县志纠错4(图)

dsu_paulsign:classn_11

1993年《祁阳县志》p716,“陈大受童年奇遇”,其中有一句,“陈大受入学启蒙是在考棚,每日早晚都要穿越朝京门、昭陵街、城隍庙。”
   陈大受启蒙是在藕塘冲。驿马止蹄的事是有传说,但并非是上学途中。
   参加该县志的编写的有陈烈、陈熊,他们虽是陈大受的后裔,显然,他们没有看过《陈文肃公年谱》。
   《陈文肃公年谱》是这样写的。
   “康熙44年,乙酉。府君4岁。夏,府君嬉戏仆隘市中,适驿马群逸至,而自止。里人传以为异。”嬉戏,玩耍。仆,跌倒。隘,狭窄。市,街。
     陈大受6岁启蒙。“康熙46年,丁亥。府君6岁。始就义塾。.......”
“康熙59年,庚子。府君肄业于藕塘山麓,地处荒郊,草舍一椽。......”
     显然,陈启蒙不在考棚,驿马止蹄不在上学途中。

楼主,怎么有这样的宝贝呢?

陈大受的儿子陈辉祖是个贪官啊,我是看乾隆王朝才晓得高! 这是不是真的,楼主

学习历史! :ns

回3楼的话,陈辉祖史书记载是王亶望案被牵连,说是查抄实物与抄单不符。后因地方民情而被乾隆赐死狱中。电视有夸张。

清朝最大的盗臣

仅凭查抄单与实物不同,就定为盗窃罪,实属冤枉。如同把刘少奇开除出党,说是叛徒、内奸、工贼一样冤。

dengjiaping 说:
仅凭查抄单与实物不同,就定为盗窃罪,实属冤枉。如同把刘少奇开除出党,说是叛徒、内奸、工贼一样冤。

因为当时的法律就是这样蛮!

如果把他和刘少奇主席相比,我觉得不适合!楼主

我说,一样冤。陈辉祖案可能是冤案。可惜事隔几百年,证据全没了。陈辉祖的后裔们也有很多人不服的呢,但拿不出证据了啊。

dengjiaping 说:
我说,一样冤。陈辉祖案可能是冤案。可惜事隔几百年,证据全没了。陈辉祖的后裔们也有很多人不服的呢,但拿不出证据了啊。

怎么会是冤案呢?
楼主
电视里面也演的明明白白的!