童年生活琐忆

dsu_paulsign:classn_11

[center]童年生活琐忆[/center]

童年生活就好比是山涧的溪水,欢快、跳跃,还带有一点点野性。

记得我是在村里上的小学,那时放学后天色还早,除了完成学校老师布置的作业外,母亲还给我安排了一份特殊的“家庭作业”,那就是叫我拿了竹耙和筐子上山去耙柴火呢!还好,院子里不止我一人有这份“家庭作业”,于是院子里的伙伴们三五成群的都上了山,我们爱贪玩,只想着捉鸟雀,捅马蜂窝,逮野兔,竟把那耙柴火的事忘记得一干二净,直到太阳下山了才想起来,这时免不了要做些假:胡乱折些树枝再在上面铺一些松针油茶树叶什么的,算是完工回家,回家到底还是没能骗住母亲,先是被臭骂一顿,接下来我被罚不准出去玩,这种惩罚大概比挨打挨饿一餐饭还难受。孩提时,哪个不贪玩哦,特别是晚上,我人在家呆着,心已不知飞到哪去了,于是我便苦苦哀求,信誓旦旦的保证不再有下次了,让我晚上出去玩,母亲看着我眼巴巴的样子,心软了,这时我已听得小伙伴们在外面吹口哨了,我知道,他们即将去看电影了.

那时,在院子附近有毗邻的两家厂子,一家是造纸厂,一家是糖厂,在当时正是火红的集体企业吧,我就很羡慕在那厂子里吃“国家粮”的工人们!那时在村里上小学时,我班上就有一女生是造纸厂的,她就坐在我前排,她的头发特好看,梳两长辫子,脸蛋很圆很白的,衣服很光鲜,说话的声音很好听!而我们农村的孩子一个个好比是旧社会的“童工”。哪能和她相比,我也很惬意她那两辫子在我的课桌上甩来甩去,我感觉她简直就是一只美丽的天鹅,我们只有艳羡的份了,以至于,我这种羡慕厂子的情结一直到我参加工作才解开。

当时这两家厂子一到晚上就会放电影,假如造纸厂是一、三、五,那么糖厂就是二、四、六,只有礼拜天不放电影,这规矩风雨无阻,所以只要是放电影我们每晚都会看电影的,从院子去厂子的路途有一段是要经过墓地的,先前去的时候不怕,因还没有天黑嘛,只是晚上回了,有几次我没找到伙伴,一个人过墓地时把眼睛闭了,一口气跑过去。吓得直冒冷汗,心里说,下次再不敢一个人过了,只和伙伴们一起去看电影,后来就不放电影了,改看电视了,我依稀记得那时是在83年吧,电视这东西是一种新鲜玩意儿,当时我们全村就找不出一台电视机呀!何况我们村刚用上电呢,唯一的电器恐怕就是电灯了,条件好的家里另一电器大概就是手电筒了!纸厂的17寸彩色电视机放在厂里的礼堂里,用一个大铁箱子锁着,晚上7:00准时有人打开,就是在这里我看了生平第一部电视剧《射雕英雄传》,后来又看了《霍元甲》、《再向佛山行》。看完电视回家照例不敢一个人回,大伙都准备了火把,都陶醉在精彩的电视节目里,哪还有一丝怕意!这日子渐行渐远,陪伴我整个小学时代.

在我读中学时厂子渐渐衰落了,我也去得少了,那看电影的时光,算是童年生活中最美好的回忆吧!

有错误!《霍元甲》、《再向佛山行》(83-86年)在前,《射雕英雄传》(86)在后

祁阳苦力 说:
有错误!《霍元甲》、《再向佛山行》(83-86年)在前,《射雕英雄传》(86)在后

那我可能前面的时间搞错了,不知在86后播了《霍元甲》、《再向佛山行》没有?

<<射雕英雄传>>有83年版的

<<射雕英雄传>>我88年看的
EE

哪年的我不知道,反正我看
EE

漏了个字,加上:过 :D

回忆也算是种快乐

...童年生活就好比是山涧的溪水,欢快、跳跃,还带有一点点野性。...

文字讀來有種 靜靜的味道,沒有了浮躁~~

讓人往童年裡走了一回。。。

把我带回了童年,小时候我也一样上山扒过柴,也一样傻傻的在树枝上搞些松毛柴搞些小聪明。。。。。。

恒,香帅,你看电视那时候我都冒养