二访八角岭(散文)(代一组八角岭相片说明)

dsu_paulsign:classn_11

摩托车驶上了到八角岭的山路。我前次来时,记忆犹新,山路能上摩托车。这路,临时公路,从修建时,估计没人维修过。你看,这坑坑洼洼,象山溪。车走了200米,一条大坑横在路中,只好停车了。这时,心里想,早知如此,不如停在山脚下。这八角岭的和尚,怎不知修路?如何叫人上得来。
步行到山顶,一路拍照,心中的怨气没了。进了山门,见寿佛殿内空旷着,不见香客,怎么也没和尚?我拿出相机,正要拍照,突然,汪汪汪,窜出一条狮子狗,边吠边冲来,后面还跟着一条黄犬。“不要叫,”一个老者在厢房内叫道,边说边走了出来。他,方头大脸,花白头发,白衫,灰裤。一阵寒喧,老者法号登殿,俗名王嘉凌,白水人。1996年来此住持。我边拍照边聊,知道登殿今年68,原系衡阳铁路工人,衡阳有家室,妻、子都不反对他出家。现在还拿退休金。登殿劲头来了,说出许多故事来:
这个佛教圣地,是我重建的。前后用了五、六万元钱,这正殿,千佛洞,塑像,全是我出的钱。打千佛洞,我花钱买了一个空压机。单是这尊寿佛像,就花了8000多元。何仙姑像是我自己塑的。我原先在单位搞过美术,这八仙也是我塑的。初建大殿,挖出了几方白色旧碑,他们要作基石,我不准,全镶在这。你看,这里有一个二品官捐钱,这里有个通判,哦,通判是明朝的州官,原先,我不晓得。还有,那边有一块“仙姑遗物”砖碑。砖碑下有一面铜镜,一个瓷碗,一只瓷杯。我珍藏着呢。这两个千佛洞,原想放置千佛,看来不好。怎的不好?下雨天,雨水滴在佛身上,有亵渎神灵。从这个洞走出去,山那边,脚下,就是湘江河。寿佛坐禅处,就在洞那边。有水泥石蹬到那地方。那里有一水井,深不可测,常年不涸。这石蹬,这寿佛坐禅山洞都是我搞的。寿佛就是在这里坐禅。他把袈裟往湘江河里一罩,鱼全跳出来了。他说:这里水浅地头薄。于是,到全州去了。全寺啊,总共20多万元,我只5万多云,其余是捐的。哎呀,路啊,原先是邓年生当镇长时修的。现在烂了,我反映过,没人管这事。
一路道来,我突然觉得登殿高大起来了。我对他说:你真了不起,搞这么多建筑物,功德无量!保护了这些文物古迹,你就是佛!

图1为:山下看八角岭
图2为:登殿大师

匿名  发表于 2007-7-2 16:48:50
太执著了!
八宝的青莲寺有个主持也蛮执著的

路过,有机会去看看!~

寿佛坐禅处,他在这里把袈裟往湘江河里一抛,鱼都跳出来了。

匿名  发表于 2007-7-3 07:31:24
神话~

信则有,不信则无

我信佛

好人一生平安,好人会有好报的!

5楼图片中的一小黄点就是跳起来的鱼吗?

小黄点是户外阳光的影子。湘江就在这棚下200米。这山陡如削。

这眼睛、眼睛,呵呵呵,:)

初次来这里,先问个好。楼主的发的文章有个地方说得不明白
鱼跳的真故事是这样的:在八角岭上面有个修道的和尚叫赖子和尚在白水有好多的传说,因他在白水的事太多我只说下鱼跳的事。
有什么原因他要离八角岭,就在白水街上边走边说:留不留,不留下全泉。当时白水没人理他,他就从怀里拿出一把米撤向白水河里面,米一入水也引来鱼来食,就有不少鱼跳出水面。他一看就说道:哎~水浅地头溥,留不住留不住,不留下全泉。所以现在的广西全泉县就有了赖子和尚的庙。
EE

好人一生平安,好人会有好报的!