居室靠北

dsu_paulsign:classn_11

十月的阳光总是那样的妩媚,眼见着他们仰面躺在走廊长背椅上,用报纸遮了脸,惬意地沐浴在阳光下,我总是很羡慕,可我的房间在教室的里面,而这幢房子是坐北朝南的,因为居室靠北,常年见不到阳光,于是我便特别地向往阳光,所以我倘若要在房间呆着是很少有福气去消受这样妩媚阳光的,我只有在空闲时,或找同事搭讪的时候,看着阳光在走廊间徘徊,就可以把自己露在这阳光里,恣意地享受阳光的抚摸。

因为居室靠北,我便感到冬天来得特别的早,我的窗户破了一个洞,前几天降温了,竟有呼呼的北风来光顾了,当他们的意识还停留在暖暖的阳光里,而我却早早地喝上了西北风,当他们看到我穿着毛衣时,同事们个个用异样的眼光打量着我,汗,在他们眼光里,我竟惊为天人!可他们哪知我是如何笑喝北风的!

我的居室靠北,其实除了可以喝西北风这一"好处"之外,还有一个好处,那就是可以打开窗户尽情欣赏学校后山的景色,学校坐落在一座小山旁,这里没什么高地,偶尔种着些油茶树,这时油茶花已星星点点地开着了,远处的呢,只有一些小土丘,没有什么植被遮着,黄色的土裸露在蓝天白云下,也是一种美呀!而靠近学校围墙这当儿,倒是有几株油茶树长得特别的茂盛,洁白的油茶花开得很热闹,若是清晨,开窗即见到露水中那朵朵冷艳的油茶花,深呼吸时那丝丝蜜香时时沁入心脾,这岂不是一种享受?

于是我不再那么羡慕阳光下懒懒地晒太阳的人们了,我竟有点喜欢这样的安静了。

所以,闲遐时我喜欢看着窗外的落叶,愈是大片的落叶愈是喜欢,仿佛每落一片树叶,我烦杂的思绪就随之解放了一点,于是我日日看,天天盼,可是眼见着窗外的梧桐树叶将之落光了,仅偶尔有几片在风中瑟索,我却莫名地伤感起来,我真的什么都放下了么?其实什么也没放下,只不过在自己欺骗自己罢了,人之近到中年,恰如秋天,都说秋天是收获的季节,那么,我收获了什么?什么也没有!

我在新的工作单位恍恍惚惚中度过了两个月之后,仍是不适意,那天有朋友来看我,正是秋阳高照的好天气,朋友说,这环境不错呀,在这里呆着,如果白天到外面去走走,至少可以多见些阳光,晚上举杯邀明月,真是痛快!我笑笑,我说我已习惯了,我若是在乎这阳光,我可以像他们那样,可我做不到,若能苦中作乐,举杯邀明月倒是可以试试!

我想只要心中充满阳光就够了!又何必在乎居于何处呢?

环境影响心境。

很欣赏你的这种心态……
:ns

宁静而致远!

莫非是老吴?

田园好文采 :ns

lindalee 说:
莫非是老吴?

可能不是你认识的那个老吴!

随笔写得不错,我是教育局长的话破格提拔教高中 :ns

:ns :ns

是呀,只要心中有阳光就可以了!

凡事换个角度,你总会看到阳光!