只有老爸老妈还在农村“双抢”

dsu_paulsign:classn_11

这正是夏日炎炎的农历六月,南方地区广大农民,这时正在热火朝天地在忙双抢。在网上看过些有关双抢的文章,但我认为那不是报道双抢,那是报道农民的喜悦,报道今年的粮食增收的消息,报道农机发挥的作用,报道他们的政绩。其实现在双抢给农民带来的劳动强度,在农民心中没有喜悦,只有压在身上的沉重担子。如果一个人在强劳动强度下一天工作十四个小时,你会因为有些收获而开心么?现在双抢劳力减少太多,大多是些中老年人!

家里种了六亩多田,年迈的父母身体不太好,那不是在双抢而是在拼命。由于工作原因,我已经好长时间没回家搞双抢了,但今年由于有空,也由于现在家里的公路修好了,回家方便了很多,所以回家帮忙,家里双抢已经开始有三天了。

快7点才到家,看到父母还在田里打稻子,我于是换了衣服,赶到田边去帮忙。父母看到我很开心,叫着我的小名:“锐奶仔,回来啦,路上辛苦了,太晚了先休息下,明天再做。”看见父母的汗水,磋砣的身影,我的眼中闪了泪光。看着田边打了的一大箩稻子,我先挑回去:“爸、妈,那我先把这担谷挑回去,把家里的谷先收起来,早点回家,我去煮饭。”说实话我身子也很单薄,挑起这一担谷子,很吃劲的,大概有120斤。

爸妈回到家都快8点了,看到他们已经累得精疲力尽了。吃晚饭时,看到爸妈的手,到处都是让被稻草割出的细纹。闲聊时,得知爸手指上生了个“半边王”,生了这个,插秧基本不能插了。“半边王”是手指里面灌浓,很痛的,要等浓透了才能好,在双抢期间有很多农民会生。吃过饭,爸妈一下就睡了,太苦了。看着父母的辛劳,让我躺在床上久久未能安睡。

第二天早上5点左右,就听到爸妈就起身了,妈一起床来就做饭菜,但爸妈没叫我起床,我怎么能懒觉呢,也跟着起来了。我知道双抢就要早,早上凉快,能干很多事,一天的辛劳开始了!出门时,天蒙蒙亮,今早上割稻子。妈一到田边就下任务了:“说今天多一个劳力了,早上好做事,抓紧要把这一亩田割了才回家。”我说:“当然可以,可能要割到8点多了哦,晚点回家吃饭。”我又问:“今年收成好吧。”爸说:“今年虫没杀好,可能只有800来斤点,不过现在不用交农业税了,弄分赚分。”又说:“现在种田的人,越来越少了,都是些像我50多岁的老头子在做农活,田荒得越来多了,以前我们大队有二百多亩地,现在才种一百多了。”说着说着,三个多小时很快就过去了,一亩多田就割完了。这时有收工的叔伯路过说:“你们锐奶仔回来帮忙,割得好快啊。”割完了,伸伸腰子,腰有点酸了。

吃完饭没有休息就继续了劳作,上午要把这一亩田打完。一开始要把稻子抱起分堆,再开始打稻子。稻子分堆很苦的,我小时候最怕了,要把割完的稻子,抱起放在一起,田里全是稀泥,抱起行走很困难的,搞起全身是泥。我喜欢抱起稻子跑,爸说:“不要那么快,等跑一下就没力了,等下怎么打稻子,悠着点哦。”不过三个人还是快,一下就把稻子分好堆了,开始了打稻子。现在由于劳动力减少,科技的相对发展,现在打稻子不再用人力踩了,都用柴油机做动力了,劳动强度也相对的减少了,但丘陵地区,稻田不易采用收割机收割,所以可能还要很长时间采用这种打稻方式。打稻子以前一般要8个人,二个打,二个递,一个清仓,一个扎稻草,二个送谷子。可现在只有我三个人,我院子里很多是只有两个人做这种事,一般就是两老口子。稻子分了九堆,爸爸说:“还算好,这种堆头可以打900来斤吧。”我妈很能干,手脚快,她一个人边分禾边打,我跟爸分一组,一个递一个打。还快,打一堆只要十多分钟,清仓几分钟,总共要二十分钟几。就这样重复着,打到中午一点多钟才完成,大家累起都动不得了,不过还快一上午就打完了。

一回到家,就切了个大西瓜,每人一大块,家里的瓜真甜,好久没吃过这么好吃的瓜了。家里由于没人做饭,回到家妈还要做饭,我跟爸把打回的谷子晒了,搞完,我就动不得了,好久没这么做了。

二点半开工,正是赤日炎炎,烈焰滚滚,树叶子也仿佛烧焦了一般,一动也不动,没有一丝风,打着赤脚踩在被火烧过的石板小路上,好烫脚,如果站着不动可能会烫起泡。叹,双抢啊,抢收,抢栽——节令不等人啊!没办法,脱着疲惫的身体也出啊!下午任务是扯秧和插秧,由于爸手生“半边王”插秧不方便,我和妈以插秧为主,爸扯秧。扯着扯着,感觉脚有点痒,有点痛,我一看不得了,是蚂蝗,那软绵绵的东西两头都长着吸盘,两头都钻进我的腿肚里喝血,拼命拍打抓扯那物——生生从我的肉里扯出来,恶狠狠扔到田埂上去,这时血从我的腿肚里飚的一下就出来了,叹,痛苦啊!没办法,强忍着痒痛,继续啦!

下午三点多的时候开始插秧,面朝黄土背朝天啊,天上一个太阳,水中也是太阳,烤得全身都湿透了,天气怎么这么恶啊!六月的天,小孩的脸,昨天看天气预报七号“海鸥号”台风来了,瞬间乌云密布,狂风乱作。妈说:“不好,马上要下雨了。”又无耐的说:“也好,插下的秧长得快些,干了好久了,池塘里也没水了。”吩咐我赶快回家,要把在晒的谷收起来,再带些雨衣来。我在收谷的时候,雨就哗啦啦的下起来了,叹!明天又要重晒。天晴也苦,下雨也苦啊!

收完谷子后,回到田边,爸妈的全身都被雨淋透了,我马上把雨衣拿过去他们穿上。但爹妈说:“还好啊,下啊,不然家里的那鱼塘全干了,今年养的鱼就没收成了!”看着在田里面朝黄土背朝天的父母,我不知道我的眼里,那里是雨水,那里是泪水。

一直冒着雨,做到七点多,一亩田也差不多插完了,由于下雨,天有点黑了,只能收工了。回到家,我看到年迈的父母,脱着劳累的身子,我不能不说:“爸,妈,不要那么苦了,孩子长大了,能孝顺你了。”爸却说:“你们单位工资又低,你也刚买房,我们能减轻你的负担也好嘛,你爸妈还年轻,还能动几年。”妈看着我难过的面孔说:“到我们动不得了,你不说我们也会到你那里去享福的,孩子,爸妈还行。”听到父母的话,我无语心中有泪。

晚上吃饭时,我骑摩托到村里面那小店去买了些啤酒回家,跟爸妈边喝边聊天。爸说:“今年还不错,顾计能打一万多斤谷子,毛收入有一万块,除了农药和化肥等,能有六千多收入吧。”“爸,妈,明年不要再种了,太苦了。”

就这样我在家里做了二天多,要去上班了,告别了家中辛勤的父母,可我家双抢至少还要三天才能做完。虽然帮忙时间只有二天多,但我的身子过了几天身上还痛,让好久没从事农活的我感触很深,父爱大于山啊,农村里像我父母一样的,很多很多,双抢期间农民太苦,太累了,是一般人难以承受的!

写这文章的目的是让更多人了解9亿农民的艰辛,可又有好多人知道农民的苦楚呢?“双抢”的艰辛,媒体从来不与报道,难道9亿农民的艰辛,还不及一个明星露点?

如果再不重视农业,还有人选择种田种地吗?全荒了吧,13亿人民还有吃吗?

是啊,炎炎夏日,坐在只有风扇没有空调的房子里都觉得受不了,更何况在田间日作的父母们

楼主很不错了,现在很多的年青人就算在家都不愿意帮父母干农活的.

:ns :ns楼主懂事了!!

照片重新发下!天涯是防盗链的

此贴是原创,现在是天涯头条了
EE

多么熟悉的画面,多么朴实的语言

每次回家见到爸妈,除了心疼,就是心酸

可怜天下的父母心

楼主蛮有孝心,还晓得回家帮下忙
还好我屋里冒有种田

不过仔细看了下有点假,下午三点钟就可以插秧了先,太阳也大,水也烫,那不还死瓜了。
我记得小时候看到别个屋里种田还是天光早星,要不就是快夜黑了才插秧高着

情况绝对属实,没有一丝虚构。
如果你看了天涯上的那帖就知道农民有好辛苦。
现在此贴发贴四天,在天涯点击率超过二十多万,回复6000多条。
希望国家能重视农业,建议如下,希望我们祁阳人一起顶起;
强烈建议,强烈建议,强烈建议,强烈建议,强烈建议,强烈建议,

顶,顶到党中央,按道理自己的贴不应在吆喝的,但为了广大老百姓。

1、应该要有9亿农民的一个节日,为什么其它有很多行业的人员有自己的节日,而广大辛苦的农民没有呢?我认为7月7号比较可以,一是双抢前夕,可以为广大农民提干劲,二是77就是两把锄头。

2、节日期间CCTV应该应该直播为农民办晚会,并评选“十大优秀农民”,我建议袁隆平爷爷应该出期本晚会,因为有了他晚会才会精彩,也可以通过本次晚会提高对农民的重视度。

3、政府机关人员必须每年均应参予农民的双抢,把此项活动加入到干部的年终考评中。

4、ZF每年应该要求每年拍摄一些关于农民劳作辛酸的电影,以教育后人,以让大家关心农民。

5、ZF应该组织科技人员和经费加强对农机的研究,减少农民的劳作强度。

以上建议不知道广大网友有什么意见,这占要求是否过份?
EE

5-我是绝对支持的

3-有没有都无所谓啦,有当然最好,没有也没什么(就算有也帮不上多大的忙,说不定一日三餐让你更累)

1-2-4两个字:没用   

说要到为农民,还是多办点实事好,比如把路修好,多点医疗下乡,多点种植养殖实用的技术培训,多修点渠道灌水之类的东东

重要的是能把农民种出来的东西有好价钱,好销路,记得我们村以前有个好大好大的桔园,去年回家,跟朋友一起约好去桔园走走

去了之后,才发现,以前我们那个乐园,那个能产几十万斤桔园的桔树只剩下一一半的一半都不到了,后来回家问爸爸才知道

因为桔子买不出去,没人要了,全砍来当柴烧了,真伤心~~~~~~~~~~~~~~~

偶是农民女儿,好哥们,偶顶!!!!!

帮顶,没种过地,所以不知道。不过小时候回乡下双抢过一次,大概就一天吧,就没让我干过了。只是觉得好玩,而且还晒黑了

我想提醒楼主:文章真的有点假!楼主观点也真的很偏激!
我家也是在农村的,我的亲戚十有八九都是农民。现在的农村双抢劳动强度并没有楼主所说的那么大,农业机械化正在逐步推进,多种经营模式也逐步发展了起来。双抢双抢,抢那么一两亩田累人不着!试问一下, 现在还有多少家农户两季合种三亩田以上的呢?倒是涌现出了不少的种田大户,但是他们已经在实行简单的机械化操作。真实情况是,一般种两季的也就是两亩左右,其他的承包稻田或插一季晚稻,或种植其他经济作物。按照一家两个劳动力计算,不超过五天即可插秧到田,至于打稻谷,一般都是先插秧,后再操作,“双抢”抢的只是载而不是收。
以前俺家双抢时租种过十多亩田(都是两季的),也并没有楼主所说的那般辛苦,下午两点多就要出去插秧,估计这秧苗也成活不了。但是说早上点灯出去打稻谷倒还是真的。中午一般都休息,现在这天气,神仙都受不了,这点常识请别忽略了!
楼主爱的不是农民,楼主爱的只是自己!所以,楼主的建议,我一点都不赞同!其实,每个人只要都做好的自己份内的事情, 就是对社会,对人类最大贡献了,发展自己很重要,发展自己是首要,别靠人, 别怨人!

EE 说:

5-我是绝对支持的

3-有没有都无所谓啦,有当然最好,没有也没什么(就算有也帮不上多大的忙,说不定一日三餐让你更累)

1-2-4两个字:没用   

说要到为农民,还是多办点实事好,比如把路修好,多点医疗下乡,多点种植养殖实用的技术培训,多修点渠道灌水之类的东东

重要的是能把农民种出来的东西有好价钱,好销路,记得我们村以前有个好大好大的桔园,去年回家,跟朋友一起约好去桔园走走

去了之后,才发现,以前我们那个乐园,那个能产几十万斤桔园的桔树只剩下一一半的一半都不到了,后来回家问爸爸才知道

因为桔子买不出去,没人要了,全砍来当柴烧了,真伤心~~~~~~~~~~~~~~~

知者自智,智达事成!楼主真良人!

刚毕业那会,我也是在家种了一年多的田,辛苦是确实的,不过也没有中午两点出去干活的,一般是三点半左右出门,到七点多才回来,我记得那年收晚稻的时候我的鼻子下面被稻草割了,冬天的时候干裂得厉害。

看完此帖,想起农忙的时候,帮叔叔挂禾情形。

我家也是在农村的,我的亲戚十有八九都是农民。现在的农村双抢劳动强度并没有楼主所说的那么大,农业机械化正在逐步推进,多种经营模式也逐步发展了起来。双抢双抢,抢那么一两亩田累人不着!试问一下, 现在还有多少家农户两季合种三亩田以上的呢?倒是涌现出了不少的种田大户,但是他们已经在实行简单的机械化操作。真实情况是,一般种两季的也就是两亩左右,其他的承包稻田或插一季晚稻,或种植其他经济作物。按照一家两个劳动力计算,不超过五天即可插秧到田,至于打稻谷,一般都是先插秧,后再操作,“双抢”抢的只是载而不是收。
以前俺家双抢时租种过十多亩田(都是两季的),也并没有楼主所说的那般辛苦,下午两点多就要出去插秧,估计这秧苗也成活不了。但是说早上点灯出去打稻谷倒还是真的。中午一般都休息,现在这天气,神仙都受不了,这点常识请别忽略了!
楼主爱的不是农民,楼主爱的只是自己!所以,楼主的建议,我一点都不赞同!其实,每个人只要都做好的自己份内的事情, 就是对社会,对人类最大贡献了,发展自己很重要,发展自己是首要,别靠人, 别怨人!

本帖于2008-7-29 17:13被甲男乙女编辑过

================================================

什么农民都有,我不必要跟你争议,所写的东西也全部属实,可能你也没看清楚,二点多去干活在农村是绝对有的(文中上二点多去扯秧),因为我所写的就是我双抢中的中一天。
可以说你所说的简单机械化,可能会农业有帮助,但现在农作的都是中老人,不像以前人多。如果你说种十多亩田搞双抢不辛苦,除非你是猛男,要么你在瞎说。你如果认为农民不苦,你再去搞下双抢,苦了且没什么收入。
EE

不假,小时候在家,看到中午2点多钟出去做事有很多,并没有什么大惊小怪的

那种苦累也是很真实的

支持一下楼主,是呀,农民很辛苦在,现在就有好多人不种田了

[quote]甲男乙女 说:

楼上兄弟,看来是位当农民的好苗子!在那种乡下地方,两位五十几岁的老人种五六亩田,很正常,如果他们不吃苦一点那么多田的劳作如何完成!
你这种说话我十分不赞同,而且还有可能会引起公愤!要知道,这个社会上农民没有靠过别人,农民靠的都是自己。但是楼主想要表达的意思是,世世代代默默无闻的劳作,还不及一个明星露点来得轰动!你觉得楼主是在忽忧吗?你觉得楼主是在怨别人吗?

跟你说,我们祁阳人,99%的家庭都或多或少都有亲戚或者自己就是农民,那种劳动强度,楼主一点也没有夸大其辞,更加没有偏激,试问,哪个儿女看到自己的父母在烈日下劳作不心痛?
对于楼上而言,我很愤努!你是在抓字眼,你在挑骨头!你没有学到文章中的精华,你更没有体会到楼主写作时的心情!作为一个旁观者你所做的,就是如何去尊重一个农民,和一个农民儿子心中的感情!