祁阳话习题训练

dsu_paulsign:classn_11

永州话——祁阳话做题

蒋国羊

12-11 00:35

祁阳话六级考试竞赛题

下面是两个女人逛街的对话题材

A 女喀,你今红心来赶虚了乃

B 我屋啊甲鬼仔仔回来瓜了

A 啊要的,在门前赚瓜满多钱,回来耍要的

B 横,快莫港了,身上冒分钱,瘦西就两根国头

A 啊你买瓜滴呢高乃?

B 你看满,买滴头生,买滴江菜

回答下面的问题

(1) 文中的“江菜”指的是( )

A 菠菜 B 上海青 C 瘦肉 D 牛肉

(2)“我屋啊甲鬼仔仔是指( )

A 他的爸爸 B 他的妈妈 C 他的老公 D 他的儿子

(3)“瘦西就两根国头“的理解正确的是( )

A 太瘦了 B 很肥 C 苗条 D 都不是

(4)对文中“门前”理解正确的( )

A 门口 B 门口前面 C 外出 D 都不是

在门年赚瓜瞒多钱了,回来耍阿着,享受享受一蛤,

一、选择题 (30分,每题5分)
(1) 小明星期天回家,他的妈妈给他好吃的,准备了头生,文中头生指的是?( )
A 饭 B 鸭肉 C 鸡肉 D 猪肉
(2)小时候大家喜欢打寡罗,对寡罗理解正确的是( )
A 不穿上衣 B不穿裤 C B+A D 戴帽子
(3)祁东人不常用骂人的一句话是( )
A你哈里哈气 B 杂种 C 太贱了 D 傻瓜
(4)一天,小明的妈妈批评他,其中不会骂的一句是( )
A你恒心果蠢呢 B你莫港是甲猪脑壳呀
C 你怎么这么苯笨 D 蠢西或甲猪样
(5)你娘造洌,你牙打铁。窝西你果驮血,其中“牙”指的是( )
A爸爸 B 妈妈 C 哥哥 D 妹妹
(6)郴州火柴祁东烟,( )的点子糖咬半天,括号里正确的是( )
A 邵阳 B 衡阳 C 祁阳 D 南阳
三、翻译题 (50分)
(一) 祁语译国语
1.告花子检句话,天光或到亚,告花子检驮铁天光或到黑。
2.我昨响午冒树眼闭,在啊里*钓*鱼*,啊代难乃。

阳话八级过级 一 选择题:(30分,每题5分) 1.在祁阳语中通常代表数量单位“个”的词是( )。 A 只 B甲 C 双 D 乙 2 以下可以表示人的身体上穿有织物的词语是( )。 A 寡露 B恰干 C 背搭 D 躯搭子光 3 祁阳人不常用的口头禅是( )。 A 我儿子~ B **~ C 莫哈~ D 懂哟~ 4 明明爸爸生病住进了医院,他勒~勒~去医院打点了。 问题一:文中“勒~勒~”的意思是( ) A 姐姐 B 保姆 C 奶奶 D 母亲 问题二:文中“打点”的意思是( ) A 发红包给医生护士,求关照 B 照顾病人 B 同病室病友疏通关系 D 都不是</P> 5下列不是正宗原版祁阳俗语的是( ) A癞皮蛤蟆充老蹦  B告花子捡句话,天光或到亚  告花子捡驮铁,天光或到黑 C罗口门轿子----打转 D扯拉八九经 E告花子留不得隔夜食 二 阅读理解:(20分 每题5分) 下面是两个祁阳人的对话题材: 甲:“哈卵!明历我啷一个刻(去)浯溪公园耍?” 乙:“浯溪公园有宁个好耍各乃?!!” 甲:“( 8  ),别个蛤刻(去)了,你红心不刻(去)” 乙:“冒点味~~~”; 回答下面问题: 6 文中“我啷一个”的意思( )。 A 我一个人 B 我和你 C 我们大家 D 你我他三人 7选择对乙的回答最贴切的理解(  )。 A浯溪公园有什么好玩的项目? B浯溪公园不好玩,不去! C浯溪公园如有好玩的项目,我就去。 D浯溪公园一般不好玩,可去可不去. 8 括号中最没有可能用的语句是( ) A 不去拉倒 B 莫哈咛~ C 充宁个卵神气 D 癜子哟 9 对“冒点味”最恰当的理解是( ) A 没有兴趣 B身体不佳 C以前去过,再不想去 D人太多,不想同去 三 翻译题:(50分) (一)祁语译国语:(每题15分) 10 “捡加磨头古踮死你,踮不死你也叫你额头起帮” 11 “向前历,偶瞄到一加乃则~打寡裸在河中间~打泡转,差点嘎嘎则浸死了!” (二)国语译祁语:(20分) 周星驰在《大话西游》中的经典独白: “曾经有一段真挚的爱情摆在我面前,我没有去珍惜,等到失去的时候才后悔莫及。尘世间最痉的事莫过于此,如果再有机会的话,我一定会对那个女孩说‘我爱你’,如果一定要给这段感情加个期限,我希望是……一万年” 附加题:(20分,不计入总分) 说一段关于祁阳话的笑话趣事,或经典祁阳话。