祁阳县人民小学学生发表在人民网上的作文

dsu_paulsign:classn_11

[center]我和我追逐的梦 [/center]

[center]李杲宇 [/center]

http://politics.people.com.cn/GB/8198/74182/74183/5134883.html

中国梦·握手相识

您好!您好!!我叫李杲宇,今年11岁,一个粗心大意的爱梦女孩,是湖南省祁阳县人民小学六年级140班学生。我生在农村长在小县城,我爸爸生在农村长在农村工作在小县城,我爷爷一辈子在农村。爷爷只上过三年学,从未写文章;爸爸中专毕业,读中专时开始在北京《中学生》发表作文;我六岁上学,一进学校就写日记,七岁在《小学生导刊》发表《道歉》,至今已在国内多种报刊杂志发表习作十余篇,曾获全国青少年文学大赛二等奖,“语文报”杯全国中小学习作大赛一等奖。我喜欢做梦,梦想上清华,读哈佛。我的中国梦是:用眼观察、用心思考、用笔记录我的生活,记录生活中的真实、真实中的变化、变化中的中国。

读书梦·读书对我的影响

人们看到的虽然只是一本本普通平凡的书,但是我从书里学到了很多很多,它给予我力量,给予我知识,给予我前进的动力。

读书使人明智。我从《十万个为什么》中知道了熟鸡蛋不能放到冷水里浸泡,要放进煮鸡蛋的热水里浸泡。煮熟了的鸡蛋,外面的一层保护膜已经脱落了,放进冷水里,冷水里的细菌就会进去,吃起来不健康了。

读书使人明志。我看过一本叫《哈佛女孩刘亦婷》的书。刘亦婷的成长历程,读书识字的点点滴滴,全都纪录在这本书里。我好羡慕她!我想:如果我有她那么厉害就好了,我要向她学习。现在,我正抓紧时间学习英语,也立志留学哈佛呢。

读书使人富有。据说,比尔·盖茨九岁读完了全英百科全书,长大后创办了微软公司,成为世界首富。俗话说:书中自有黄金屋。你看比尔·盖茨,就知道读书至少不受穷。中国目前还相对贫穷落后,为了赶超发达国家,过上富足生活,我要为中华之崛起而读书,用知识创造财富、改变命运。

读书提高人文素养。有些人,初中没毕业就不读书了,出口骂人,满嘴脏话,被人鄙视;有些人,文化层次高,饱读诗书,彬彬有礼,受人夸赞。两者相比,每个人都愿做一个有文化、有修养的人。当然,我也不例外。

啊,读书对我的影响真大呀!书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。读书使人受益无穷。我一页一页地读书,正一步一步地迈向成功……

求知梦·提高素质势在必行

话题:国庆节前夕,郑州市某小学在校门口悬挂了一面五星红旗,希望对学生进行一场爱国主义教育。而一个路过的小学生却用国旗擦鼻子,面对劝阻,还反问道:“这不就是块红布吗?”

来源:《小学生作文辅导》

观点:我听了这件事很气愤。孔子日:“人之初,性本善。”出现这种行为,是他素质不高的表现,是后天的社会教育、学校教育、家庭教育和个人修养不当造成的。为了杜绝类似现象发生,我认为关键是提高他的素质。

一是弥补知识教育缺陷。“这不就是块红布吗?”说明他不懂得五星红旗象征祖国,不懂得五星红旗是革命先烈用鲜血染红的。学校只偏重教育我们语文、数学知识,知识面狭窄,导致把五星红旗看作成块红布。

二是弥补情感教育缺陷。学校举行爱国主义教育,他却用国旗擦鼻子,说明他对身边的事麻木不仁、漠不关心。爱的教育,是最成功的教育。一个感情世界荒芜、没有爱心的同学,他的学习成绩再好,我认为他也是一个半残疾的社会人。

三是弥补责任教育缺陷。周恩来爷爷从小就“为中华之崛起而读书”。我们每个人并不仅仅是代表自己:离开班级,我们代表我们的班级;离开学校,我们代表我们的学校;离开祖国,我们代表我们的祖国。所以,我们要有责任感,每做件事都不要为自己和自己所处的集体抹黑,更不能做出有损祖国形象和荣誉的事。

小结:看到这则报道,我反复问:为什么会出现这种事?!和爸爸讨论,爸爸说:“要从他的思想找原因,思想是行动的先导。他肯定是个麻木不仁的人。”和同学讨论,还没有说几句话,一个同学急忙催促:“赶快做语文和数学作业!!不然,就要挨老师的骂了。”我们的眼里只有语文和数学,就连英语和计算机学校也没作要求。和老师讨论,老师说:“他对自己的言行不负责任。他不知道这样做,不但出了自己的丑,还出了班级的丑,更会出了学校的丑!”我在思考:人之初,性本善。他做出“用国旗擦鼻子”这种丑事,是教育的缺陷造成的,特别是应试考试结出的苦果,提高青少年的人文素养势在必行。少年智则国智,少年强则国强,加强素质教育是我国教育的出路,需要社会、学校、家庭和个人的共同努力。

交友梦·交朋友的滋味

朋友这个词想必大家都熟悉也有过,我交朋友的经历象打翻了五味瓶,尝遍了酸、甜、苦、辣、咸。

我以新生的名义来到一个陌生的班级时是多么孤独,当孤独时想起以前的老朋友又是多么失落,当失落时心里有一种说不出的滋味那就是“酸”。我又呆呆地坐在教室里,看窗外的绿树、绿树间的飞鸟,无限思念地想起以前的朋友,心里开始泛“酸”,真希望昔日朋友能象小鸟一样飞到我面前。

一学期后,我结识了不少朋友。她们也视我为好朋友,有空叫我一起玩,放学手拉手一起走,放假也我找你你找我一起做功课、玩游戏,真所谓心里有一股暖流,那就是“甜”。周末的下午,放学我就和朋友们约好明天去谁家玩。我去时心里美滋滋的,回时心里乐融融的,有朋友的日子真甜蜜啊!

可过不了多久的“安宁日子”就出现了你争我抢的现象,抢什么?当然是抢朋友了。每次“冤家”相对相互仇视,每次争抢朋友互不相让,每次朋友面前明争暗斗,每次……没完没了,真是“苦”呀,为什么不能都做朋友呢?

有时真想化敌为友,可“敌人”的心思太难捉摸,也不是没有缝隙可钻,就象一只红辣椒,红得诱人又辣得难以下口。我时时想改善一下天天争斗的情形,一日主动冒险与她也就是我的“敌人”搭一下话,她好象看出了我的心思,也紧密配合我。放学时,她和我打招呼,热情地说:“今天放学一起走,怎么样?”我当然满口答应。在路上,当无话可说时,她主动找话,我们叽叽喳喳到了叉路口才分开,约好明天见。

新的一天开始了,我早早地来到学校和她约定好放学一起走,真是事事难料呀,在路上我碰到了我最好的朋友,她也一个人走在路上,她看见了我与我打招呼。我也及时打招呼并请她和我们一起走,可她满脸不高兴转身就离去。我心想:“怎么办?如果冷落了这位新朋友,我的心血就白费了。不理好朋友呢?不行,她可是我无话不说的好朋友。”我心里的激战开始了,但我还是坚信好朋友能理解我,就视而不见一般走过她的身旁,真不忍心可又不得不这样。这真象放了太多太多盐的一道很咸很咸的菜,不得不吃,可又难以下咽呀。

交朋友的滋味真是千奇百怪,五味齐全呀。

天伦梦·我爱我家

今夜无月,无月的中秋更无情趣。我拉着爸爸的手,行走在夜的黑暗中,轻轻地,唱起了妈妈曾教我的歌:“我爱你,我的家。我的家,我的天堂……”我想起了妈妈,想起了曾经的家。

曾经,我有个美满幸福的三口之家,我很爱它。那时,每年的中秋节,我和爸爸妈妈吃着甜甜的月饼乐融融地赏月;每年的儿童节,我和爸爸妈妈手拉手挑选自己心爱的礼物;每天晚上睡觉,我常常睡在中间,在爸爸妈妈的关爱下成长着。我一天天长大,爸爸妈妈的感情一天天僵硬,最后离婚了。我跟了爸爸。每当我看见别人一家三口开心地玩耍时,我只有一个人躲在不起眼的角落里伤心;每当我想起一家三口以前开心的日子时,我又只会一个人默默地哭泣。

虽然爸爸妈妈离婚了,但毕竟血浓于水,妈妈还是舍不得我。每次,妈妈到学校看我时,同学们都过来羡慕地说:“你真好!上学你妈妈还来看你,每次都有好东西吃。”她们都错了!我至今还没有告诉她们爸妈离婚的事,怕同学知道了视我为另类,所以我不能说也不敢说。妈妈,你知道吗?我想要的是一家三口的幸福,而不是好吃的糖果。现在,妈妈调到白水镇工作了,我和妈妈见面的机会更少了。只要一放假,妈妈就会到超市卖东西,赚些辛苦钱。妈妈说过,她会存些钱,供我上大学。

如今,我和爸爸相依为命。爸爸的爱实实在在伴随着我,暖暖的,浓浓的,但是爸爸很严厉。爸爸说过:“严是爱。爱她,就让她成才吧!”为了我成才,爸爸和我一同爬山、跑步、打乒乓球、滑旱冰、玩电脑……还带我游长沙、武汉、桂林等地。玩耍中,爸爸教会了我在生活中观察、在观察中思索、在思索中写作。通过三年的练笔,我已经在《小学生导刊》、《语文报》、《中华文学选刊·学语文》、《读与写》、《经典阅读》、《少年作文辅导》、《新语文学习》、《红树林》、《小学生阅读报》、《少儿科技》、《小学生天地》等报刊发表作文十多篇;为了我成才,爸爸买回中国第一流语言艺术家丁建华演绎的《寒夜的桔灯》,还有名主持人王雪纯、鞠萍的朗诵CD。每周六、日,爸爸规定我听一篇作品,并抽出时间听我朗读,直到满意为止。同时,还从报刊上选取优秀作品让我朗读。通过锻炼,我成了学校的小小播音员;为了我成才,爸爸不知从哪儿弄来一些特种数学训练题,还说数学是训练思维的体操,有时自己也“做操”到深夜。我每天做一、二节“数学体操”,活络活络筋骨,现在数学成绩好多了。我知道,爸爸在弥补家庭对我的过失。我在他的日记中看到这样一段话:“……带女,有说不出的苦,如果要想她成才更是苦上苦。有时,真的想放弃,让自己和女儿过得轻轻松松与自由自在,但是能行吗?温总理今年教师节前夕在北京的某小学说过,减轻学生负担,决不是对学生放松要求和撒手不管。哎,女儿总是嫌我管严了,不懂严的背后我要背负比她更多更沉更苦的负累。……”

爸爸妈妈,我懂你们的心思,我会努力成才的。你们虽然不在一起了,家碎了。但是,你们同从前一样爱我,我感到了家的温暖。我现在长大了,能正视现实,也很爱你们,更珍爱这个特殊的家。想想哈佛女孩刘亦婷、著名歌手刘若英,她们也在单亲家庭中长大,她们同样爱家爱父母。我会学习她们,在爱的阳光下、家的温情里快乐长大。
匿名  发表于 2007-2-8 10:44:23
文章思路清晰,句子严谨.
匿名  发表于 2007-2-8 12:01:17
打98分
匿名  发表于 2007-2-8 15:09:45
有前途!
匿名  发表于 2007-2-9 22:08:29
很有前途,小学生就写出这样的水平!
匿名  发表于 2007-2-11 20:38:26
不是吧~~`
这么厉害!!!
    有女如此爸复何求啊~`嘿嘿``

支持!值得各位友友学习.建议重点培养.

历害啊,小天才。

误人阿,书读多了,良心自然也就坏了。不是吗!

天纵之才!!!!!!!!!!!!!!!

就是看长大以后是否会因为环境的改变而堕落
匿名  发表于 2007-12-1 16:29:35
dede 说:
误人阿,书读多了,良心自然也就坏了。不是吗!

严重的支持你的观点!
小朋友不应过分追求名利的!

确实厉害乃

小朋友一定有个伟大的爸爸。。。