【转帖】关于抗法赢将祁阳人欧阳利见的权威细节,幼时家贫?原是书香门第!

dsu_paulsign:classn_11

【转帖】关于抗法赢将祁阳人欧阳利见的权威细节,幼时家贫?原是书香门第!

因这位权威专家关于欧阳利见的很多说法与本人在祁阳听到的关于欧阳利见的很多传说区别很大,尤其是其出身的说法比较有意思,该专家专们走访了欧阳友徽先生、到祁阳、浙江等地挖掘历史材料,应该是很可信的,特意转帖过来,供家乡人分享。可惜外网不能输入,辛苦感兴趣者问度娘吧。

20090923164847-0.jpg 20090923164300-1.jpg
欧阳利见家族
欧阳利见原名阳利见,祁阳人, 始祖为明朝大将军杨璟,洪武23年杨璟牵连胡惟庸案灭族,为了保护杨家血脉,欧善堂女儿与杨璟所生的杨宗德,杨宗福改姓欧阳,后裔以杨璟营阳侯为号-姓阳;利见为永州杨村甸杨璟第14代进士阳碗的后裔,阳碗属永州杨村甸宗福祠堂,荣公分支,1625年阳碗随父亲达所从杨村甸经高溪市镇顺湘江而下定居祁阳白水大忠桥,阳碗后裔分从黎家坪瑶城文明铺,阳家院及下马渡等地。
该族一直保存杨璟大将军木刻像,手持宝剑威风凛凛,该族盛武术,因改姓欧阳也注重文学修养,以保家为国为己任。杨璟后裔中以南京施夫人所生的儿子杨洪(又名杨宗道)与永州杨村甸杨宗德,杨宗福为同父异母兄弟,杨洪明朝时抗击辽国40年,是继宋朝杨业后,明朝时期树立杨家将威望的典型人物。

清)浙江统辖全省军务提督欧阳利见之平冤昭雪-祁阳名人,

原文编写者:洪余庆

俗话说,“书中自有黄金屋”,“书是智慧的源泉”,“秀才不出门,能知天下事”。在现代高速发展的社会,读书求知,越显得重要了。读书、求知,光从这一点来说,我的体会是最深刻了。

因家里清贫,在中学读了一年多一些书,就辍学了。因文化低,常在工作中碰到困难,领导嫌我文化低,每次到省里开培训班,也轮不着我,只能做一个外线工人。因年纪大了,做外线工不适合,叫我到新闻部搞通联工作,做一些别人都会做的工作,新闻部里每人都有记者证,而我却没有,我恨自己没有文化。后来我买了一些写作方面的书,从书中求得写作的知识,另一方面向内行人学习写新闻和采访工作,经数年刻苦努力,终于能写各种文体的新闻稿件,在大的报刊中,也获得许多大奖。从书本中我得到甜头。

在“文革”初,组织上调我到公安部门工作,离我原来的职业实在太远了。人家说做什么学什么,做不好要被人家看不起的,我就去买有关公安工作的书,从中不断求得知识,一晃就是10年过去,我终于成为一名侦察员,破了不少重案和大案。我想,这一切的成绩,若离开了书本,将是一事无成。

人家说,人的一生总要有一点专,或者有一点爱好,而我东学学,西做做,“三百六十行,行行不着落”,随着年龄的增长,渐渐感到不安。有一天在书刊上看到一篇论文,题目是“欧阳利见是抗法英雄吗?”文中列举了许多欧阳利见搞投降派的事例,把他说得敌人一样。

事也凑巧,我在一本书中看到,1855年3月,中法战争镇海之役,取得三战三捷,又说,这是中国近代战争史上唯一取得全面胜利的战役。读了此文,我心中感到奇怪:既然中法镇海之役取得全面胜利,而作为当时负责指挥作战的浙江提督欧阳利见怎么会是投降派呢?一位投降派的指挥官,怎么能指挥全军又取得胜利呢,这不是自相矛盾吗?

我带着心理极不平衡的状态,去图书馆翻阅各种近代史书籍。在一些专著论文中,又好几篇文章都认为欧阳利见是投降派,甚至连书法泰斗沙老先生也撰文抨击欧阳利见是一个投降派。我反反复复看了专家关于欧阳利见投降派之说,但我始终觉得,论据不足,但又想,人家都是学术权威,而我是一个无名小卒,又不懂历史,更无资料,又不会写论文,怎样去反驳他们呢?我苦思冥想,心中昼夜难安。

1982年的一天,机会终于来了。我去桂林旅游,顺便去欧阳利见老家祁阳去了解一下,他们的后裔对欧阳利见是怎样评说的。

我记得那天住在湖南祁阳县越剧团招待所,楼下是一家小饭店,浓浓的辣味从隔板隙缝中冲上来,呛得我流出泪水,二、三碗小菜,全是满满的红红的尖辣椒,只吃了几口淡饭,就睡着了。到了欧阳利见的故乡,收获却很大,他们的后裔都告诉我,欧阳利见解甲归田以后,把积余的一些资金,全为家乡铺路造桥了,病故时,没有一样值钱的东西带到棺材里去,全村老百姓全哭了。我回来时,乡亲们送给我一些有用的史料,特别是后裔欧阳友徽,给我看了他保存多年的《金鸡谈荟》。这是欧阳利见著的,他把在镇海发生的中法战争全部史料记录在案,很有价值,我看了整整一个晚上,他所叙述的史料与一些学者、专家引用的资料完全不一样,有的甚至歪曲得非常严重,特别是他得上司“举功不报,辱骂抢功”等等。书内所有奏章,按原文刊录,条条有据,有时间,有地点,我看了以后,非常激动,有时候会看出了眼泪。那时还没有复印机,我用手抄,因时间紧(第二天要去桂林),来不及抄录,就用老爷黑白照相机,把它一张一张择重要的拍摄下来。临别时,乡亲们对我说:“我们后代都被打成投降派的子孙了,要为我们说公道话啊!”

此后,我决心研究中法战争史了,从各地买了许许多多有关中法战争史料的书,有时还到各地图书馆去看书,那时小孩正上小学,钱都被我用光了,小孩得不到营养,骨瘦如柴,经常与妻子争吵,我那时也管不了那么多,一心钻进了书籍之中。

有一篇文章称,“中法镇海战役”发生时,欧阳利见不在现场,躲在阿育王寺拜佛,战争失败了,他没有责任,战争胜利了,他有功劳……“。我想先从这点打开缺口,欧阳利见战时究竟在哪里。我翻阅《清史稿》、《金鸡谈荟》、《镇海县志》等书,都记载中法镇海之役时,欧阳利见在金鸡山上日夜守御,与兵卒同甘苦,共命运这一事实。又阅《中法战争》一书,也是有同样的记载,这时才对欧阳利见的为人有了一些了解。

为了取得更多的史实和证明资料,根据《金鸡谈荟》的记载,我到金鸡山上欧阳利见的营房遗址和指挥作战的地方进行考察。真是功夫不负有心人,终于获得许多宝贵的实物和佐证史料。

金鸡山在镇海口南侧,山高100米,一片荒凉,荆棘丛生,与招宝山遥遥相峙,形势十分险要,易受难攻。山顶有一座瞭望台,是欧阳利见所建,用于作战指挥,营房遗址仍在,与《金鸡谈荟》所述一致,这是我第一次证实《金鸡谈荟》的真实性。

过了几天,我又去金鸡山顶考察现场,发现在瞭望台旁边有一处高土。山顶自古没有坟墓,为何有高土堆积,敏感性油然而生,莫非里面有什么中法战争遗物?我就用手扒开堆土,不久看到厚石板的一个角露了出来,我心砰砰地跳,但扳来扳去搬不动。过了两天,我请来一位俞同志,叫他和我一起挖掘泥土,石板实在太大,还是没有办法把它挖出来。

为了挖出这块石板,我打报告给文管会,他们答复说:“这可能是坟碑,劳民伤财不挖。”此后,金鸡山我又一次一次地去,始终挖不出这块大石板,但我对露出的石板进行测量,估计大小,肯定了这块石板不是坟碑,是很大很大的一块石碑,我想这块石板是关系到欧阳利见的命运,是中法战争镇海之役关键的证据,一定要把它挖出来,否则我将成为一个失败者过了数月,我又打报告给文管会,并口头保证说:“若挖出来不是石碑,一切费用我全付。”他们被我的真诚感动了,终于派了4个小工于第二天早上去金鸡山挖掘石碑了。

年轻力壮的小工,紧紧挖掘了半天,满头大汗,只有一部分的石板露了出来,还没有看到文字,伙子有点灰心丧气。我当时想,石碑文字可能在大石板反面,所以看不到。我叫小工在石板下面掏一小孔,小孔出来后,我把手伸进去,果然摸到了文字,而且感觉到很大。这时民工信心也足了,又经过一小时的挖掘,共挖出4块,拼起来有4公尺多长,上镌“督师御敌处”五大字,二侧小字,分别刻着:光绪十一年六月(即公元1885年7月)立。左侧为“浙江统辖全省军务提督欧阳利见书”。这是欧阳利见于中法镇海之役胜利以后立的石碑,史书里都没有记载。

这一重大发现,惊动了新闻界,新华社也发表了消息,参观的人也接连不断,它的发现有力证明了欧阳利见是在这里督师打仗的事实。以后我又在山上发现了一块石碑,刻有500多字,详细记载了欧阳利见修筑工事和中法战争的经过,有力地证明欧阳利见不是投降派。

1984年我的第一篇文章《抗法将领欧阳利见》被刊登在《文物天地》上,引起学术界的注意,同年8月,福建省博物馆看到我这篇拙文后,邀请我去福建参加“全国博物馆中法战争研讨会”。在大会上我发了言,但是普通话不会讲,材料又写得不够理想,持相反意见的人又多,所以这次大会对欧阳利见的功过没有结论。

1986、1987年我又被邀去广西、云南参加两次中法战争史研讨会,因为权威人士多,更何况我是一介小卒,文章又写不好,结果,对欧阳利见为人没有定论。但是,有了进步,持欧阳利见是投降派的人减少了,支持我观点的人多起来。一些老教授,积极鼓励我研究,说以后一定会有成果的,使我增长了信心。

又一次机会来了。国防大学、军事科学院与镇海区政府决定于1995年4月在镇海联合召开“中法战争镇海之役110周年学术研讨会”。我想这是一次极有利的机会,绝不要错过,决心补充史料,重新撰写论文,为欧阳利见说个公道话。

离会议召开还有两个多月时间,我抓紧时间,向北京、上海、广西、云南、福建等地函购有关中法战争的书。另一方面向图书馆、天一阁去查阅资料,充入论文内容,同时向新华书店买一本《论文写作》,学习怎样写论文。

在天一阁老先生的帮助下,找到一册《中法镇海之役防御事宜》手抄本;又在《明州碑林》看到三种有关中法镇海之役的碑刻,就一字一字把它抄下来;又根据《镇海县志》提供的线索,在江南道头遗址灯塔地基中找到宁波人立的《中法镇海之役防夷碑记》。这些史料、碑记大大丰富了我写作的内容,多数史料还是第一次看到,当我看到这些宝贵的文献史料,我真是高兴极了,想起这些高兴的事,有时在晚上睡不好觉,太兴奋了。

那天,在镇海召开的这次研讨会上,我读了《论欧阳利见是投降派吗?》的长篇论文,引起了与会者的共鸣。省社科院历史系一位老师听了我的发言后,对我说,他对欧阳利见史料看得太少了,以后再也不写他的投降派文章了。广西社科院中法战争研究中心(国内中法战争研究全为机构)负责人庾裕良研究员会后对我说:“大家在讨论中,一致认为我的论文是写得好的,欧阳利见不是投降派。”我听到这一消息,终于放掉压在我心中多年的大石块。其幸福、快乐的感觉是难以形容的。湖南省祁阳县文化局负责同志也参加了这次会议,会后对我说,他代表欧阳利见家乡的父老,对我表示衷心的谢意。

目前,我又开始研究新的课程,如宁波帮、海上丝绸之路、古建筑、妈祖文化等,在镇海图书馆又借了很多的书,同时还要去买好多的书。平生的历程已与“书”结下了不解之缘。

书香门第,应该改为“将门之家”更为贴切,不修改了,权当顶贴了!

文中越剧团应为祁剧团。

dengjiaping 发表于 2013-9-10 04:38
文中越剧团应为祁剧团。

我也注意到这个错误了,因为是转帖,为尊重原作者所以没修改了。应该是作者为欧阳利见的历史去过江浙,是所以拷贝时出现越剧的原因所在吧。
一个问题请教邓老师:下马渡桥在顺治时修好后就没有重建吗?我听我老丈人说没重建过,祁阳城建志应该有记载的,邓老师可有印象,求解答。谢谢。

祁山祁水 发表于 2013-9-10 08:37
我也注意到这个错误了,因为是转帖,为尊重原作者所以没修改了。应该是作者为欧阳利见的历史去过江浙,是 ...

以后我考究一下。

dengjiaping 发表于 2013-9-10 12:55
以后我考究一下。

谢谢邓老师,向你学习考究精神我已向老家有祁阳城建志的朋友请教了,对下马渡桥、驷马桥的历史有了些了解。原来前两次顺治和乾隆时期的建设都是僧人募捐的,最后一次是由乡绅捐建,由时任县太爷写了碑铭。风雨亭毁于1958年修马路。根据描述,驷马桥很漂亮很有韵味呢。看了下新闻,县里打算改扩建该桥了,我想收集些资料呼吁县里尽量维持原貌为将来建风雨亭留下空间,毕竟这是“岳飞下马渡,大受归乡桥”,在祁阳算是有底蕴的桥了,同年代和制式差不多的桥如东安广济桥已经是国保,祁东状元桥也是省保,已经进入省里下一批国保单位名单。期待老师也管注一起呼吁下,为祁阳留下一座国保桥啊。

我家老丈人曾在桥上住过一段时间,因为有感情,所以关注。看了风雨桥还在的照片,真的特漂亮。

祁山祁水 发表于 2013-9-10 20:15
我家老丈人曾在桥上住过一段时间,因为有感情,所以关注。看了风雨桥还在的照片,真的特漂亮。

现在桥墩上还有捐赠者名字。

dengjiaping 发表于 2013-9-12 19:53
现在桥墩上还有捐赠者名字。

看了,祁阳几本志书中关于驷马桥风雨亭被拆的时间说是58年后因修路拆除的,而据我老丈人他们回忆应该是70年左右拆除的。他们对于驷马桥的记忆清晰得很,邓老师应该有渠道向上级反应这个问题的,现在驷马桥马上改扩建,我怕这么一座有历史感和艺术性的国宝级桥梁被改得面目全非就愧对祖先了。我在生活网发帖被无聊版主删除,在祁阳吧的发帖,很多老乡支持的,尤其是很多下马渡的网友对该桥感情很深。下面是我整理的驷马桥与东安广利桥和祁东状元桥的对照表,前者已经是国保,后者是省保,正申国保中。请老师,用你在祁阳文化界的影响力为驷马桥呐喊一声,如何?http://tieba.baidu.com/p/2588605240

祁山祁水 发表于 2013-9-13 08:21
看了,祁阳几本志书中关于驷马桥风雨亭被拆的时间说是58年后因修路拆除的,而据我老丈人他们回忆应该是70 ...

我认为可能是1970年被拆,我从驷马桥经过,见过桥亭。

邓老师,您是家字辈的么,