祁语常用口头禅

匿名  发表于 2007-4-4 22:54:45 |阅读模式
[center]常用口头禅[/center]:

1 .我十~ 2 .好楼水~ 3 .莫哈呢~

4 .癜挂了~ 5 .老子... 6 .我崽诶~

7 .难死高宁~ 8 .阿呛~ 9 .哈峦~

10.呛样高~ 11.乱拌斜宵~ 12.歪经打斗~

13.翻花列怪~ 14.恰拉吧九经 15.好久先?

16.打拐屁~ 17.屁蛋琴~ 18.峦蛋琴~

19.恰峦蛋~ 20.莫闷西... 21.横(呀)~

22.哄(横)新类~ 23.名朗三多~ 24.吵摆子啊~

25.蛮哈来~ 26.神经biang~ 27.和(类)~

28.晓不得~ 29.冒呗~ 30.你港里噶?

31.嗨呀类~ 32.是高满~ 33.手气好~

34.哈巴狗~
匿名  发表于 2007-4-4 22:57:58
正宗老土祁阳话传到我们这代就流失了三分之一了,现在我们来搜索并集中一下吧

首先是常用的形容词:

1.煤恰子样黑~ 2.雪府子样扒~ 3.彤框子样红~

4.纠股子样峦~ 5.曲打子样光~ 6.笔噶子样直~

7.浇挂子样吸~ 8.清哦子样酸~ 9.清阿子样甜(苦)~

10.清框子样臭~ 11.归泡子样耐~ 12.lui股子样胖~

(暂时只能想到这么多了,大家想到什么就加精啦)

再是常用口头禅:

1 .我十~ 2 .好楼水~ 3 .莫哈呢~

4 .癜挂了~ 5 .老子... 6 .我崽诶~

7 .难死高宁~ 8 .阿呛~ 9 .哈峦~

10.呛样高~ 11.乱拌斜宵~ 12.歪经打斗~

13.翻花列怪~ 14.恰拉吧九经 15.好久先?

16.打拐屁~ 17.屁蛋琴~ 18.峦蛋琴~

19.恰峦蛋~ 20.莫闷西... 21.横(呀)~

22.哄(横)新类~ 23.名朗三多~ 24.吵摆子啊~

25.蛮哈来~ 26.神经biang~ 27.和(类)~

28.晓不得~ 29.冒呗~ 30.你港里噶?

31.嗨呀类~ 32.是高满~ 33.手气好~

34.哈巴狗~

(望加精)

经典的关于祁阳普通话的笑话:

1 .我捡甲抹楼古diang死你!(是祁阳宁都要晓得港果句话)

2 .老板,帮我把杆几竿剁情爽高爽```

3 .昨天,我被一甲闷子坳了一甲biao

4 .恰朗高哈四耐高?

5 .祁阳人到长沙出差,在餐厅吃饭时筷子不小心掉地上了,便叫来服务员说:\"麻烦在拿双筷子.\"

由于说的太快,服务员没反应过来,问\"干什么用的?\"

祁阳人说:\"扒饭用的...\" 服务员更茫然~

6 .这些麻雀真胆大,用棍子tiu都tiu不走

7 .我圈双塌子鞋,走起角上打甲泡

8 .祁阳人到广东打工,找到一个旅馆住宿,但找不到澡堂便问老板:\"阿当可以洗澡?\"

老板没听懂,祁阳人再说一便\"阿当可以洗澡?\"

老板还是没听懂,祁阳人没耐心了,唠叨一句:\"搓你娘呃!\"

老板大喜,\"冲凉啊?这边请\"

.......

(加精加精再加精)

称呼:

叫妈妈的方法:老娘,恩妈,勒勒

叫爸爸的方法:老牙,牙老子

叫姑姑的方法:满满

叫伯母的方法:北娘

叫奶奶的方法;埃及

叫爷爷的方法;嗲嗲

俗语:

赖皮蛤蟆匆老蹦

告花子捡句话,天光和到亚

冒~冒~,恰泡尿

乃则乃,恰牛奶

你倒冒管

乱拌斜九宵

更新1;

1 .打或新~ 2 .框拐~ 3 .huo螺恰扎~

4 .崽哄我~ 5 .峦怀心~ 6 .雄西是个倒~

7 .倒血泊里` 8 .倒地上灰是高扑~ 9 .打摆子哦~

10.癜子癜,癜上天~ 11.德哇心~ 12.打咆转~

13.狗屎luo白糖,清甜包沙~ 14.糖马鸡屎~ 15.江菜叭叭~

16.抱哇子(初学者)~ 17.屙巴巴 ~ 18.海巴子(蛤蟆子)~

dsu_paulsign:classn_11

复习过了,应该再加上一句:不搭你,狗恰你.不兜你,狗冷你.(骂人的)呵呵!

唉,----好復雜的語言,現在家裡人應該很少人這樣說的了!

1 .树安闭 2 .细噶则 3 .噶噶则
4 .黄眼蛇 5 .跳sei婆 6 .打恰干
7 .打寡罗 8 .冒呗哈数气 9 .充哈
10.油咋粑 11.口水lia鼻弄 12.一脚买死你
13.一拳抚死你 14.耳巴子pia死你 15.呛婆崽
16.喊怨抽气 17.不匆笼 18.该~
19.呸秋哦 20.不十流呛 21.diang笼婆
22.猪北北 23.diang猪死鸟高样
24.罗口门轿子打转行~~
25.两噶婆打tuang锣,烧开水赖婆婆,赖西婆婆哎哟哟!
26.扒开十八亩宽
27.笼不笼,耸不耸
28.阿过脑壳上一根草,猴子叭diaodiao~
29.我屋里来甲赖货卡,你不走我亚冒得法,腊鱼腊菜尽你恰
30.不要脸,不要血,豆腐干子爆猪血
31.哄西哄西,屁股统西
32.冒答你,穿夹衣,8月15杀挂你,9月15恰挂你
33.检到检到,lang钱买到

看了乡音难改,谈点看法。1.用字要规范。如呷饭,不用恰。穿鞋不用圈字。这字读音,祁阳话没有什么不同,用圈鞋,反而别扭。伯娘也一样,祁阳话:伯,读北,但还是写成伯为好。只是在后面注上祁阳音就是了。不然,祁阳人看乡音难改,也要费好大的劲咧。2.语句要停顿。恰朗高哈四恰耐高,我读这句就费劲。如果这样断句:帢朗高,哈四恰耐高?岂不是好。事实上,祁阳人说这句话,中间有停顿。

出本《祁阳语国际标准》!

豆腐干子爆猪血是宁高味赖?我哈冒恰过.
匿名  发表于 2007-4-18 22:18:14
古好听哎
港又晓不得港

IORIling 说:
豆腐干子爆猪血是宁高味赖?我哈冒恰过.

"不要脸,不要血,豆腐干子爆猪血"小儿时候经常说的,还真不全知道什么意思??

豆腐干子爆猪血应该是道菜来着.

老板,请问你这里睡觉(水饺)多少钱一晚(碗)
老板,我要买双踏子孩

洋火虫落落
下来恰勃勃
你恰黄
我恰白
留甲阔阔得喀恰

不错不错~~~`

对于这类经典的祁阳话-----俺只有学习的份儿!

有蛮多祁阳话蛮久冒港了~

你又恰哈了

你有点神经

哈里哈西,看西我朋友在果当笑西口裁开,鼻脓水是古噻!!!!!