马江中学的一位老师

dsu_paulsign:classn_11

湖南省永州市祁阳县大忠桥镇二中    参加工作22年,我确实没有做出什么骄人的业绩,也没有什么优秀的事迹值得炫耀。在这里,我只想展示一个真实的我、平凡的我、充实的我。我时常将“把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做对就是不平凡”这句话挂在嘴边。因为我喜欢这句话,我喜欢,因为这句话是我生活和工作的真实写照。
                    我庆幸:灵魂在三起三落中得以升华
    1987年7月,我以优异的成绩从湖南省祁阳师范毕业,当时,大多数同学都被分配到初中或条件较好的小学任教,而我因为没有任何社会关系而被分配到大忠桥镇最偏远的梅湾小学任教,凭着一份对教育挚热的爱,对学生的满腔热情,我所任教的二、三年级教学在全镇期末统考中分别以人平87.5和89.7的优秀成绩名列全镇第一。于是,1988年上期在领导的肯定和赞誉声中,我被调入马江中学任教初三38班的语文并兼任班主任。语文不是我强项,但为了不影响学生,我放弃了当年的自学考试,学习钻研教法.由于与学生年龄相近,我把学生当成自己的弟妹,与学生建立了兄弟般的情谊。功夫不负苦心人,当年中考,我班中考升学率达到39%,超出全县平均升学率,成为全镇第一,打破马江中学的历史记录。在马江中学干了两年半。在此期间,由于自己对传统的教学方法有一些叛逆,当时的校长又很保守,于是被他建议。于1990年调到与马江中学邻近的村小——五爱小学。这所学校五个年级的五个班五个老师。我去后成了全校有史以来的公办教师。每晚,我是唯一的守校人。每当夜深人静,孤独和寂寞作伴。白天,紧张的教学工作又令我充实。经过我的努力,当年小学毕业升学考试,我带的班23人中有9人升入当时全镇的重点初中——大忠桥区中学,打破了该校零记录。1992年,大概是因为我的良好表现吧!领导又给我调江边小学当校长。当我从五爱小学离开的时,村民们舍不得我走,放鞭炮为我送行。在江边小学四年,我始终坚持“服务于师生,服务于村民”治校理念,通过勤工俭学提高师生的生活水平,通过举办村民夜校提高村民素质,受到当地村民的好评和领导表彰。1996年又被调到马江中学任教。1997年转调祝兴中学历任团支部书记兼会计,总务主任,还兼任初三班的班主任,以敢挑重担而出名。2000年,因马江片的六所小学由于管理不善,濒临崩溃的边缘,统考中数学人平不足15分。我临危受命,去马江片任片长兼任梅湾小学校长。在我的带领下,经过“从严治校”、“融资建校”、“质量兴校”、“名师工程”等一系列措施的实施,马江片在大忠桥真逐步崛起。2003年被评为县教育工作先进单位,2002年全县小六质量检测综合排名第四。正当我计划好好干一番事业的时候,2005年,我被调回马江中学(大忠桥镇二中)任副校长,后于2008年被提拔为校长,说起我这三起三落的经历,我想在教育系统绝对是少有的。在人们眼里小学教师低人一等,从初中被贬到小学那是很伤面子的事,而我认为:岗位是个很微妙的东西,它会使人的情感变得十分复杂。有时,卑微的岗位甚至压得人始终抬不起头来。但是,岗位也是个很哲学的东西,只要你努力去耕耘,一些很差很窝囊的岗位也能够被照亮。就是因为有了这样的认识,无论是去中学还是要到小学,无论是当领导还是当老师我从不轻视自己的岗位,从不放弃,灵魂也在这份执着中得以升华。
                     我自豪:撒向乡村都是爱。
    参加工作22年,只有一个中秋节是同家人度过的。老婆曾多次抱怨说:“我这个家只是你的小旅馆,你的家在学校,你的一切都在学校————”我能说什么呢?还记得1987年的中秋节,那是我参加工作的第一个中秋节,放学了,其他的老师都回家过节,而我父母的家在30公里之外,又不通车,只好独自一人在校,自己第一次煮饭菜,饭烧糊了,猪肉没有煮熟。饭后,我爬上教室的顶棚,仰望着天上的明月,想念着父母和弟妹,任凭露水打湿衣襟,吹起口琴,想着心中的姑娘。没想到这样独自一人的中秋节一过就是21年。
    从教22年,当班主任10年,当校长8年,家访1125次,行程3000多公里,捐款3600多元,支助学生粮食1600多斤(在江边小学时,即当校长又当班主任)我家访的目的很明确,就是搭建家庭,学校共同教育子女的桥梁,帮助有困难的学生。1999年我班邓娇同学的父亲因制作鞭炮两次被炸,最终不治而亡。我发动学生捐款864元。我带头捐200元。在他最伤心困难的时候,连续两周没到学校上课,我坚持每天下午放学去她家安慰,给她补课,最终顺利的考上了高中。我这样做的目的倒不是图什么表扬,而是求一份心安,担一份责任,因为自己常把日常工作当作成长的载体,把发展自己当是一种责任。
                  我的理念:服务师生,心系留守儿童。
    复杂的事情,简单做,简单的事情认真做,认真的事情快乐做,快乐的事情重复做,重复的事情创造性地做,做教育工作就是如此。每个老师,每个学生都是一个 独立的个体,他们的家庭心理状况等都不一样,显得很复杂,但只要拥有一颗爱心,怀着服务于师生的理念,这事就简单了。在我的22年的教学生涯中,当初中中层领导两年,任小学校长三年,片小校长5年,初中副校长一年半,校长一年半,始终坚持为师生服务。在梅湾小学当校长时,为了改善办学条件,在没花政府一分钱的情况下,我先后多方面融资八万多元维修硬化大礼堂,新修水泥球场一个,硬化校园行人道,维修教室,购买教学仪器设备,从而使学校发生了 翻天覆地的变化,教学质量稳步提升。
    在农村,一个最突出的问题就是留守儿童多,这类儿童一般不缺零花钱,缺的是父母对他们的关爱。他们外表坚强,显得很自主,可内心极为脆弱。针对这一情况学校成立“关注留守儿童委员会”我任会长,采取1+5的支助模式,即一个教师帮助五个儿童,其中郭金柱、郭金良这对双胞胎兄弟跟了我九年,他们2000年进入梅湾小学读一年级,而我刚好去当校长。2004年他们父母双双出外打工,从此他们就成了我的支助对象,我们支助的重点是心理支助,给予他们更多的关爱。今年,这对孪生兄弟马上就以优异的成绩毕业了。
                    我的心愿:让每个孩子都进步
    无论是当老师,还是当领导,在我的眼里从来没有差生。不管学生的学业成绩如何,只要这个学生今天比昨天好,他就是好学生。决不让一个孩子失学是我从教以来的心愿。2006年毕业的张梦杰,这是全校出名的刺头,打架,逃课是家常便饭,除了不做违法的事,违纪的事都做。很多教师强烈要求开除这个学生,怎么办?我先是做教师的工作,教师的职责是什么,其中之一就是育人,好学生是不需要教师花多少的心血的,只有差生才需要我们花费更多的时间和精力。把差生变好才看出一个教师的育人功底。做通教师的工作不难,关键是要转化张梦杰,我开始仔细观察这个学生,一段时间后,我发现他至少有三个方面的优点:篮球打得不错、动手能力强、讲义气。于是,我开始约他打球,并要他组成一个学生球队,每周与教师队来一场比赛。后来又劝他参加‘小制作’比赛,虽然没有取得好成绩。可我逐渐发现这个人是一周一个样,违纪的次数逐渐减少,老师的反应也越来越好。毕业前,我找他谈话,就是希望他的明天比今天做得好。张梦杰最后没有考上高中,我劝他到职业高中学习了三年,毕业后在自己的家乡开起了汽车修理店,生意还不错。这件事告诉我,只要你有心有热情有方法,舍得花时间和精力,转变一个有问题的学生并不是太难的事。当然作为教师不要总认为考上了学校的才是好学生,那只是少数人,还有更多像张梦杰这样的人需要更多的关心。
    我注定是一个平凡的人,做的就是这些平凡的事,但我愿意尽我最大的努力把这些平凡的事做好,永不言弃!

把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做对就是不平凡
{:soso_e179:}

了不起的人。

值得那些边教学边搞养殖的老师们学习

我老家的人民教师啊,感谢

我坐在路边为你鼓掌!

zhang9421 发表于 2012-7-22 18:12
我老家的人民教师啊,感谢

你也是马江的啊

首先向你致敬!我作为一个在他乡的游子想说的是:“大忠桥二中有福,马江父老乡亲有福呀,祁阳人民因为有象你一样的勤勤恳恳,任劳任怨,不计个人得失的好教师而倍感亲切!你的故事跟我之前所认为的现在的教师有很大的差别,当然是他们都不如你了。现在我相信有好的为老百姓为人师表的好老师。只不过我们那个年代不幸没有求上而已。加油,马江的这位老师,现在我小孩子也在求学上进的青春少年,真的希望能在梦中与你想遇,托你的福,拜你为师就好了。

肌肉发达

嗯,老师辛苦了!

是甲好老师!

跑跑吧,该升了!:lol:lol:lol:lol:lol

我以前有个同学也是马江的,没准还是你的学生哦{:soso_e112:}

韩躲躲 发表于 2012-8-13 00:00
我以前有个同学也是马江的,没准还是你的学生哦

我也是他的学生,在这发表了他的文章。

值得广大穷人学习

dengdasheng 发表于 2012-8-13 11:35
我也是他的学生,在这发表了他的文章。

我是觉得灰常不错,很有正能量

新林印刷 发表于 2014-8-29 16:38
值得广大穷人学习

你好,值得大家学习,我们是同行都是印刷

新林印刷 发表于 2014-8-29 16:38
值得广大穷人学习

你好,值得大家学习,我们是同行都是印刷