对祁阳县篮球联赛的几点看法

匿名  发表于 2007-7-27 09:39:28 |阅读模式
祁阳县篮球联赛的几点看法
匿名  发表于 2007-7-27 10:25:09
本人自从1998年10月1日起开始关注祁阳县的篮球比赛,如今看到发展到这样壮大的规模(每天晚上有大约1500名观众,包括70岁以上高龄的老人),十分高兴!本人于大一期间在长沙市体育局考取了国家二级篮球裁判证书,怀着对故乡的热爱和对篮球事业的追求,在放暑假后第二天(7月22号)便来到本次联赛的裁判组工作,在这几天的工作中发现了很多问题,为了使家乡的联赛和谐、健康地可持续发展,下面提出几点建议,仅供热心于县篮球比赛的球迷和县篮球协会领导参考。采纳与否,任由诸君!
1、可每天在比赛现场接待几位热心观众的来访,让观众对比赛提出自己的看法和建议,这样不仅会增加更深厚的群众基础,同样也会增强比赛的透明度。组委会可以对建议合理的观众给予适当的奖励;
2、必须大力加强队伍建设。首先必须加大裁判员队伍的建设,裁判员队伍是联赛的核心力量,必须具备过硬的思想素质、业务素质、身体素质和心理素质,在执法过程中遵循“公正、准确、积极、稳定”八字方针,同时做到艺术性地与比赛双方交流,内部始终团结一致,及时总结问题,积累经验。同时也要大力培养新的裁判,因为现在裁判组的几位老裁判年龄均接近60岁,几年后可能他们会力不从心,要鼓励祁阳的大学学子在校多学习裁判知识,放假后回乡效力。
其次必须加强球员队伍建设,必须考虑到目前的球员均为一些老球员,几年以后他们可能因为年龄的增大而跟不上比赛节奏,这样会丧失比赛的观赏性,必须鼓励目前在校喜欢篮球的高中生特别是篮球方面的体育特长生、高中毕业生在大学里的暑假中回乡组队打球。再次,必须对那些实力相对较弱的队伍给予政策等方面的支持(比如对商业性的赞助实行管理),使他们踊跃参赛;
3、比须加大对球员的管理。从这几天来看,我们的球员包括教练员个人素质不是很高,经常性的在比赛中起哄,不尊重裁判,甚至不尊重对手,这样会影响联赛在观众心目中的良好形象。我个人认为篮球协会应实行球员免费注册,注册前由篮球协会实行资格审查,对不符合条件的球员不给予注册,未经过注册的球员不允许报名参加联赛。组委会在每年的联赛中应成立竞赛组,对球员进行资格审查和考核,对那些经常性的在比赛中不尊重裁判,不尊重对手,不尊重观众的给予处罚,并取消第二年的注册参赛资格,对教练员可以取消第二年的教练资格。这样可以从政策的角度管理球员,使联赛日趋完善;
4、可以与移动公司协商推出现场观众短信互动活动,现场抽取几名猜对比赛胜负的观众,由移动公司给予高额的奖金,以调动观众看球品球的积极性,营造更加良好的球场氛围;
5、政府部门(县体育局)、篮球协会必须加大对比赛组织经费上的投入,使比赛的设备更加先进,同时应加大对联赛工作人员的关心。(我进入裁判组这几天从来没有领导来记录台慰问过我工作辛不辛苦,只有组委会委员故乡缘王飞同志问过好。我们夜晚回家还得自己掏钱坐摩托车,我连执法的衣服都是自己买的。虽然这都是小事,但从侧面可以反映出领导对联赛的重视程度)
官方应在全县范围内特别是机关单位、学校更加普及篮球教育与篮球活动,使群众体育更加深厚的发展,以此推动竞技体育的发展。
以上是我个人的一些心得体会,如果有同道之人赏识本人的这些看法,可以每天晚上到比赛现场记录台找我,我们之间可以互相交流,互相学习,共同进步。
请大家多多评论本帖,为祁阳篮球事业的腾飞作出自己应有的贡献!谢谢
匿名  发表于 2007-7-27 11:45:56
支持,永远关心家乡篮球事业的发展!

dsu_paulsign:classn_11

所有参赛的工作人员及球队队员的热忱比当今的气温还要高!钦佩!

篮球协会都是些官老爷,没多少人做实事。
匿名  发表于 2007-7-29 13:46:48
家乡的篮球事业未来的发展得靠现在的各位,请大家多多努力啊
匿名  发表于 2007-7-29 15:43:00
那几个老裁判,年年都吹了“水平”
匿名  发表于 2007-7-30 11:10:26
你说得蛮好,但是华兴公司VS顺天房地产那场,吹得太差了!怎么体现你的水平呢?

全场华兴公司只有2次罚球!场下的观众最明白了!
匿名  发表于 2007-7-30 11:12:18
对于\"公正,公平\",实在难以理解!
匿名  发表于 2007-7-31 16:08:17
9楼,如果昨天的比赛因为我而影响你的心情,我向你表示诚挚的歉意。但必须强调的是,双方我都不认识,不存在不公平的判罚。也许对这种社会性质的比赛执法工作,我还欠些圆滑的经验,这是我很大的缺点和不足,请你们在以后的比赛中给予指出。
昨天的比赛,保证从专业的角度我没有出现大的失误。我们都是经过正规培训的,各方面都经过了多方的考核和论证才能那到证书。我们裁判临场是分区域管理的,有些犯规不只出现在我管辖的区域,所以我没有响哨,平心而论,我们作为学生,已经很努力了,可是压力也很大。他们那些老裁判误判和漏判需要承担的压力比我们小得多,出了问题为什么问题老向我们年轻的身上推啊。
我知道热心的观众和球员都很关心联赛,在此我以个人民意表示感谢。我们到这里工作,得不到任何报酬(他们还有工资),我们比民工还累,每天晚上最早来搬东西,他们休息,我们在记录台上干活,晚上11点后才回去,为的就是来学下所谓的社会经验,要是我们学生也变得那么老练,这个社会可真就没发说了。
恳请你们能站在我们的立场和角度想下,谢谢!

支持楼主
匿名  发表于 2007-7-31 16:15:47
谢谢各位!为了家乡的篮球事业的发展,我们必须在观众的指责和参赛队伍的监督下尽快成长。
我会好好总结的,回长沙加倍努力,争取早日考个一级,回乡效力!
匿名  发表于 2007-8-1 07:15:08
那些老裁判太黑了,怎么能不给你们辛苦补助??

对楼主表示同情和理解.

但是有个吹判我就有疑惑了:顺天有个球员发脾气砸球,球都飞到天上去了.这是对裁判的极大的不尊重,怎么不吹技术犯规!

确实
老裁判催哨子是看队看人去的
匿名  发表于 2007-8-2 08:19:24
谢谢各位的理解!我们年轻人一般在这种社会性质的群众体育竞赛上不敢去吹技术犯规,运动员发点脾气也就忍了。要是正规比赛我早就鸣哨让保安进来干涉了。
公安局的少数运动员球品确实不太好,影响太坏了,昨天老裁判吹的他们照样那样,还砸记录台,由此可见,社会上的哨子真难吹啊
匿名  发表于 2007-8-2 08:19:25
谢谢各位的理解!我们年轻人一般在这种社会性质的群众体育竞赛上不敢去吹技术犯规,运动员发点脾气也就忍了。要是正规比赛我早就鸣哨让保安进来干涉了。
公安局的少数运动员球品确实不太好,影响太坏了,昨天老裁判吹的他们照样那样,还砸记录台,由此可见,社会上的哨子真难吹啊
匿名  发表于 2007-8-2 13:17:39
祁阳的篮球的弊端太多了,和中国足球一样了!

呵呵
每年祁阳的篮球联赛,问题都出在裁判身上啊
匿名  发表于 2007-8-2 15:32:01
兄弟,怎么说问题都出在裁判身上啊。他们那些老人家也不太想吹,太累了,也没多少钱。他们都有退休工资。只是坏着对篮球事业的忠诚和对家乡的热爱!