那个生我的地方--祁阳

dsu_paulsign:classn_11

摘自百度祁阳贴吧

[center]那个生我的地方--祁阳 [/center]
[bgcolor=Beige]在祁阳农村碰上“双抢”时节农民是最忙的。天气时好时坏,又要收早稻,又要种晚稻。然而我就是在这个时候呱呱坠地。所以很多人都说我生的不是时候。听妈说,那时奶奶又要照顾我们娘两,又要做饭、晒谷… 爸爸和爷爷又要在田里割稻、脱粒然后挑回来晒干。因为晒谷就是和时间赛跑,天气一变,谷子晒不干就会发霉。他们早出晚归忙得不可开交… 二十年后,家乡已经没有稻田了。全部毁田搞工业。冶炼厂、玻璃厂、植物油厂渐渐在我们以前的稻田土地上兴起。虽然现在经济起来了,生活改变了,但是我还是很怀恋以前的生活方式。怀恋生我时“双抢”时节的那种忙碌气息。我很喜欢农村,无聊时我会到离县城近的农村闲逛。走在田间地头。春天的农村到处充满生机。绿油油的秧苗、一畦一畦的茄子辣椒,还有一片片金黄色的油菜。水塘边上青蛙呱呱呱的叫。水里成群草鱼经悠闲的在水面吃着水草。一群刚孵出不多久的鸭子也游在水面,有的伸长颈部钻进水里,浮出来时,甩甩嫩黄色的绒毛,水又珠流了下来。有时把成群草鱼吓跑。不远处还能听到赶牛的吆喝声,有时还能听老水牛深沉的嗷声!躺在嫩绿的田埂上,感受那春天的气息!啊!空气中有浓郁稻田淤泥特有的味道,还有淡淡的金银花和新长出茅草的清香。天空好蓝好蓝。(我尝试过在广州能不能找到这种湛蓝色的天空,但是好失望,只有在我自己的家乡我才见过。)田间的蚂蚁也忙碌的很,穿梭在茂盛的草丛,就像我们走在原始森林一样。田埂边上还种了一排黄豆,叶子还没长出来,只有两瓣嫩绿色的豆瓣。只有慢慢融化这种氛围中去,才能感受这美好… 记得小时候家乡有一个很大的松树林,说是松树林,其实也有桐树、茶籽树和很多说不出名字的灌木,只不过松树最多了。春天雨后的松树林是最繁忙的,树林里的鸟啊!昆虫的叫声不绝于耳。偶尔还能见到一两只兔子。其实最快乐的就数我们这些“细嘎仔”(小孩子),我们提着小竹篮到山上拣蘑菇!每个毛孩都要占领自己的一块“地盘”。大大小小的蘑菇,普通话我叫不出名字来。祁阳话就能叫出来。什么“凉伞菌”“绿豆菌”… “凉伞菌”长的就像一把凉伞,刚开始的时候像一把收起的伞在土底顶来一点湿润的黄土,但是它逃不过我们眼睛的。草丛里随处可见。不一会小篮就有大半篮了。这个时候拿回去父母的夸奖对我们最好的奖励。 炎热的夏天,小孩子们,白天有时去松树林掏鸟窝。看到树上有鸟窝,爬上去摸,是蛋呢,就不动它。是小鸟就捉回去。很多鸟妈妈看到自己的鸟窝被动过,都会转移鸟蛋的。曾经我就在一个树洞里掏到过一窝八哥,养了一只已经很大了,别的小孩子都羡慕死了。后来被我家的黑猫咬死了。气得我哭了好几天… 夏天游泳才是最开心的。游泳我们说“打泡转” 。五六岁的小孩都会的,水库边上有一颗很老“镇水柳”。每到夏天,爬上柳树然后跳进水里!树皮都被我们爬上爬下磨蹭的很光滑。对于这些家长们经常吓唬我们说水里有“螺蛳鬼”,专门在水底拖小孩子。吓得我们只有在跟大人们一起才敢下水…还有就是钓青蛙。呵呵!钓青蛙是不用钩的。在田里捉一只小青蛙栓在钓杆线头,用铁环固定在装肥料的蛇皮袋口,用来装青蛙的。钓青蛙要技术的,手提钓杆把饵放进田里。一上一下,饵就像一个在跳动的昆虫。青蛙只能看到移动东西,所以它看到饵在跳动以为是昆虫就死死咬住。这个时候就要收杆了,靠着钓杆的弹性把青蛙拉进口袋… … 夏天暑假就是这样开心的度过。 其实儿时好玩的远远不止这些,挖泥鳅,养蚕、田里捡田螺、蚌壳、,还有摘金银花、捡知了壳卖给药店…太多太多了。 以前的松树林的被周围的工业烟熏的没有一点生气。这两年索性把树砍掉,建起了机砖厂!不多时松树林渐渐在我们视线消失。那里曾经是我们儿童时代多么美好的回忆啊! 而现在我们的下一代已经感受不到我们儿时的那种成长经历。家乡变了!变得已经不是以前的那个地方了。变得让我都不敢接受这个事实。家乡也是在我们的成长中发生变化的。永远忘不了家乡好喝的井水和父老乡亲们,忘不了曾养了十年而老死的黄狗和那只被黑猫咬死的八哥。忘不了爷爷奶奶自己都舍不得吃而留给我吃的那几颗荔枝干。我会永远记住我是农民的儿子,永远记住那个生我养我的地方--祁阳。 [/bgcolor]

[center]钓蛤蟆[/center]

EE

哈哈,小时候天天跟在哥哥后面吊青蛙,那时候太开心了

吊蛤蟆真的有意思,我小时候常去吊,一天可以吊几斤,有时常可以吊到那狗麻蛇。还有捡菌更是我的拿手好戏,一大早我跟我弟弟就跑到山上去了,总能有不少收获啦!儿时真有趣!

呵呵
想起了以前的那段日子

吊犸怪蛮好耍高,不过我不喜欢吊犸怪,我喜欢钓鱼。

钓青蛙久了,钓鱼都变得有经验。。。。。

记得小时候大热天,也不怕晒黑,越是大中午的越出去钓~~~~~~~~~~

现在想想,真的好怀念小时候无忧无虑的日子

我果代高时候也天天克掉麻怪,得我老娘看到一回打一回

好山好水好地方,不过我对祁阳没什么感情,从小没在那里长大

蓝妮儿 说:
好山好水好地方,不过我对祁阳没什么感情,从小没在那里长大

兴许是楼上太年轻,还没到认祖寻根的年龄。

要是人永远长不大该多好!