影响我爱情观的十部电影—《阿郎的故事》

dsu_paulsign:classn_11

很老很老的片子了,属于那种我应该早看过却一直没看的电影。周润发和张艾嘉,再加上一个叫波仔的小孩,平凡的不能再平凡的故事,却哭掉了一个十年又一个十年的大好青年。电影也好歌曲也好,基本上你的人生里总会遇到几个毫不相干的人跟你说起《你的样子》时一脸意难平。而我猜这泪奔的大军里大概是毕业的比大学生多,男生比女生多。每个人的液化点不一样,但大抵上我觉得看这部片子会哭的人应该是那种已不太年轻却还未来得及苍老的,是那种拥有过又知道自己做错了最终失去的。再加上有个特别皮却又特别有情有义的小孩(笑),他只要老爸老爸老爸的这么一叫,我就狂想哭。汗。原来小孩和动物真的是催泪的不二法则。叹。

看到后来阿郎要去赛车我就知道他一定会挂,看金刚的时候知道猩猩要挂的时候我没有太多感觉,但到了这个可以说生活的很失败的除了儿子什么都没有的男人要挂的时候,我却体会到了那种很想很想关遥控器的心情,虐啊。尤其是看到他满脸是血的冲向终点,心里明明在骂这结局这情节真tm狗血,眼泪却不停的大滴大滴往下掉。那时候感觉真悲壮,不光是为了周润发,而是我们这些还在坚持,为了些莫名其妙的所谓理想,明知不可为而为之的心境。一个在工地干活的男人为了一场赛车丢掉性命这种事情不具有代表性,可是那么多没有骑过摩托没有带过孩子的人看到它却都会被触动,触动心底的那根神经。那里不是特别苍凉那里不是特别孤独那里也不是特别柔软,只是,当你和青春和躁动和命运和生活和解了之后,那里有东西一息尚存。

大部分人都会在结尾《你的样子》中哭的唏哩哗啦,之前没看这部电影的时候,我就很爱罗大佑和这首歌。我知道,和我一样的人有很多很多,黄小邪说乾隆给陈家洛写的“强极则辱,情深不寿,谦谦君子,温润如玉”的对立面就是《你的样子》。年前上新东方的考研英语,写作老师是个很滑头的道士,有一次他突然说起有一年暑假他们几个老师在一个体育馆里通宵喝啤酒打麻将的往事,那时候他们唱一首歌唱了整个晚上,就是《你的样子》。我想他们当时一定哭了。

我听到传来的谁的声音

象那梦里呜咽中的小河

我看到远去的谁的步伐

遮住告别时哀伤的眼神

不明白的是你为何情愿

让风尘刻划你的样子

就象早已忘情的世界

曾经拥有你的名字我的声音

那悲歌总会在梦中惊醒

诉说一点哀伤过的往事

那看似满不在乎转过身的

是风干泪眼后萧瑟的影子

不明白的是为何人世间

总不能溶解你的样子

是否来迟了明白的渊源

早谢了你的笑容我的心情

不变的你

伫立在茫茫的尘世中

聪明的孩子

提着易碎的灯笼

潇洒的你

将心事化尽尘缘中

孤独的孩子

你是造物的恩宠

不变的你

伫立在茫茫的尘世中

聪明的孩子

提着心爱的灯笼

潇洒的你

将心事化尽尘缘中

孤独的孩子

你是造物的恩宠

电影里头,张艾嘉抱着波仔背对着镜头,周围是走来走去的工作人员。那画面在94年的玫瑰碗体育场我也曾见过。人群中你总要独自承受你的命运。

而我却连听到《恋曲1990》都想哭。

乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸

怎么也难忘记你容颜的转变

轻飘飘的旧时光就这么溜走

转头回去看看时已匆匆数年

。。。。。。

平和甚至温馨到有些老土的调子,阿郎载着波波在中环的夜色中见牙不见眼的笑着穿梭,一下子那些年少轻狂的日子全部倒回,又幸福又心酸,我想,时过境迁大概就是这个意思吧。

黑漆漆的孤枕边是你的温柔

醒来时的清晨里是我的哀愁

或许明日太阳西下倦鸟已归时

你将已经踏上旧时的归途

人生难得再次寻觅相知的伴侣

生命终究难舍蓝蓝的白云天

很爱罗大佑,很爱80年代的香港和香港电影,很爱不那么年轻的青春和不那么伟大的壮烈。

[mp W=500 H=350]http://player.youku.com/player.php/sid/XMjc3NzkwMDA=/v.swf[/mp]

告诉你们,我是从这里开始哭起的:
广播里传来前方撞车的消息。
波仔说:老爸,不要失败啊。
周润发艰难地从地上爬起来,脑海里出现这样一个镜头—一家三口冲向胜利的终点,波仔大叫:老爸,我们快赢了,快些吧,一,二……周推车发动重新出发……人群欢呼,却不料该死的音乐响起……我不知道,一息尚存,支撑他拼下来的还有些什么?命运如此的残酷, 竟不给浪子一丝重头来过的机会!
波仔,不要!波仔,加油!

粤语版《你的样子》
电影《阿郎的故事》片尾曲
歌词:
从远处听见叹息的诗在呼唤着旧日名字
从远处看见某个影子在挂念着落日情意
挥不去抑郁别离乱绪力掩饰当中伤心的故事
思忆中仿佛早已失去昨天的爱孤单一生又再开始

尘世里至爱没法相依就算活着亦无意义
人远去破碎是她的心静悄地在滴着情泪
驱不散空虚是谁后悔但急风早吹干她的眼泪