祁阳方言中的虚拟句

dsu_paulsign:classn_11

本文主要论述祁阳方言中的虚拟句,把它同中文语法相比,除了与时态相同的三种形式外,还有更多的形式。它可以表达愿望、假设、建议、命令、要求、条件、疑问等。
中文语法中虚拟语气表示一种主观愿望、假设、建议、命令或要求等。而祁阳方言中虚拟语气的范围更广泛一些,除表示主观愿望、假设、建议、命令、要求外,还可表示条件、疑问等,可以算是广义的虚拟句.用来表达有别于现实发生的事件即虚拟的事件,与中文语法相同,祁阳方言用于表达虚拟语态的形式主要有两种:一种是用和陈述句中同一的形式在虚拟句中表达与陈述句不同的语义;另一种是用与陈述句不同的语法形式或句式表示与陈述句的不同虚拟含义,如疑问句、祈使句。
中文中表示虚拟语气有三种基本形式,表达三种时态:①与现在事实相反;②与过去事实相反;③与将来事实相反或将来可能相反.祁阳方言中虚拟句也可表达出这三种形式,表示三种时态,但是祁阳方言中虚拟句形式更多。祁阳方言的虚拟有:①与现在事实相反的虚拟;②与过去事实相反的虚拟;③与将来事实相反的虚拟;④用条件分句、假设分句等表达的不表特定时间的虚拟。
一.与现在事实相反的虚拟
在表达与现在事实相反的虚拟语气时,中文中表达方式是:if主语+条件从句,主语+would(should, could, might)+do(主句)。
例如:.(如果我是你,我会等到下一周。)
(如果我感到很累,我就不会继续下去了。)
祁阳方言中表示与现在事实相反的虚拟有如下几种形式:
(一)表示愿望
用“活是”来表示与现在事实相反的愿望,
如:
①我那甲乃几,活是有果样听话就好了。(我那个儿子,要是有这样听话就好了。)
②你活是冒听到就算了,我不想再港了。(你要是没有听到就算了,我不想再说了。)
③几活是现在嘿,就赶得到了。(他要是现在去就可以赶上。)
“活是”在祁阳方言中是表示假设的连词,意思相当于“如果”。“活”是引导的这些句子,都是表示与现在事实相反的愿望。这个“现在.是指说话时的那一时刻.①中我“那甲乃几”现在不听话,我希望他有这样听话.③“几”现在没去,赶不上车子了。
说话者希望“几”去赶上车子。
(二)表疑问用疑问形式表示与现在事实相反的虚拟语境.
例如:
④你呷得饱饱咯,我沃肚子,你和我一样会洪尼馨咧?(你吃饱了,我饿着肚子,如果你和我一样会怎么办?)
⑤果甲东西核重,活是轻一点,揽不揽得动?(这个东西很重,如果轻一点,拿得动拿不动?)
⑥活是你一个来得,我来不来得咧?(如果你们能来,我能不能来呢?)
这类句子表示一种虚拟语境,事情现在都尚未发生,带有一种征询别人意见的意味。它的句式与陈述句不同,它们是疑问句式,要用升调.例④中“你沃肚子”是与现在“你吃得饱饱咯”相反的事实。例⑤中“轻一点,与现在“东西核重”是相反的事实例⑥“我来不来得”是相对于“你来得”的这一现在事实的一种虚拟。
(三)用“等”来引导假设话题,表示与现在事实相反的动作和行为。
⑦等我呷完饭,再揭看电影就好了。(如果我吃了饭,再去看电影就好了.)
⑧等我的细家子长代了,我们家就好了。(等我的小孩长大了,我们家就好了。)
⑨等你来傲,又做得有好好呐?(如果让你来做,做得有多好呢?)
“等”是表示让步假设的关联词语。“等”引导这些句子表示与现在事实相反的动作行为,⑧“我的细家子”现在还没长大,“我的细家子长大了”是与现在事实相反的.⑧中的“你来做”也是与现在事实相反的,现在是“你,之外的别人在做。
二.与过去事实相反的虚拟
中文语法中表达与过去事实相反的虚拟语气时,基本形式是:If主语+had done,主语十would(should,could,might}}have don。
如:
(要是昨天就动身的话,我们星期六就到了哪儿了。)
(她要是知道这件事的话,早就对此说东道西了。)
祁阳方言中用下面这些形式来表达与过去事实相反的虚拟:
(一)用“活是”来表达与过去事实相反的假设,表达愿望。如:
①你昨宁门活是莫果样做就好了。(你昨天要是别这样做就好了。)
②我活是先闷年下劳读书的话,现在就不是果只样子了。(我如果以前努力读书的话,现在就不是这样了。)
“活是”表达与过去事实的假设时,都有特定的表过去的时间状语,如①中的“昨宁,”②中的“先闷年”。这样的句子还传达出一种懊悔的心情。
(二)用“不然的话”表达过去事实相反的假设.
③我昨宁起得太暗了,不然的话就不会迟到了。(我昨天起得太晚了,不然的话就不会迟到了。)
④我那果时候做错了事,不然的话就不会得罪她了。(我那个时候做错了事情,不然的话就不会得罪她了。)
“不然的话”是表示转折假设的关联短语,口语色彩很浓,相应的书面语是“否则”.这两句都是过去了的已成定局的事实,说话者希望它们尚未发生就好了.③中我昨宁迟到已是事实,但我希望昨天没有迟到。④中我得罪她也是过去了,但我希望没有得罪她。
⑤点豆子了!(天干早了很久,但愿下雨,我们就可以种豆子了)
⑥靠老爷明天天晴噢,我就可以硒谷子了!(但愿天晴,我明天就可以硒谷子了!)
‘‘靠老爷,表达一种特别强烈的主观愿望,相对于‘‘活是’、“不然的话’等表达一般意愿的词语来说,它所表达的主观愿望要强烈得多。例⑤中的‘‘天干了好久了”,因而强烈希望明天下雨,否则我们就不能种豆子。例⑥强烈希望明天天睛,否则“我就不能硒谷子了。”
三.与将来事实相反的假设
中文语法中表达与将来事实相反的语气时,基本形式为:主语+were to /should+do,主语+would (should, could ,might }+do
例如:
(如果下雨的话,我们将会淋湿的。)
(如果明天下雨,比赛将会推迟。)
祁阳方言中表达与将来事实相反的假设时,常用以下的形式来表达:
(一)表达命令建议,用析使句表示。
①喊几把苹果洗瓜再拿来!(叫他把苹果洗了再拿来!)
②呷完果碗饭,再来一碗.(吃了这碗饭之后再来一碗吧!)
③你咯鼻子冒得问题咯话,来闻闻果朵花香不香!(如果你的鼻子没有问题,来闻闻这朵花香不香!)
④你又冒得要紧咯事,莫插队在!(你如果没有要紧的事,不要插队!‘在”,表开导、建议的语气词.)
⑤你快点吃饭嘛,好让我们莫等久了!(你要快点吃饭,别让我们等久了!)
⑥日头还冒落岭咯话,再做阵事着 (太阳还没有落山的话,要再干一阵活)
祈使句都表达一种主观意愿,或表示规劝,或表示要求,或表示命令。有的语气比较委婉,有的语气比较强硬。这也是与陈述句句式不同的,属干祈使句式,要用降调。例①表示“如果把苹果洗了,就拿来吧!”例②表示“如果吃了这碗饭,就再来一.碗吧!”
四.用条件分句、假设分句等表达虚拟语境
祁阳方言中用条件句表达一种虚拟语境,这与前面三种不同,它不能明确表达出时间概念,可以是现在、过去,也可以是将来,它只是用条件分句、假设分句表达一种虚拟前提,
例如:
①果甲单身公好好色,是女喀都要看一眼。(这个单身汉很好色,凡是女的都要看一眼.)
②那甲小气鬼晓了贪财,是宁咯东西都要捡起。(那个小气鬼很爱财,任何东西都要拾起来。)
③暗了,赶车不到咯!(如果晚了,赶车不到的!)
④就是天亚黑瓜了,也要把果只事情傲过。(就是天黑了,也要把这件事情傲完。)
⑤越港就越港不好咯!(越讲就越讲不好的!)
⑥要不是老朋友,我早就不理几了。(如果不是老朋友,我早就不理他了。)
⑦冒得格外好咯,果甲也可以。(如果没有特别好的,这个也可以。)
这些条件分句等表示的虚拟不与特定的时间发生联系,在任何时候都是如此,毫无例外。例①中单身公喜欢看女的,是一贯如此;例②中的小气鬼爱捡东西,也是一向如此。例③中任何时候错过了时间,都会赶不上车.例④中无论什么时候做这件事情,即使天黑了也耍把它傲完。
结语
祁阳方言中虚拟语气表达的主要有上述四种形式:一、与现在事实相反的虚拟;二、与过去事实相反的虚拟;三、与将来事实相反的虚拟;四、用条件分句、假设分句等表达适合任何时候的虚拟语气。这些虚拟句形式表达愿望、假设、建议、命令、条件、疑问等。它们可以用三种句式来表达,即陈述句、疑问句、祈使句。当然随着研究的深入,我们对祁阳方言中的虚拟句分类也许更为科学。

辛苦了 :ns

是不是某个中学老师闲的无事写的这篇论文啊?

估计是祁阳的汉语言文学的研究生的作品

好作品,生动形象具体! :ns

:ns

我还是旧话,对于语言我只提倡并建议普及普通话!

历史形成的,要保留文化多样性

哇,精彩的祁语研究生教材!

多多学习!

好好学习!

祁阳苦力 说:

地方方言,也是非物质文化,必须保留。

:ns :ns

好文章

祁阳苦力 说:

支持保留文化多样性,史上很多文学巨作都非用官方语言来写,比如泰戈尔就用的是印度式英语,里面夹杂着许多的印度俚语