祁阳石峡洲之梦

dsu_paulsign:classn_11

http://fyxz922.fyfz.cn/blog/fyxz922/index.aspx?blogid=211209

[center]石峡洲之梦[/center]
[center] 发表时间:2007-6-3 14:44:00 [/center]

石峡洲居潇水上游江中,永州境内祁阳地段一沙洲,两岸多石名曰石峡洲。当地人却管它叫鸭婆洲,因为无论潇水如何涨水,这洲都淹不着它,就是你水涨多高,这洲就升多高,便如浮在水上的鸭子。这自然是百姓的美丽意境,仔细观察了一下,这洲的地势确实比较高,相对于不远的城区下游,有着比较大的落差,而下游城区是面积较大的平地,水涨大了,自然是先淹着城区。

石峡洲跟绝大多数沙洲一例的狭长,四面环水,靠近公路的一侧为岔河,水浅且清,修一漫水桥进去,清水缓缓从桥上溢过,开车也好,行路也罢,都得淌过这段大约百米长的水路,非常惬意。5月,同学开车送我上洲,刚刚上桥,前面一个挑着担子的老乡正赤脚前行,看见我们来,远远地站到桥的边缘,等着我们通过,我急忙摇下窗户,挥手示意他先走,我们在后面跟着就是,他不肯,坚持让我们先走,同学感叹一声,真是纯朴,赶紧超过了他。车过老乡身边的时候,我看见他灿烂而沟壑纵横的脸。

洲上绿树掩映,远看几乎看不见民居,进去之后,别有洞天,洲上古樟和古槐居多,也有些白杨,不过像是后来种的,洲上居民替城区市民种菜为生,到处是精致的菜园,这些看上去碧翠欲滴的菜园被打理得一丝不苟。靠近岔河是一条新修的水泥路,上一级阶地,四棵合抱的大樟树一字儿排开,荫蔽参天,樟树后是一处橘园,大约三十亩,橘园后则是民居。

进到沙洲中间,看见一处废弃的建筑,大约有20间,古青砖砌成,黑瓦,只是很败落,门窗已经都不见了,留下许些残破的孔洞,问了老乡,说是小学校,后来政府把学校迁到岸上了,这地方就不知道怎么办,说起那些建房的砖头,原来是在文革间拆了洲上的庙宇得来。行走在洲上,看见不少的大户人家的房子,虽然多少有些残破也不见怎么修缮,但那种当年盛大的气势依然依稀可辨。问起洲上的典故,老人告诉我说,这个洲上,原是住着祁阳县一半多的地主呢。

我买下了橘园的之中的三亩,计划在这里盖上一个四合院,就用那废弃的小学的青砖来盖。院子占地一亩,其他的作为园子,园子里种上楠竹,院中则有一个大树,我可以在树下品茗下棋。

给朋友打电话征求意见,朋友说,你还缺一把古琴。

我正在为自己的做法是不是破坏了洲上的祥和踟蹰的时候,远远的听见同学在叫我。

我回头看,同学已经脱下了皮鞋,赤脚站在漫水桥上,玩水,正午的阳光照着他,像一个苍老的孩童。

石峡洲资料:村委会驻大樟树,辖花塘、金屋院、祖山园、大樟树、白果塘、祁阳园、栗山歧、金竹园8个村民组。总面积0.7平方公里,耕地31公顷,270户,731人。

文字读来让人倍感亲切,仿佛有与同去实见的感觉!

文中“鸭婆洲”想必是于海下图中的---傍晚鸭婆洲 吧?

http://www.qyhao123.com/qysh/PostView.asp?BoardID=42&imageID=3077

哎!~这不就是我家对岸的那个洲吗,我们管它叫“石坝洲”并不像楼主所说的鸭婆洲,可能对于洲上的人来说,我们属于局外人吧,不知道叫鸭婆州也很正常,但是楼主所说即使再怎么涨水都淹不到那洲,确实是实情,因为我们那的人都有目共睹的,并不是什么传言.~!~
  还有洲上连一分田都没有,我说的是种水稻的那种.洲上的人确实是靠卖菜或者外出打工为主!~,还有此洲应该是属于潘市镇管辖的,还有我想报个猛料估计没几个人知道的,就是当年拍陶铸时,少年陶铸就在那洲边的戏水,那时候我正在现场,不过时间确是秋冬之季!~剧组说要找群众演员陪小陶铸戏水,正好找上我们几个.不过我没去,因为实在是太冷了!~ [:Vg04]

石坝洲?我外婆家就在那里的河对面--横塘。
小时候经常游到洲上玩。
唉,过去好多年咯,还真想念呀!

呵呵!~逝去的时光是不会再重来的,有片美好的回忆也是不错的!~听说现在湘江的污染很严重,江水再也没有儿时的那样清澈透底了!~
听说祁阳的水利局都没办了,不知道是不是真有其事!~上次我回家去河边转了一圈,河道越来越窄了,水土流失严重,严重的地方被挖沙船挖得几乎有断流的可能,我问家里为什么没人管,呵呵!~家里的人就说:水利局都没有了,还有谁管啊?
  哎!~说不定若干年后,将成为第二个罗布泊!~那时候真是欲哭无泪啊!~

是啊,现在这种情况很普遍,真希望有关部门来管管了,要不祁阳美丽不再!

实在是无法想像如此美景会有消失的一天,政府职能部门也不知道干什么去了!!

咱老百姓人小言微啊,那些当官的何曾把百姓的一切放在心里??
要不然,最近也没那么多老百姓上访了!!

说句实话,我真的不希望家乡会变成第二个罗布泊,相信在坛子里的各位都知道罗布泊以前和现在是什么样子的,不知道也可以用baidu搜索一下就知道了.
可能有人会说我杞人忧天,你这辈子是无论如何也看不到家乡变罗布泊的样子.也确实是这样,祁阳要变成罗布泊那样起码也要个几百年,甚至更久,但是话说回来保护环境,合理利用,总比破坏环境,毫无适度的乱开发强吧!~
如今的世界大小城市都在说环保,难道我们祁阳要落后,难道非要等到我们祁阳的污染到法律底线才实行环保制度,等那时恐怕会等不尝失!

祁阳不但是在环保方面落后人家,还有好多方面呢。。。。郁闷啊!

很感谢哥们的介绍.我就是岛上的一份子,由于大量的采沙 河边的美景不在啊.希望各部门单位还原生态自然.

好地方

我小时候一放假就去的地方,印象中很美,最近一次是2006年去的,破坏太大,唉。。。

438961363 发表于 2011-9-28 14:45
很感谢哥们的介绍.我就是岛上的一份子,由于大量的采沙 河边的美景不在啊.希望各部门单位还原生态自然.

你是李华云?看你的头像好像是你吧?

文名石峡洲,读罢此文,才明白此石峡洲非彼石峡洲也。楼上几位相信也与我有同感。我们常说的石峡洲通常称为石坝洲上。属潘市镇马鞍岭管辖。与白水镇横塘,湘湖村对河而望。google地球上有此地的照片,不过不够全面。洲上居民倒确实以种菜,种柑桔为业。去年洲上柑橘收成颇丰。当地人民生活水平亦有相当改善。希望石峡洲上人民生活越来越好。

楼上你蛮客气,,,,,
蛮感谢你对洲上宁各祝愿