印象永州·祁阳

dsu_paulsign:classn_11

印象永州·祁阳
转载自 凯歌    转载于2009年02月26日 13:53 阅读(1) 评论(0)
分类: 美丽家乡

工作中经常接触报表和数据,那一份份的报表和数据反映出着一个区域的工作计划和业绩,虽然是行业的工作情况,却也能从侧面体现岀当地的经济状况。在永州所属县区中,祁阳一直是我们的工作重点,它的业绩好坏影响着我们全市工作计划的完成,岀于职业习惯,我时常将眼光投向这片土地。
    一个初冬的下午,我们驱车前往文明铺镇,同行人告诉我,祁阳天龙米业厂址就座落于此地,这是一个与祁阳金浩茶油和银利来米业齐名的企业,涉及人们最基本的日常生活,在湖南乃至全国都有一定的名气。祁阳的农业很发达,稻米、茶油、生猪都是当地的传统产业,近几年在政府的扶持下,祁阳把农产品深加工作为区域经济发展的重点,造就了一批知名的民营和乡镇企业,取得了很好的社会和经济效益,为祁阳迈入湖南省经济强县奠定了坚实的基础。
    是什么促使着祁阳经济的腾飞和高速发展?车辆行驶在祁阳高等级的乡村水泥公路上,我思索着此问题。车窗外有在地头辛勤劳作的农民,他们三三两两,或独自一人,在寒风中,在明朗的天空下,在原野广袤的背景里,如同一副凝重的油画映入我的眼帘。祁阳的同事自豪的告诉我,在农闲季节闲不住的可能只有祁阳人了,祁阳经济的小康就是由无数这样勤劳的农民造就的。我承认同事的话有一定道理,但勤劳朴质是我们民族的特点,我去过一些贫困山区,那里人们的勤劳并不比祁阳人差,但为什么却摆脱不了贫困呢?带着疑问我思索着。
    和祁阳人打交道很有意思,他们推崇文化也盛行经商,注重礼节而又把握分寸;祁阳人性格敏锐开朗,敢于接触新生事物并且判断力强,在谈话中会滔滔不绝地提岀自已的见解,应了一句永州的俗语“唱不过祁阳”。三月的空气中弥漫着醉人的花香,苦梀、柑橘、丁铛细碎的花朵隐藏在换上新装的树木嫩叶下暗香浮动,低矮的灌木草丛吸吮着大地的乳汁后,纷纷展现岀季节的色彩,复苏了的昆虫也忙忙碌碌开始一年中新的生存方式,一个周末的中午,我又踏入祁阳,走进了浯溪。
    一方水土养育一方人,我一直认为祁阳人的性格和浯溪有着千丝万缕内在的联系,或者说浯溪就是祁阳的一种外在表现形式。迈过被苍松翠柏遮掩的路面,我细细品读有关陶铸的文字,他那如松树的品质,无私坦荡的胸襟一直是祁阳人的骄傲,也承载着浯溪千年的梦想和荣光在历史的某一特定时期得以实现,虽是偶然但也是必然的结果。
    如果生活中需要感恩,那么祁阳需要感谢的是唐代诗人、道州刺史元结,是他给予浯溪生命;也要感谢颜真卿,是他付予浯溪魂魄;还要感谢黄庭坚、米芾、李清照、杨万里、范成大、王夫之、何绍基等历代文士对浯溪灵性的形成。一个没有文化的民族是没有未来和希望的民族,以《大唐中兴颂》为代表的摩崖石刻,不是属于哪一时代,它是我们中华民族永远的瑰宝!浯溪碑林所体现的也是古代士大夫热切入世之理想,这种思想和文化已深深地扎根这块土地,楔入祁阳人的性格当中。
    假如说人生是一条河流,我愿生命就象祁阳金洞河水的漂流,前段是跌宕起伏,激昂澎湃;后段则平静稳妥,悠然安逸,回味浯溪但愿我的灵魂能得之精髓所在。
    有人说永州是一本书,那么祁阳就是这本书中精彩的章节。  
EE

:ns :ns

我顶!!

如果是高考作文,我判满分!

燕南飞 说:
如果是高考作文,我判满分!

只可惜果是一篇讴歌家乡的文字
[:Vg01]