梦回故里

dsu_paulsign:classn_11

小溪从山中婉然而过,叮叮咚咚的弹着琴弦,谱着自己的歌谣,山挨着山,山又轻切地抱着这个可爱的村庄!

昔日那个农家小院成残垣断壁,驳斑的记忆依然历历在目,踏过旧砖陈瓦,似乎能在这里寻到旧日的一丝痕迹,景犹残,人不在,更引得故人思绪一片,清泪两行。
   虽无丝竹,就着这份心绪的节奏,e且吟一曲《琵琶柳》
  无车笛之喧嚣,无人声沸攘,虫鸣;风和;鸡啼;犬吠;兀自寻找心中,失之已久的那份宁静。
  深深呼吸,泥香,叶香,花香,还有一丝丝淡淡的炊烟的味道,沁入心肺

喜欢让红红的灶火把脸灼得红通通,热呼呼,喜欢在带着茶籽油特有的香味油盐中,看着外婆张罗着饭菜,喜欢从灶灰中扒出一个个已烤熟的地瓜,掰开来,那份诱人的香味,令所有的山珍海馐都黯然失色,喜欢端正着饭碗走门串户闲聊家常,喜欢搂着外婆的脖头,轻轻捏起她皱皱松松的皮肤,那种感觉是任何人都不能体会的幸福。
  这里的清晨不需要闹铃的叼扰,早晨第一声布谷鸟的鸣叫会唤起小村的鸡啼. 鸟鸣;鸡啼,此起彼伏,让你心跟着跳跃起来,再柔软的床也留不住你,忍不住爬起来,跑到村后竹林里,伸个大大的懒腰,深深深----呼吸,令人心旷神怡,精神百倍!

此时不是油茶花盛开的季节,不免有点遗憾…
  初夏时分,油茶花开了.漫山遍野点点白,如无暖风拂君裳,疑似银霜卧寒枝.
  洁白而饱满的花瓣,金黄的花蕊, 点缀在墨绿的油茶树叶中,虽无桂花夺鼻之香,那份独特而又素雅的芬芳也惹人沉醉!
  此时,正是采集花蜜的好时候,通常这个时节,大人不会让小孩子接手地里的杂活,递一个洗净的酒瓶,大家三个一群,五个一伙,欢欢喜喜的拥上山去.....
  采集花蜜不是很难但是需要耐心的事情:一片比瓶口大点的叶片,掐去叶柄,卷着插进瓶口.另一端对准花蕊,将花朵整个一倾斜,豆大如露珠的花蜜,裹着金黄的花粉,顺着叶片,一咕碌就掉进了瓶中,花繁蜜多,不用半天的功夫,就能收集大半瓶,回家来好好的收藏起来,等到煮汤圆的时候,往桂花里一拌,裹进馅里,热腾腾桂花茶蜜汤圆上桌了,桂花的香,和着茶花蜜的甜,那种滋味令人终身难忘!!

要看到花蜜较多的花,也会勾起蠢蠢欲动的馋虫,随手掐一根茅草梗,抽去叶芯,就是一根天然的吸管,伸进花蕊,轻轻的一吮,满口的芬芳香甜,我却不屑这样,小心翼翼的把花摘下来,将整个花朵放进嘴里嚼, 伙伴们嘻闹着说我是饿死鬼投胎, 我笑他们不懂,花瓣儿微微苦涩,花蕊的酸咸,花蜜的香甜,我是在品味人生五味!

故乡的一山一水,都让我难忘!!

文学青年!不错~!

好文!
我是苦于不才,写不出来.
此文像把我儿时的一点一滴写了下来,小时候就是这样走过来的.

好一篇沁人心脾的《梦回故里》,赞一个! :ns
EE

赞一个!小时候也是这样过的

想起茶花开的时候,拿根管草插进去就可以喝花蜜,感觉真的是爽乃

好文章,楼主,让大家又过了一次童年

莫不是雨儿过来了?欢迎!!!

昨夜的梦里
趟过那条欢快的小河
遇见一个赤脚的孩子
抓一把狗尾草  望着我笑

昨夜  回到那个古老的村庄
斑驳的老墙
诉说着岁月的流逝