打扰了。

沉底无需刷屏,斑竹可以操作。

白戈 发表于 2011-10-15 00:12
沉底无需刷屏,斑竹可以操作。

我不是斑竹,可我又许诺了人家要把某贴沉底的。抱歉,占用你地盘了。

我是斑竹

这个城市或许不能给你太大的空间吧,有点好奇,一个调酒师,或者咖啡师,你调的酒或煮的咖啡是否如你的文字一样让人回味。

心静,自然会看淡许多,平凡是安宁的真谛。

习惯了写,也是一种幸福吧