祁阳话与普通话

匿名  发表于 2007-6-13 11:10:53 |阅读模式
[center]祁阳话与普通话 [/center]

如果你是祁阳人,看了下面的,你就会感到乡音尤在,开心无比。

1,普通话:一只老鼠喝大了,对猫说,“今天我就站这了,你动我一下试试。别看你个子不小,逼急了,我拿块砖敲死你!”
湖南祁阳话:一甲耗子恰代瓜鸟,对猫港,“今里老子就骑到古当,你古哈卵动老子寺一哈看,你闷到你蛮代,把老子惹毛瓜鸟,老子南甲砖老骨拌死你。”

2,普通话:一个小孩跟另一个小孩打架,没打赢,边走边说,“你给我等着,明天我捡个石头砸死你,砸不死你也叫你额头起泡。”
湖南祁阳话:一甲细嘎几或令一甲细嘎几打架,冒打阳,边走边港,“你给老子骑到古当,棉里老子捡甲辖头古渠死你,渠不死你也要你老括起帮。”

3,普通话:向前天,我看一个男孩在池塘里洗澡,他在塘中间游泳,差一点淹死了。
湖南祁阳话:向前里,我看到一甲乃几在塘里洗澡,几在塘中干打袍转,欠点嘎嘎几浸死瓜鸟。

4,两个祁阳人在长沙烈士公园相遇,下面是他们的一段对话。
普通话:
甲:“喂,你也是祁阳人呀?”
乙:“是呀。你在哪个大学读书呀?”
甲:“湖南大学。那你呢?你觉得烈士公园好不好玩呀?”
乙:“湖南农业大学。烈士公园没什么好玩的。”
甲:“是的。没一点意思,一点都不好玩。”
乙:“那是的。我们去世界之窗玩,那里好玩。”
甲:“好的。”
湖南祁阳话:
甲:“嘿,你是祁阳宁呀?”
也:“是咯。你在阿甲大学里读须嗲?”
甲:“福南大学。呀你聂?你觉得烈士公园好不好耍嗲?”
也:“福南农聂大学。烈士公园有宁个好耍咯乃。”
甲:“是咯。冒爹意思,一爹都耍不得。”
也:“呀是咯。我两个宁凯(去)世盖之窗耍,呀里就蛮好耍嗲。”
甲:“要得。”

5,普通话:昨天,我在街上看到一个女孩。那个美呀,无法形容;皮肤那个白呀,白得不能再白了;头发那个黑呀,黑得不能再黑了;眼睛那个圆呀,圆得不能再圆了。
湖南祁阳话:昨里,我在盖嚷看到一甲妹几。呀甲美涅,就冒法港;皮肤呀甲爬涅,呀就是雪夫子里爬;老玛呀甲黑涅,呀就是闷懂子里黑;俺珠呀甲峦涅,呀就是纠鼓子里峦。

dsu_paulsign:classn_11

南祁阳话:昨里,我在盖嚷看到一甲妹几。呀甲美涅,就冒法港;皮肤呀甲爬涅,呀就是雪夫子里爬;老玛呀甲黑涅,呀就是闷懂子里黑;俺珠呀甲峦涅,呀就是纠鼓子里峦。
有点看不懂的说!~?

第3句比較好理解:
湖南祁阳话:向前里,我看到一甲乃几在塘里洗澡,几在塘中干打袍转,欠点嘎嘎几浸死瓜鸟。

IORIling 说:
南祁阳话:昨里,我在盖嚷看到一甲妹几。呀甲美涅,就冒法港;皮肤呀甲爬涅,呀就是雪夫子里爬;老玛呀甲黑涅,呀就是闷懂子里黑;俺珠呀甲峦涅,呀就是纠鼓子里峦。
有点看不懂的说!~?

说妹子美呆了

港得太夸张了点噶噶几。
匿名  发表于 2007-6-30 22:27:51
有味道的!

好玩