怀念诗人祁东

dsu_paulsign:classn_11

夜深了,阵急促的电话铃声把我从梦中唤醒,是东北一位诗友打来的。他告诉我,11月25日是祁东去世六周年的日子,他要南下约我去祭奠。回到床上,我睡意全无。望着窗外深秋的夜空,六年前那沉重的一幕又浮现眼前:一辆货车撞倒一位年轻人,又从他身亡辗过.....
      1987年,我在江华涔天河和几个朋友主办一张铅印文字小报。那年月正是中国诗坛激情高涨的时候。很多青年入对诗歌表现出一种前所末有的献身热情。7月的一天,我收到一封寄自祁东县风石堰中学的来信,一位叫祁东的人声称是从我熟悉的一位诗友那里看到了《涔天河》文学报后写来的。在信中他坦诚地谈了自己对诗歌的一些看法,并寄了一本诗刊社编印的《未名诗人》刊物,上面登有他的两首诗作:《南方的夏天》、《蓝色丘陵》。诗歌新颖的语言、奇物的意境一下就吸引我。我感到写出这样的诗,他一定是很有天赋的人,一般人难以达到这种境界。出于对诗的共同爱好,我们开始了频繁的书信往来。当时湘南诗坛很不景气,为扩大影响,我们商量成立一个“南方诗歌研究会”,创办一张《新楚辞》诗歌报。我们雄心勃勃,热血沸腾,日夜策划。祁东:还给我写了两句共勉的话:“为君子交,作事业谋。”正当我们付诸实施时,我突然接到祁东妻子崔婷的来信,她以沉痛心情告诉我前面的那一幕,我目瞪口呆,不信这是事实。  
      祁东,原名雷国华,曾用雨良英、蓝天、冯虚等笔名。1962年出在祁东县一个农民家庭。1979车考入祁阳师范,在学校开始诗歌创作。毕业后分在文明铺中学执教。在此期间创作的诗歌《端午,水在涨,》获地区首届文艺创作二等奖。在与我交往时,他已在《诗刊》、《绿风》、《芙蓉》、《湖南日报》等报刊发表过不少作品,有的诗作还在全国大赛中获奖和选入诗集。对祁东更深的了解是在他死后。1987年底,我到湘西吉首参加全省少数民族文学笔会。中途专门到白地市拜会了祁的妻子崔婷。崔婷正在家待。祁东还留下二十多本 集。集是从19866始写的,到祁辞世,不一年多的时间,他竟写下了7万多行的歌。听崔婷,祁不但勤番,而且从不打草稿,写好一组诗,他就手舞足蹈,感到莫大的足。在祁歌日中可以看出,他对诗歌是极其虔真、严肃的,毫无功名利禄之心。他写道:一个失去烈的民族意祖国人生深沉挚爱的人,一个漠自己灵魂修、充满满邪念的人,是无法作的,至少无法写出真正的歌。在日中,祁记录了自己成程,青春期的思想、心和所走的弯路行了毫不留倩的反思。可以是在用生命写一行行深沉而高昂的歌。
      近几年歌和文上的朋友,我日了。当朋友 曾写一些诗时,我竟耻于承更没有祁献身文学直面人生的勇气。但我心里明白:一个民族,一个代,是不能没有歌的,歌将随同人史永存。祁死的第二年,《人民日》、《》、《潮》等刊大篇幅地刊登了他的作和照片。他的妻子崔婷和他生前的朋友正在致力整理出版他的集。我相信祁歌会被来越多的人认识和喜
                                                                         黄爱平(1993.12.10.四版《零陵报》)

值诗人祁东第23个忌日之际,仅以此文表示深切的悼念。

前排左2为雷善华

表示深切的悼念

诗人的哥哥叫:祁阳

呵呵
现在才晓得原来还有一个这样的诗人!

祁东,原名雷国华,曾用雨良英、蓝天、冯虚等笔名。
————————————————————————
原名叫雷善华。他的确是诗坛奇才。可惜了,英年早逝。

好多出名诗人都是自杀的

第一次听说有这个人,有空去找找他的东西看看,了解下是什么样个人