[原创] 母亲的大头菜

dsu_paulsign:classn_11

我是一个典型的后知后觉的人,甚至有点笨和傻。   
  读初中时,学校伙食不好,才四分钱一餐,于是同学们纷纷带菜和米到学校去吃。当时我在羊角塘区中学就读离家较远,就在学校寄宿。带菜虽然有点麻烦,一周有近六天(当时一周上五天半课)搞得不好就坏了,但难不到我善良而能干的母亲,让我在学校生活从来没有受过一次委屈。
  母亲是一位不爱多讲话,但非常贤慧而能干的女人。她每周都能提供一碗用油炒过的大头菜,偶尔还会放几点鱼块或油渣或米粉肉,这可能是外公家送来的或是家里买油吃了或家里来客了,母亲在家里舍不得吃,当然两个可怜的小妹也吃不上了,全带给我了。现在想起来感觉到母亲好伟大,妹妹好委屈。
  母亲做的大头菜,那个味道简直是无法表达,只能用两个字来形容“好恰”。虽然每周都是大头菜,但每周的味道都不同,凡是吃过一次的同学,都想吃第二次,也招来了很多同学同我换菜吃,特别是我小学就是同学的黄玉高和他哥哥黄玉章同我换得最多,甚至有很多同学愿意用腊鱼和腊肉来同我换。初中三年我不但吃上了母亲精心为我准备的大头菜,也吃上了更多母亲做的菜,生活过得甚是安逸,也就不知努力读书了,更谈不上去拚博了,学习成绩一直是中等不好不差。当时理科是我的强项,数学老师黄建荣老师、物理老师黄晋军老师、化学老师申三元老师都对我很好。特别是黄建荣老师对我特好,一直希望我也考取一所名牌大学,真是让他失望了。由于不喜欢去背和记初一、初二的英语一直在60分以下,难得一次考上60分;其他的历史、政治、生物、地理也是在70分左右。到初三,英语老师改为王社生老师了,他不再要我去背课文和记单词,于是开始有点喜欢英语了,在他的指导下,很快就掌握了所有语法知识,再加上当时不考汉语译成英语,虽然我记的单词不多,但大多还是认得,居然每次考试都有80分以上了,升学考试还考了89分。参加工作后王社生老师还象读书时一样关心爱护我。现在想想如果当时有一位老师能把我的其他科目指点下,成绩可能还会好点。
  由于我的成绩一直不好不差,父亲就对我的升学有了担忧,再加上还有两个妹妹要读书,读书变成了我家一个大负担。在初中毕业那年,有一天放假在家,父亲与母亲的一席话,让我放弃了读高中的念头。当时父亲希望我能重读,再考上一所好的高中,让大妹去考中专,如考不上就让她失学。当时我内心感到非常的内疚,由于我的学习成绩不好,让父母担忧,还要影响大妹的一生。  我的初三班主任是黄晋军老师,当他宣布填报中考志愿时,我特意留了中专这个名字并在事后询问了他,他告诉我读中专不要钱。我就第一志愿填表了师范,说实在话,在当时师范是什么意思我们都不懂。当天黄建荣老师就把我叫到他办公室里,劝我不要填师范,一定要我填高中,考不上好的高中他还可以推荐我上一所好高中,但我始终没有松口,也不说为什么,当时黄老师非常的生气。第二天他就把我父亲找来了,但也丝毫不能改变我的主意,父亲也担心我考不上一所好高中也就没有多劝我了。
  现在想起来黄建荣老师真是太伟大了,一个人一生有个好父母是幸运的,遇到一个好老师更是幸运的。
        后来参加工作吃过各种各样的,各种做法的大头菜,都感觉不到有母亲做的好吃。前不久同学黄玉高同我谈及我母亲做的大头菜,还开玩笑说,想到我家吃吃正宗的大头菜,当我遗憾的告诉他我母亲不能再给他做了,他十分的伤心,说以后再不想吃大头菜了。
  在我朦胧中吃了母亲为我做的三年大头菜,让我在最苦的三年求学中感到最安逸,但从来没有想过对她说一声:“谢谢”。
  参加工作二十多年了,我的女儿也读高中了。我真想让母亲她老人家再来帮我来做一餐大头菜,让我回忆快乐的学习生活,让女儿感觉到我读书的快乐。我真想重新感受下在她老人家怀中的温暖,不求荣华富贵,只求平和!我还真想向她老人家说一声:“谢谢您”

放文学栏目

其实放那个栏目无所谓,只要是关心祁阳生活网,都可以看到他的作品的,看到他对母亲的一往情深。

树欲静而风不止,儿欲孝而母不在。。。。。。

写的朴实感人,那个年代就是那个味。

清明时节更思亲啊!

母爱从来都是伟大的。只是当时,也许我们未必就懂。长大了,想起母亲的恩德,常会涕泪叹息。只是子欲孝而亲不在,即便成了一种永远的痛。

流年似水 发表于 2012-3-30 15:10
母爱从来都是伟大的。只是当时,也许我们未必就懂。长大了,想起母亲的恩德,常会涕泪叹息。只是子欲孝而亲 ...

谢谢!

令人回味的大头菜。

一份思念寄深情。